当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
常吃红薯保护心血管 推荐4种营养吃法
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-19 11:32:04 我要评论

常吃红薯保护心血管 推荐4种营养吃法


  红薯虽然看似普通,但是它却富含多种营养,包括维生素和微量元素,以及膳食纤维。经常吃红薯有哪些好处?红薯怎么吃才营养呢?下面就为大家介绍关于红薯的相关知识。

常吃红薯的好处

  红薯富含蛋白质、淀粉、果胶、纤维素、氨基酸、维生素及多种矿物质,有“长寿食品”之誉。含糖量达到15%-20%。有抗癌、保护心脏、预防肺气肿、糖尿病、减肥等功效。明代李时珍《本草纲目》记有“甘薯补虚,健脾开胃,强肾阴”,并说海中之人食之长寿。中医视红薯为良药。

有益于心脏:

  红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素C和维生素B6,这5种成分均有助于预防心血管疾症。钾有助于人体细胞液体和电解质平衡,维持正常血压和心脏功能。β-胡萝卜素和维生素C有抗脂质氧化、预防动脉粥样硬化的作用。补充叶酸和维生素B6有助于降低血液中高半胱氨酸水平。

抗糖作用:

  红薯有一定的抗糖尿病作用。奥地利维也纳大学的一项临床研究发现,2型糖尿病患者在服用白皮红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。

通便作用:

  红薯含有大量不易被吸消化酵素破坏的纤维素和果胶,能刺激消化液分泌及肠胃蠕动,从而起到通便作用。

减肥瘦身:

  红薯已被营养学家当作一种药食兼用,营养均衡的食品,它的热量只有同等重量大米所产生热量的三分之一,而且几乎不含脂肪和胆固醇。常吃红薯有益于人体健康,并有一定减肥功效。但吃红薯别一次吃得太多,以免出现烧心、返酸或腹胀等腹部不适症状。

红薯的4种营养吃法推荐

  既然吃红薯有这么多好处,可是红薯应该怎么吃才营养?其实红薯的吃法有很多,红薯可以煮粥,还可以做汤,甚至做成美味的菜。

1、红薯粥

材料:新鲜红薯250克、大米100克。

做法:将红薯(以红皮黄心者为最好)洗净,连皮切成小块,加水与米同煮稀粥即成。

麦仁红薯汤

材料:新鲜红薯250克、麦仁100克。

做法:一小碗麦仁隔夜泡好,麦仁的表皮很硬,要泡得久一些,将泡好的麦仁放入压力锅,也可以先蒸来了煮,压力锅来得快,不过也得加多多的水,大火20分钟;沸腾后就可以加入红薯块,三两分钟就好;出锅前加入适量冰糖,开锅的时候麦仁的香甜味扑鼻而来。

蜜汁地瓜片

材料:红薯、蜂蜜

做法:

1、地瓜切片,放入烤箱,210度烤10分钟左右

2、将烤盘取出,用小刷子在地瓜片上刷一层蜂蜜,送入烤箱中再烤约8分钟

3、将烤盘取出,将地瓜片翻面,再次刷上蜂蜜后送入烤箱烤约5分钟后取出撒上芝麻即可

红薯粗粮糕

材料:红薯、紫薯、面粉。

做法:

1、将准备好的紫薯、红薯放到蒸锅中蒸30分钟

2、把蒸好的红薯和紫薯放到盘中放凉,去皮

3、将红薯块捣碎,放入面粉

4、将面粉和红薯捏成团,分成40克每个,放入模具中

5、取出后,将红薯糕放上蒸锅蒸30分钟即可

6、紫薯放凉后捏成团,分成40克每个,放入模具中按出花纹即可。

  红薯的这些吃法你都学会了吗?赶快试试吧!

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356