当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
奇瑞徽银负债198亿上市难 不良贷款率超同行
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 09:16:19 我要评论

 中国经济网编者按:港股IPO失利的奇瑞徽银汽车金融股份有限公司(简称“奇瑞徽银”)开始发力冲刺A股。6月16日,奇瑞徽银在证监会网站披露招股说明书。招股书显示,奇瑞徽银本次新股发行数量不超过3.33亿股,占本次公开发行后公司股份总数的比例不低于10%,募集资金总量将根据询价后确定的发行价格和实际发行股数确定,募集资金在扣除相关发行费用后的净额将全部用于补充公司资本金。目前,申请已获证监会受理。

  奇瑞徽银现有业务板块主要包括零售贷款业务及经销商贷款业务,从中赚取利息作为营运收入。2014年至2016年,奇瑞徽银实现营业收入分别为85,090.65万元、119,367.62万元、 161,044.23万元,净利润分别为 30,696.78万元、43,175.66万元、67,152.55万元。

  2014年至2016年,奇瑞徽银负债总额分别为 147.10 亿元、177.79 亿元和 198.06 亿元,2014 年至 2016 年年均复合增长率为 16.04%。资产负债率为89.72%、89.36%、88.03%。

  公司负债主要由拆入资金构成,报告期各期末拆入资金分别为 137.51 亿元、167.23 亿元和 169.77 亿元,占当期负债总额的比例分别为 93.48%、94.06%和 85.72%。报告期内,银行及其他金融机构借款一直为公司主要的资金来源,银行借款占资金拆入比例分别为 87.06%、93.16%和 96.47%。

  据证券时报报道,汽车金融公司银行借款期限通常是一年,而贷款资产的期限通常为一到三年左右,存在一定程度的错配。华南地区一位股份行汽车金融事业部人士表示:“这和金融租赁的问题类似,即融资主要集中于银行借款的情况下,一方面融资规模受外部资金政策的影响较大;另一方面,随着业务规模的扩大,公司资产负债期限错配的问题逐步显现,流动性管理面临较大压力。”

  奇瑞徽银作为非银行金融机构,向客户发放贷款体现为经营活动现金流出,回收本金和利息以及向其他金融机构的资金拆入体现为经营活动现金流入。2014年至2016年,奇瑞徽银经营活动产生的现金流量净额分别为 11.91亿元、-1.37 亿元和-22.38 亿元。

  2014年末至2016年末,奇瑞徽银的客户贷款和垫款余额分别为 151.06 亿元、187.92 亿元及 224.63 亿元;公司不良贷款余额分别为 1.43 亿元、1.71 亿元和 1.43 亿元,不良贷款率分别为 0.94%、0.91%和0.63%。2013年至2015年,汽车金融公司行业平均不良贷款率分别为0.45%、0.41%、0.54%。

  招股书显示,最近三年奇瑞徽银两年两次现金分红。2015年和2016年分别向股东派发了为9500万元和4366万元的现金股利,合计金额1.34亿元。

  据中国网报道,奇瑞徽银目前只有三名股东,分别是奇瑞汽车、奇瑞控股和徽商银行。徽商银行还在今年5月初至6月初一个月的时间内收到5张银监局罚单,被点名的分别涉及滁州分行、淮北分行、池州分行、铜陵分行和宿州埇桥支行,累计罚款金额100万元,罚单的集中开具日期是今年4月。

  中国经济网记者就上述问题向公司董事会办公室发去采访函,截至发稿时未收到回复。

  汽车金融公司港股上市失利转战A股

  奇瑞徽银成立于 2009 年 4 月,是继 9 家外资汽车金融公司之后,中国银监会批准的首家中国品牌汽车厂商与本土银行合资成立的汽车金融公司,主营业务为零售汽车贷款业务及经销商汽车贷款业务。

  截至招股说明书签署日,奇瑞汽车持有公司 49%股份,系公司控股股东;奇瑞控股持有公司 31%的股份,持有奇瑞汽车 39.86%的股份,系奇瑞汽车控股股东;奇瑞控股直接及通过奇瑞汽车间接合计控制公司 80%的股份,对公司构成间接控制。

  芜湖建投持有奇瑞控股 52%的股份,系奇瑞控股控股股东;芜湖建投系芜湖市国资委全资子公司。因此,芜湖市国资委通过芜湖建投对公司实施实际控制,为公司的实际控制人。芜湖市国资委为芜湖市人民政府履行国有股权出资人职责的直属派出机构。

  2014年至2016年,奇瑞徽银实现营业收入分别为85,090.65万元、119,367.62万元、 161,044.23万元,净利润分别为 30,696.78万元、43,175.66万元、67,152.55万元。

