当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
新规之下银河证券推出VIP专业
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-19 11:02:12 我要评论

中国基金报记者  米尔

  上有政策下有对策?

  距离证监会5月底的减持新规推出还不到两个月,就有券商跳出来,“贴心”的提供VIP减持服务,做起了“减持”的生意经。

  银河证券为VIP客户推出专业增减持服务

  近日,微信认证为“银河证券重庆江南大道”的公众号发布了名为“银河证券减持新规下VIP客户专项服务”的文章,文章里称,面对减持新规,以及减持新规下的种种难题,银河证券推出专为VIP客户提供的专业增减持服务。

  基金君看了一下,这个专业增减持服务也有一个专业的名字,叫“买入转售服务”,这个服务分为“减持服务”和“增持服务”(当然,增持最后也是为了减持)。

  “减持服务”具体操作步骤主要有:

  1 通过大宗交易卖出标的证券,90日内不超过2%卖给银河证券,一年累计可以减持8%;

  2 客户大宗交易后可以获得60%-70%的保证金,剩下的30%和40%的保证金作为初始保证金留存在银河证券,待股票了结时进行现金结算,多退少补。

  3 银河证券自大宗交易6个月后接受客户委托逐步卖出股票,待股票卖出后进行闸差了结。

  4 银河证券买入转售业务采用逐日盯市,股票卖出时采用程序化减持,冲击小约8个bp,减持量大约是日均交易量的20%。

  “增持服务”步骤和“减持服务”类似,主要是客户二级市场买入,然后大宗交易卖给银河,获得60%-70%的资金,实现杠杆增持并获得后期程序化减持的双重服务,等到股票上涨到目标价位后,客户可以通知银河证券进行减持,同样采取程序化减持的方式,量化减持。

  为了配套增减持服务,银河证券还专门推出了一个名称为“银河量化减持服务软件”的量化工具,官方对这款工具的介绍是基于银河证券量化执行交易平台,通过对历史成交量模拟分析,进行拆单委托以贴近市场成交均价的一种量化算法拆单工具,可有效的满足大额减持的需求。再来说说背景。今年5月27日,证监会发布了《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》,明确采取集中竞价交易方式,在任意连续90日内,减持股份的总数不得超过公司股份总数的1%;采取大宗交易出让方式,在任意连续90日内,减持股份总数不得超过总股本的2%;受让方在受让后6个月内,不得转让股份。此外股东通过集中竞价和大宗交易两种方式,半年只能减持总股本的6%。

  新规限制严格,堵死了上市公司股东和董监高各种变相减持道路,过桥减持大大减少,代持等“花式”减持方式也就在此时层出不穷。

  基金君就此事致电银河证券证券事务代表求证,截止发稿,对方一直未接电话。

  长海股份等多起大宗交易减持现银河证券营业部身影

  银河证券推出的这款服务或许已经有了买家。基金君发现,7月发生的多起大宗交易减持行为背后均有银河证券的身影。

  7月3日,长海股份发生一笔大宗交易,公司总经理杨鹏威以26.78元的交易均价减持420万股,成交金额1.12亿元,减持比例为1.98%。据了解,26.78元相比当日收盘价折价14.79%。本次大宗交易买卖双方分别为银河证券北京中关村大街证券营业部和银河证券厦门美湖路证券营业部。

  7月17日,科大智能和华钰矿业两家公司分别发布减持公告。科大智能7月17日发生了一笔大宗交易,成交价格为21.17元/股,相较当日收盘价20.4元/股溢价了3.8%,成交量达到1400万股,成交金额为2.96亿元,同样的,买卖双方均为银河证券营业部,卖方为中国银河证券股份有限公司北京朝阳门北大街证券营业部,接盘方为中国银河证券股份有限公司北京中关村大街证券营业部。

  华钰矿业7月17日晚间公告,公司股东西藏铠茂于7月14日通过大宗交易方式,按每股24元的价格,减持了公司无限售条件流通股股份1051.35万股,占公司总股份的1.9974%。买方即为中国银河证券股份有限公司北京中关村大街证券营业部。

  事实上,从数据来看,新规之后,通过大宗交易减持的公司和成交额均有不同程度的缩减。据财汇大数据终端统计,减持新规公布前今年大宗交易的日均成交额为27.4亿元,而新规公布一个月,大宗交易日均成交额缩减为13.15亿元,相比新规前降幅逾五成。而宣告减持的上市公司总量也在大幅减少。6月共成交917笔大宗交易减持,7月截止到17日,仅有353笔大宗交易减持成交。

  打监管擦边球还是正常客户服务?

  在减持新规的风口之下,银河证券减持服务一出,网上的评论出现了一边倒的现象,多数都将矛头指向银河证券打擦边球,钻监管空子上。

  网友1:银河证券“6个月后接受客户委托逐步卖出股票”,因此银河证券与出售股东构成一致行动人,显然已经明显违规了;

  网友2:在强监管的大背景下,这种钻监管空子的属于聪明反被聪明误,证监会的减持新规出台本意是保护普通投资者,避免大股东吃香难看损伤投资者信心,而这么自以为是的VIP服务本质上是在挑战监管层!不是什么钱都能挣的,更别说急着挣!

  网友3:变相的过桥减持,还量化拆单、隐蔽交易。

  ……

  那么银河证券此举究竟是否打了监管一个擦边球呢?基金君咨询了专业人士。

  金海棠资产管理有限公司CEO陈文翰告诉基金君,减持新政对两种类型的人有影响,第一个是未上市的公司被上市公司并购了,需要快速减持,第二个就是定增的减持。这两种类型的减持,现在市场上面,很多时候都可以发一个资产管理计划,然后入股转出来。

  “对于券商来讲,它可以通过资管计划把这些资金和股票,通过交易软件交易平台的方式释放出来,通过其他的像量化另一端的期货资金倒出来”,陈文翰表示,银河证券的做法不是直面大股东个人的减持,这背后是有大宗交易和作为上市公司资管计划做支撑的,属于券商自营盘做的正常的业务,是监管允许的。

  而上文中提到的银河量化减持服务软件,陈文翰介绍,通过量化交易,可以拆到一手的单子,资管计划可以把手上持有的这些东西跟量化平台做对接,然后进行抛售。

  不过,尽管银河证券的服务是券商内部的惯有做法,但其在宣传中却过于露骨,如出现“大单可能遭遇监管机构关注”“卖出数额大,卖出操作难以隐蔽”等诸如此类的表述,难免会造成误会。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356