当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 滚动快讯
明星演唱会再度损毁球场 部分区域“寸草不生”
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-19 11:57:06 我要评论

 学友出征,寸草不生——“歌神”张学友这次又背锅了。

  在山西红灯笼体育场草皮因演唱会严重损坏后,近日,据《体坛+》、《扬子晚报》等媒体报道,哈尔滨会展中心体育场在张学友演唱会后同样球场草皮损毁严重,部分区域甚至“寸草不生”。

  哈尔滨会展中心体育场草皮。图片来源:@梦醉在心里

  从网友@梦醉在心里发布的照片来看,球场中间部分的草皮受到了比较严重的损毁,部分区域草皮已经不复存在,泥土清晰可见。

  哈尔滨会展中心体育场是中乙球队黑龙江火山鸣泉的主场,本周六火山鸣泉将在这里迎战北京理工。

  近些年,关于演唱会损毁球场草皮的时间时有发生。

  山西体育中心足球场草坪损坏严重。

  就在6月底,张学友世界巡回演唱会(太原站)造成演出场所“山西体育中心足球场草坪损坏严重”。

  据了解,这场演唱会在6月25日进行,演唱会举办之前,山西赛欧国际体育交流投资集团有限公司与演出方北京动起来文化传媒有限公司签订了关于在体育场草坪上搭建舞台及附属设施中对草坪的保护、恢复相关事项的补充协议,并约定在演出结束后对体育场损坏的草坪恢复原状。

  满地都是垃圾。

  不过,演唱会后在社交网络上出现的草皮损坏照片则显示,演出方并没有按照规定迅速恢复遭损坏的草皮。

  另据中新网报道,山西体育中心随后就发布声明称,足球草坪将于7月1日前恢复,今后将对有损体育场馆设施设备的演出及活动下达“封杀令”,并坚决杜绝此类事件发生。

  演唱会对体育场草皮的杀伤早已成为“常态”。

  4月22日本赛季中甲联赛第6轮浙江毅腾主场同深圳佳兆业的比赛前,张学友演唱会照常上演。

  而6月17日中超第13轮广州恒大做客挑战贵州智诚,再次受到张学友演唱会影响,恒大主帅斯科拉里在赛后发布会上直言不讳批评了场地状况。

  “中国足球要提高那么在中国顶级联赛就要有好的场地,我觉得中国足协应该来看看,球会受场地的干扰。我听说办了两场演唱会,足球场就是应该拿来踢足球的。”

  工作人员加紧恢复山西体育中心草皮。

  不过,想要完全禁止球场运营大型演出非常困难。毕竟,在如今大多数体育场运营成本高企的情况下,出租演出场地是一块重要的收入。

  现在中超只有河南建业与天津泰达两家俱乐部拥有属于自己的球场。其中,泰达球场从严格意义上说还属于泰达集团,而中超绝大多数球队使用的体育场所有权都归当地国资系统所有。

  一位从事体育场赛事经营开发工作多年的业内资深人士曾告诉澎湃新闻记者,“中国的体育场本身并无太多经营上的指标 。在球场经营问题上,由于俱乐部无权自主开发,所以经营者最为常见的方式是出租开办演唱会,更有甚者还将球场作为高尔夫球练习场使用。”

  一方面,举办演唱会期间所搭建的舞台会严重影响草皮;另一方面,一个往往被忽略的细节是:草皮只要沾上可乐等碳酸饮料就会造成坏死,重新修复、养护会消耗大量时间。

  但随着这几年中超联赛重要性的提高,多家俱乐部开始和所属球场进行商议。以上海两家俱乐部为例,虹口足球场和上海足球场在联赛进行期间都不再举办演唱会,这就大大降低了体育场和草皮受损的概率。

  当然,对绝大多数体育场来说,想要摆脱演唱会等商业演出还得提高本身的经营能力。

  体育场的核心是球场看台与草皮,但这两块在目前中国足球的环境下不可能盈利,与其纠结于在核心区域有所突破,不如在周边和内部另寻良机。

  “俱乐部虽然没有像欧洲那样的球场所有权,但是在聚合的产业集群里,随着别的商铺的到来,也能拉动人气,促进俱乐部本身的球迷产品开发和文化传播。”该业内人士表示。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356