  据澎湃新闻网报道,奇瑞徽银已不是第一次申请IPO。

  2015年7月16日,安徽银监局批复同意奇瑞徽银赴港上市。两周之后,奇瑞徽银便向香港联交所提交H股IPO申请文件。根据安徽银监局的批复,奇瑞徽银H股发行规模不超过49285.7万股,募集资金扣除发行费用后,全部用于补充公司资本金。

  在当时银监会已批准成立的22家汽车金融公司中,奇瑞徽银是首家公开上市企图的公司。

  不过,奇瑞徽银赴港IPO的排队状态最终由“处理中”变更为“没有进展”,具体原因为“失效”。据证券时报报道,拟上市公司在递交申请之后,在聆讯期间涉及到对于香港联交所问题的反馈,根据其反馈问题的质量、时间等评估满意程度,“失效”是指在6个月的有效审核时段未能完成对相关问题反馈,申请材料因超出规定时段而无效,如果该公司要继续上市流程,就必须重新递交材料。

  本次奇瑞徽银拟在上交所挂牌上市,发行股票数量不超过3.33亿股,扣除发行费用后募集资金将全部用于补充公司资本金。此次A股上市计划如果最终成行,奇瑞徽银很可能将成为首家登陆资本市场的国内汽车金融公司。

  负债198.06亿元期限错配问题逐步显现

  2014年至2016年,奇瑞徽银负债总额分别为 147.10 亿元、177.79 亿元和 198.06 亿元,2014 年至 2016 年年均复合增长率为 16.04%。资产负债率为89.72%、89.36%、88.03%。

  公司负债主要由拆入资金构成,报告期各期末拆入资金分别为 137.51 亿元、167.23 亿元和 169.77 亿元,占当期负债总额的比例分别为 93.48%、94.06%和 85.72%。

  报告期内,银行及其他金融机构借款一直为公司主要的资金来源。公司通过借款协议及通过全国银行间同业拆借中心本币交易系统进行资金拆入。

  报告期各期末,拆入资金分别为 137.51 亿元、167.23 亿元和 169.77 亿元,2015 年末较 2014 年末增长 21.61%,主要系公司为支持业务快速扩展并提升公司流动性,向银行等金融机构增加资金拆入所致;2016 年末较 2015 年末拆入资金维持稳定系公司根据资金市场变化合理控制资金库存,同时开拓金融债券等方式进行融资所致。

  报告期各期末,银行借款占资金拆入比例分别为 87.06%、93.16%和 96.47%;其他金融机构借款均为信托融资,占资金拆入比例分别为 12.94%、6.84%和 3.53%。

  公司表示,报告期内,公司通过银行借款实现对外融资的比重逐年上升,主要是由于随着业务规模的扩大,公司在市场上影响力日益增强,银行对公司的授信支持不断增加;同时公司整体资金来源逐年充裕,导致信托借款占拆入资金的比重总体呈下降趋势。

  据证券时报报道,“这和金融租赁的问题类似,即融资主要集中于银行借款的情况下,一方面融资规模受外部资金政策的影响较大;另一方面,随着业务规模的扩大,公司资产负债期限错配的问题逐步显现,流动性管理面临较大压力。” 华南地区一位股份行汽车金融事业部人士表示。

  具体而言,受行业固有属性影响及融资成本与渠道的限制,汽车金融公司银行借款期限通常是一年,而贷款资产的期限通常为一到三年左右,存在一定程度的错配。另外贷款利率的波动对公司的资金成本有重大影响,如果未来利率上升可能导致公司融资成本上升、整体业务的贷款需求下降以及客户违约概率增大。

  据了解,在这种情况下,汽车金融公司为扩大业务资金来源,通常有两种方式:一是由母公司担保获得更多的银行授信额度;二是通过汽车贷款资产证券化、发行债券、上市等方式扩大长期资金来源。

  流动性压力大 近两年经营性现金流为负

  奇瑞徽银作为非银行金融机构,向客户发放贷款体现为经营活动现金流出,回收本金和利息以及向其他金融机构的资金拆入体现为经营活动现金流入。

  2014年至2016年,奇瑞徽银经营活动产生的现金流量净额分别为 11.91亿元、-1.37 亿元和-22.38 亿元。

  2014 年度经营活动现金流量为正系公司增加向银行及其他金融机构的借款,增加融资一方面是支持业务高速增长带来的贷款需求,另一方面是防范 2014 年资金市场出现钱荒等情况带来的流动性风险。

