当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生三
男子入住酒店沐浴后摔倒受伤 酒店被判担责五成
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-19 10:20:55 我要评论

 法院认定酒店在安全管理上有疏漏,住客由于疏忽大意亦未尽充分的注意义务

  60多岁的湖北退休教师叶钢(化名)到珠海旅游,入住酒店洗澡时不慎摔倒受伤。因质疑酒店拖鞋和地板太滑,存在安全隐患,他将酒店告上了法院,并提出索赔,近日经香洲区人民法院判决,一审获赔7万余元。

  住酒店摔倒 治疗花了4万多元

  2015年7月28日晚,时年61岁的叶钢到珠海旅游,并入住吉大某酒店,不料洗澡时在卫生间摔倒,因年事已高,当时疼痛不已,后被120救护车送往广东省中医院珠海医院治疗,经诊断为下肢骨折,并有高血压病、高尿酸血症、胆囊结石、肺部感染等症状,在医院治疗了22天,花费医疗费4万多元。

  时隔大半年后,叶钢于去年5月将酒店告上了法庭,质疑酒店存在安全隐患。在法庭上,叶钢回忆,其当晚在卫生间的淋浴区中淋浴,淋浴完毕后穿着拖鞋从淋浴区出来,由于所穿拖鞋系纸质,太轻且比较滑,酒店卫生间地面砖也很湿滑,当其步行至卫生间内淋浴区外摔倒。

  叶钢还表示,出院后因长期手脚不便,需借助轮椅行动,其是教师,退休后又被湖北某小学返聘,因为此次受伤导致伤后误工近一年,收入也蒙受损失。而事发后,其在东莞工作的女儿也不得不请假半年照顾他,相关误工费也有一两万元。

  叶钢还出具了一份司法鉴定,显示其因外伤致右下肢损伤及后遗症构成十级伤残。

  经过计算,叶钢一次性向酒店索赔后续治疗费、残疾赔偿金、精神损害赔偿金、护理费、误工费等合计23万余元。

  酒店称已尽到安全保障义务

  针对投诉,涉事酒店方面称已经尽到了合理限度范围内的安全保障义务,在淋浴区设置了防滑垫以及防滑标识。

  酒店还在法庭上出示了酒店其中一间客房的照片,显示洗手间地面全部铺设瓷砖,在淋浴区与洗手间地面之间连接有大理石隔离条,淋浴区地面铺有防滑垫,墙面还贴有防滑提示,提醒客人洗浴前不要将拖鞋穿入淋浴房,并确认安全。

  “这间客房与叶先生摔倒的客房是同种房型”,酒店方面认为,叶钢作为一名完全民事行为能力人,对因湿滑可能导致的危险应当能够预见,如其洗澡时,能遵守酒店的安全提示,合理设置防滑垫,即可以避免危险的发生,其摔倒是因个人疏忽大意所致,由此造成的损害后果由叶钢自行承担。

  不过,对于酒店的说法,叶钢并不认同。他说,事发时,淋浴间内并未设置防滑提示标志和防滑垫,也没有大理石隔离条,照片中的“防滑提示标志”应是酒店事后张贴。

  庭审结果

  双方各担责五成 住客获赔7万多元

  对此,珠海市香洲区人民法院一审认定,叶先生称事发时事发酒店客房内洗手间淋浴区地面并未铺设防滑垫及贴有安全警示标示,酒店虽然提交了同房型的客房照片,但该照片既不是事发客房的照片,也不是事发时的照片,故无法证明事发客房洗手间内有作出上述安全措施。

  法院表示,即使当时铺设有防滑垫及贴有安全警示标示,但该安全警示标示张贴在淋浴区内,且字体过小,一般情况下,顾客在淋浴过程必须仔细阅读才能知悉全部内容,因此无法起到充分的安全警示作用;其次,酒店经营者应当预见到洗手间因淋浴等原因容易产生地面湿滑,顾客在出入淋浴区时均有可能因脚部或地面湿滑等原因摔倒,酒店仅在淋浴区内铺设防滑垫,未能考虑到顾客淋浴后出淋浴区时同样有滑倒的风险,而未采取必要的防滑措施。综上,法院认定酒店在安全管理上有疏漏,未尽到合理限度内的安全保障义务,应当对叶先生的受伤承担相应的民事赔偿责任。

  不过,法院也表示,叶先生作为具有完全民事行为能力的自然人,由于疏忽大意未尽到充分的注意义务,自身亦应承担相应的责任。综合双方的过错程度,法院酌定叶先生对自己的损害后果承担50%的责任。

  针对叶先生提出的23万余元的索赔要求,法院表示,事发时,叶先生已退休,因此不存在误工损失,其主张自己退休后被返聘,但未提交证据证明。综合各项费用,具体的损失金额应为14.9万余元,由于叶先生自己需承担50%的责任,因此酒店应赔偿7.7万余元。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356