当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
基金大佬最近在挖哪些“金矿”
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 08:55:30 我要评论

  首批基金2017年二季报出炉,绩优基金的最新调仓轨迹也得以“曝光”。在市场局部赚钱效应逐步凸显后,基金对于下半年市场有着更多的期待。而“嗅觉”灵敏的基金经理,早就不再拘泥于市场风格,在他们眼中,价值和成长并非对立面。无论是消费升级、技术变革还是传统周期股,均能挖掘出“金子”。

  加仓新能源汽车产业链

  从绩优基金二季度调仓轨迹来看,新能源汽车产业链无疑是多数基金经理重点布局的方向。

  在基金经理看来,未来新能源车可能真的会迎来市场突破的情形,能够看到很大的投资机会。目前需要关注三大方面:其一,特斯拉Model3上市,如果成功就可以印证新能源汽车能够脱离补贴,成为一个大产业。其二,全球主流的大公司均在推行新能源车计划,传统整车厂向新能源车倾斜。未来,一定会出现打动消费者的产品,这种成功的经验也会扩散复制,如果技术和商业模式成熟,就会出现放量,市场空间巨大。其三,相关政策的落地,如燃油积分和新能源积分等,也将促进行业的发展。

  就具体的布局而言,基金经理更加看好上游资源。

  例如,国泰基金旗下多只基金普遍加仓了新能源汽车产业链的上游资源,以国泰互联网+股票基金为例,截至7月18日,该基金今年以来净值上涨29.62%,二季度大幅加仓了天齐锂业(63.750, 1.89, 3.06%)赣锋锂业(54.720, 1.73, 3.26%)诺德股份(15.620, 0.69, 4.62%)以及华友钴业(64.180, 3.20, 5.25%),上述4只股票占基金净值比分别高达9.76%、9.5%、9.41%以及6.17%。

  此外,安信新常态今年以来净值上涨26.9%,二季度也加仓了天齐锂业。长信内需今年以来净值上涨超18%,加仓了新能源汽车产业链上的诺德股份、三花智控(16.890, 0.71, 4.39%)以及德赛电池(52.400, 1.25, 2.44%)等。

  抱团新方向:保险和银行

  多只绩优基金的二季度重仓股名单中,均出现了保险龙头股以及大银行的身影。

  从首批披露的基金季报来看,国泰、广发、博时、安信等多家基金公司旗下基金均“抱团”持有了中国平安(53.840, 0.37, 0.69%)

  虽然保险股已经出现了一波快速的估值修复,但在基金经理看来,后市还是相对看好保险行业的投资机会,尤其是大的保险龙头股的投资机会。其逻辑在于,短期来看,保险代理人的增长推动保费收入持续增长,带来EV的稳定增厚。中期来看,险企盈利模式从利差向产品价差(死差)转变将带来估值提升。从市场格局看,我国保险市场寡头垄断格局有利于龙头公司,集中度开始提升,目前龙头保险公司的估值仍处于历史估值中枢以下,具备较好的投资性价比。

  此外,一些绩优基金还增加了银行股的配置,尤其是四大国有银行,基金还看好类似于招商银行(25.220, 0.70, 2.85%)这样质地优质的公司。在基金经理看来,主要的原因是看好银行业资产的回报率改善和风险消除,而在强监管环境下,大行相对于小行会更受益。事实上,银行股估值已经得到了一定水平的修复,有基金经理判断,未来银行资产提供两倍GDP增速左右的年化回报率的概率仍很高。

  例如,国泰互联网+在二季度的前十大重仓股中出现了工商银行(5.270, -0.01, -0.19%)农业银行(3.560, -0.01, -0.28%),安信价值除了重仓持有宁波银行(16.350, -0.01, -0.06%)外,还大手笔加仓了招商银行。

  后市看好三大投资主线

  随着市场局部的赚钱效应提升,对于下半年的行情而言,基金预期相对乐观。

  长信内需成长判断三季度是全年较好的时段。其逻辑在于,经济前高后低已成市场共识,但其韧性可能带来业绩的弹性;GDP名义增速的回落,内外利差等多方面因素影响使得资金利率从单边上行的态势有望进入震荡阶段;在金融监管从严成为一致预期的背景下,或有的维稳措施大概率会提升市场的风险偏好。

  投资布局方面,多数基金主要看好三方面投资机会,其一是消费升级;其二看好具备技术变革和创新的领域;第三,看好传统周期行业经过优胜劣汰,胜出的龙头企业。

  在国泰互联网+的基金经理看来,中国已经培育了一个庞大的中产阶级,他们对生活品质有更高的追求,与此相应,符合消费升级的行业将会有较好投资机会,例如高端白酒、品牌家电、保险等。另一方面,具备技术变革和创新的领域也存在着投资机会,例如围绕着汽车进行的电动化、智能化和电子化,以及正在蓬勃发展的人工智能、物联网等领域。再者,一些传统行业经过优胜劣汰,胜出的龙头企业也具备较好的投资价值。

  值得注意的是,2016年四季度以来的最近3个季度,局部赚钱效应体现在大盘股票上,对于后市而言,那些基本面良好、被错杀的中小盘开始被基金逐步关注。从成长性来讲,在整个实体经济偏弱大背景下,成长性更高的小盘股更具有稀缺性。长信金利趋势的基金经理表示,其组合配置的重点将是成长性良好、估值合理、前期跌幅较大被错杀的股票。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356