  报告期内,2015 年度及 2016 年度经营活动现金流量为负,一方面是因为公司新增贷款规模快速增长,客户贷款增加额高于同期回收的本金及利息;另一方面 2015 年、2016 年市场资金宽松,公司融资能力上升,通过对资金的精细化管理提高了资金的利用效率、合理减少库存,同时 2016 年公司通过发行金融债券融资,适当减少了向银行等金融机构的资金拆入。

  2014年至2016年,奇瑞徽银投资活动产生的现金流量净额分别为-1,024.48 万元、-987.75 万元和-785.98 万元,其中构建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金分别为 0.11 亿元、0.10 亿元和 0.08 亿元。

  2016 年度,公司筹资活动产生的流量净额为 14.01 亿元,系 2016 年公司发行金融债券及分配股利所致。

  不良贷款率远超同行平均水平

  奇瑞徽银现有业务板块主要包括零售贷款业务及经销商贷款业务,从中赚取利息作为营运收入。

  截至 2016 年末,奇瑞徽银零售贷款余额 185.69 亿元,占贷款和垫款总额的 82.66%;零售贷款业务实现利息收入 22.27 亿元,占总利息收入的比重为 92.97%,是公司最主要的收入来源。截至 2016 年末,经销商贷款业务余额为 38.94 亿元,占贷款和垫款总额的 17.34%;经销商贷款业务实现利息收入 1.58 亿元,占总利息收入的比重为 6.59%。

  奇瑞徽银业务范围比较集中,主要为贷款业务,一方面,公司面临客户发生违约或信用等级下降给公司造成损失的风险。另一方面,因公司业务主要收入来源于利差,利率变化增加了公司融资成本和贷款收益的不确定性,对公司未来的盈利带来一定风险。

  截至 2014 年 12 月 31 日、2015 年 12 月 31 日和 2016 年 12 月 31 日,奇瑞徽银的客户贷款和垫款余额分别为 151.06 亿元、187.92 亿元及 224.63 亿元;公司不良贷款余额分别为 1.43 亿元、1.71 亿元和 1.43 亿元,不良贷款率分别为 0.94%、0.91%和0.63%。

  其中,零售汽车贷款的不良贷款率分别为 1.08%、0.86%及 0.65%,经销商贷款的不良贷款率分别为 0.27%、1.21%及 0.57%。

  2013年至2015年,汽车金融公司行业平均不良贷款率分别为0.45%、0.41%、0.54%。

  招股书提醒,随着公司业务规模的增长、销售网络覆盖范围的扩大以及客户数量的增长,公司贷款质量可能因多种原因而恶化,如宏观经济整体放缓、政府出台对我国汽车行业的限制性政策、我国金融及信贷市场的下行压力以及货币政策和信贷政策整体紧缩等。

  如果贷款质量下降,公司的不良贷款率及贷款减值准备均会相应上升,从而对公司的经营业绩产生不利影响。

  现金分红两年过亿

  招股书显示,最近三年奇瑞徽银两年两次现金分红,总额13,866万元。

  为满足中国银监会对汽车金融公司资本充足率的监管要求,经公司第一届董事会第四次会议和公司 2014 年年度股东大会审议通过,公司对 2014 年末可供分配利润73,898,866.44 元暂不分配。

  经公司第一届董事会第十一次会议和公司 2015 年度股东大会审议通过,公司对2015 年当年实现的可供分配利润 310,086,056.29 元分配,向全体股东按股权比例分配现金股利,现金股利总额为 9,500 万元。

  经公司第一届董事会第十九次会议和公司 2016 年度股东大会审议通过,公司对2016 年当年实现的可供分配利润 436,559,977.81 元分配,向全体股东按股权比例分配现金股利,现金股利总额为 4,366 万元。

  核心股东接连被罚 一个月内收5张罚单

  据中国网报道,对奇瑞徽银的股权结构进行了梳理,发现该公司目前只有三名股东,分别是奇瑞汽车、奇瑞控股和徽商银行,持股比例为49%、31%和20%。

  值得一提的是,徽商银行今年3月末二度中止A股发行,至于中止的原因徽商银行给出的解释是“更换审计机构”,但业内纷纷传言主要系去年频繁增持的股东“中静系”和徽商银行董事会之间的不同意见至今仍未解决所致,不过该传言未得到徽商银行方的证实。

  除此以外,徽商银行还在今年5月初至6月初一个月的时间内收到5张银监局罚单,被点名的分别涉及滁州分行、淮北分行、池州分行、铜陵分行和宿州埇桥支行,累计罚款金额100万元,而被罚款的原因是上述分、支行分别因信贷资金回流借款人账户、严重违反审慎经营规则、贷款资金被改变用途、贷款资金转存定期存单用于票据业务质押、贴现资金回流至出票人等违法行为,罚单的集中开具日期是今年4月。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356