当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
厦门民警打掉一聋哑扒窃犯罪团伙
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 08:58:07 我要评论

  通讯员供图

  一个下午,接连发生两起车扒警情,这不意外。意外的是,3名嫌疑人竟然都是哑扒。

  近日,厦门市公安局公共交通分局民警在海量监控视频中锁定嫌疑对象,并联手市局刑侦支队和思明分局街面犯罪侦查中队,打掉这一外地流窜至厦门的扒窃犯罪团伙,并于昨日进行了通报。

  扒手作案时用手势交流

  7月13日14时左右,小郑在莲花南路公交站搭乘45路公交车,车辆行驶过程中,小郑突然发现其放在黑色背包内的一部手机丢失。意识到极有可能遇到扒手后,小郑立即报警。

  同样是在7月13日下午,小叶在文灶站搭乘一辆16路公交车。约10分钟后,小叶发现其放在包内的一部手机被扒窃,遂报警。

  接到小郑和小叶的报警后,公共交通分局刑侦大队立即调取当天现场及周边的监控视频,经过对图像资料的认真查找和分析,发现有一名可疑男子同时出现在两个案件现场。

  随后,民警连续奋战48小时,调取大量沿路监控进行分析后,锁定了两名嫌疑男子和一名嫌疑女子。“我们发现他们三人是用手语进行交流,初步判断系哑扒团伙。”民警说。

  三名嫌疑人均被抓

  在摸清了3名嫌疑人的行踪后,7月17日上午10时,公共交通分局刑侦大队和思明分局街面中队通力协作,在文塔市场公交站将嫌疑人南某涵(男,18岁,聋哑)和吴某才(男,34岁,聋哑)抓获。据介绍,当时这两名嫌疑人正在等候时机,准备再次作案。

  此外,公共交通分局刑侦大队根据前期侦查情况,判断该团伙负责销赃的另一名女同伙应该在附近等候,立即组织警力开展搜索抓捕。果然,当天13时许,警方在火车站附近一商场将销赃嫌疑人曹某倩(女,23岁,聋哑)抓获。

  经查,该聋哑扒窃团伙落脚漳州南靖,7月13日流窜来厦作案2起后当日返回南靖,7月16日再次来厦,7月17日伺机作案时被厦门公安机关抓获。目前,3名嫌疑人均已被刑事拘留。(海西晨报记者 陈小斌 通讯员 厦公公交宣)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车