当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 汽车(图)
汽车超市没有看上去那么美
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-19 10:56:29 我要评论

  7月15日,苏宁易购第一家综合性汽车超市将在南京开业,售卖燃油车、新能源车、摩托车、汽车用品等。有业内人士认为,这是破除品牌授权模式的有益尝试,符合国家政策鼓励的发展方向。

  今年4月,商务部出台了《汽车销售管理办法》(简称“新办法”),于今年7月1日正式实施,打破了单一品牌授权模式,鼓励创新发展多种销售模式,如汽车卖场、汽车超市、汽车电商等,推动建立共享型、节约型、社会化的汽车流通体系。在此背景下,经营者也有了多品牌销售的可能。不过具体到汽车超市这种同时经营多个汽车品牌,并为顾客提供休息与服务的汽车销售模式,笔者认为,想要做大做好并非易事。

  一方面,从车源上来看,尽管根据新办法,无需厂家授权即可销售,但如果要进行多品牌销售,车源是一大难题。目前,4S店模式已经比较成熟,不少车企都拥有自己的授权销售网络,再将车源释放到汽车超市中是不是会损害现有经销商的利益,是不是会出现同一区域内同品牌汽车数量过多,车企会有所顾虑。在汽车流通业中,车企掌控着产品的主动权,多品牌销售可能意味着汽车超市的经营者要同时与多家车企保持良好合作关系,还要引进各种检测设备等。4S店想转型做多品牌销售,如何维持与现有品牌的关系,该用什么方式开启同时销售多种品牌,这些问题尚且解决不了,更别提发力汽车超市了。在汽车经销商集团中,庞大集团于2014年开始做汽车超市,当时主要是依托其4S店网络解决了车源问题,即使如此流程也较为繁琐,好在没有产生冲突。

  另一方面,从售后方面来看,作为可以经营多种品牌且提供服务的汽车超市,该如何解决售后问题?像庞大集团这类经销商集团开设的汽车超市,其售卖的品牌由于背靠自身的4S店,有原厂配件和维修技术做基础,售后服务相对来说比较得心应手。但对于苏宁易购这样的企业,则只能完成少量品牌的销售,售后还需要车主回到各品牌4S店中解决,无法真正实现一条龙服务。应该说,国家近两年推出的新政让维修信息正逐步放开,社会化的售后体系未来将发挥更大作用。但汽车超市这种业态,并不是谁都能驾驭得了。苏宁易购拥有众多线下门店,且品牌影响力较大,集客能力较强,因此尚可尝试做多品牌销售,但在售后服务上还存在软肋。对于那些线下布局能力不强,尚未建立品牌的经营者,做汽车超市恐怕不是一个好生意。

  在寸土寸金的一二线城市,即使是4S店也大多集中在郊区,汽车超市恐怕也不能避免地理位置的外迁,远离城市中心,线下集客成本会更高。此外,在郊区,汽车超市与网络布局健全的4S店直接竞争,虽然建店成本较低,但要实现盈利也不是件容易的事。如今,三四线城市甚至县镇乡村的购车需求还没有得到完全释放,未来这些地区的市场潜力巨大,而这也是二级经销商最活跃的地方,是4S店难以全面布局的地方,汽车超市的业态在这些地区或许有其生存发展的土壤。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356