当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
A股又被"别人"抄底
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 08:55:57 我要评论

胡华雄 卓泳 

  互联互通机制下,北上资金近日又在大举“抄底”。

  以A股创业板指数为代表的多个指数近日一度出现大幅调整,但数据显示,有一类资金再次大举流入A股。

  证据确凿!北上资金趁近日调整再度加码买入A股

  数据显示,就在7月18日,也就是创业板指创下本年度最大单日跌幅的次日,沪股通大举净流入11.29亿元,创下7月以来单日最大净流入额,而到了今日,沪股通再次净流入7.54亿元。实际上,自今年7月10日开始,除7月14日小幅净流出0.85亿元外,其他交易日沪股通资金全部实现净流入。

  深股通方面,自今年7月7日开始就结束了此前净流入流出反复的局面,已连续9个交易日实现净流入。

  值得注意的是,此番沪股通、深股通资金开始大举净流入,恰逢创业板指自7月10日启动新一轮跌势,而沪指等大盘股指数也出现一定调整,沪股通、深股通资金趁市场调整“抄底”的意图显露无疑。

  市场分析指出,作为中长期投资资金的代表,北上资金偏重价值投资,若大盘处于相对低位,沪股通和深股通资金就会持续吸纳,短期市场波动对他们操作的影响较为轻微。另外,历史数据显示,当北上资金出现连续买入或大额流入,往往是短线反弹开启的重要信号。

  当下的北上资金有何新偏好?原来仍钟爱这些股!

  据记者统计,在当前互联互通机制下,北上资金持股占总股本比例居前的股票中,多数为业绩优良的股票,其中很多都是当下最为火热的白马股。

  统计数据显示,当前北上资金持股比例居前的50大个股,所属行业主要集中在食品饮料、家用电器、医药生物、电子等消费类行业,很多股票2016年的净利润增长率和今年第一季度净利润增长率达两位数,其中不乏海康威视(29.970, 1.10, 3.81%)美的集团(41.220, 0.22,0.54%)东阿阿胶(66.280, 0.58, 0.88%)云南白药(89.310, 0.41, 0.46%)五粮液(53.710,1.12, 2.13%)这些目前市场公认的“白马股”。此外,多个行业的龙头股也涵盖其中,如人工智能领域的科大讯飞(43.230, 3.13, 7.81%)、电子领域的大族激光(37.910, 1.96, 5.45%)等。

  事实上,不少股票净利润已连续数年增长。

  如沪股通资金持股比例最高的上海机场(38.160, -0.07, -0.18%),自上市以来净利润很少出现负增长,自2010年开始净利润已连续7个年度实现增长,今年一季度净利润同比再增23.46%。

  又如,深股通资金持股比例最高的海康威视,自上市以来年度净利润更从未出现负增长,自上市以来已连续7个年度实现增长。深股通资金当前持股比例居前的美的集团、格力电器(39.990, -0.24, -0.60%)的特性也大体一致。

  北上资金抄底屡屡成功 被称为“聪明资金”当之无愧

  深股通去年底才开通,由于开通时间不长,自开通以来绝大多数交易日深股通资金都呈现净流入。而在此期间A股股市行情波动反复,因此深股通的资金流向情况对行情的参考意义暂时还不大。

  从沪股通的情况来看,沪股通资金往往会在市场出现下跌逆市净买入,甚至出现越跌越买的现象,而后主要市场指数多出现上涨,正因为如此,沪股通常被冠以“聪明的资金”称谓。

  如2015年8月18日开始,A股迎来当年第二轮大跌,至当年8月26日触及阶段底部。这一下跌阶段的末期,沪股通资金突然开始大举净流入:2015年8月24日~2015年8月26日3个交易日分别大幅净流入82.62亿元、80.71亿元、75亿元,此前近两个月的时间里,沪股通资金即便是净流入,也极少超过10亿元。事实证明沪股通资金此波抄底行为的正确:此后的2015年8月27日至12月25日,大盘企稳并迎来强劲反弹,沪指累计涨幅达23.93%。

  又如2016年1月27日,沪股通突然大幅净流入44.85亿元,当年1月29日又大幅净流入16.94亿元,净流入金额远超此前数个交易日。当时的背景是A股在当年1月初经历熔断后连续下跌,一直跌到当年1月底。在沪股通资金抄底后,A股主要指数开始强劲反弹,沪指在2016年1月27日触及的2638.30点的低点也成为2016年最低点。

  此外,据记者统计,2017年5月也是沪股通资金大举净流入的月份,当月有5个交易日沪股通资金净流入超过10亿元,5月过后沪指和中小板指均出现一波强劲反弹,甚至连此前持续疲弱的创业板指也出现一波小级别反弹。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356