当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
8岁女孩骨龄12岁已来例假
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 10:14:50 我要评论

 生活报7月19日消息,近年来,每年暑假都是测骨龄的高峰期,到黑龙江哈尔滨医大一院儿内科就诊的孩子,一半以上是来测骨龄的。有些是因为孩子提前出现了发育症状,有些是因为身高矮于同龄人,专家表示,孩子比同龄人长得高也应引起重视,以免因为性早熟而影响成年后身高。

  5岁男孩晚上不爱睡觉,大半年只长2厘米

  近日,哈尔滨家长黄女士带着儿子欢欢到哈尔滨医大一院儿三科做检查。欢欢今年5岁8个月,身高111.6厘米,比同龄孩子矮小半头。据了解,欢欢出生时50厘米,属于标准身高,长大了也不比同龄孩子矮。可是,他渐渐养成挑食、偏食的毛病,饭吃得很少,晚上还不好好睡觉。到4岁时身高还不足一米,长个的速度也明显慢下来,每次测身高都不达标。观察大半年,黄女士发现欢欢只长了2厘米多。

  哈医大一院儿三科崔岚巍主任经过详细检查,发现欢欢目前身高比标准身高矮了近5厘米。根据遗传身高预测法,崔主任预测欢欢成年身高为171厘米,但如果按照他目前的生长速度,到他成年只能长到165厘米。崔主任解释,遗传只影响一个人60%身高,后天影响因素同样关键。由于孩子没养成良好的生活习惯,导致其4岁以后生长速率下降、身高偏矮,当务之急就是马上开始系统的身高干预管理。

  连喝大半年蜂蜜水,8岁女孩骨龄已达12岁

  最近,一个8周岁女孩来到医院就诊,她身高134厘米,竟来了例假。女孩的母亲说,孩子从小很挑食,最喜欢吃快餐,尤其是薯条、炸鸡等油炸食品,每周至少吃五六次。大半年前女孩肠胃不好,她的奶奶就给其每天喝蜂蜜水。经过检查,女孩的骨骼年龄已达12周岁,性发育已达Ⅳ期。按照现在的骨龄推算,如果完全不进行干预,她的成年身高基本达不到150厘米。崔主任告诉女孩妈妈,孩子属于性早熟,现在进行干预已经稍迟,只能用生长激素和抑制性发育药物,以及结合营养运动管理来尽量促进其长高。

  据崔主任介绍,参照统计表,我国8周岁女孩的平均身高是128.5厘米,这个孩子确实超高。但她的骨骼年龄已达12周岁,而骨骼年龄才代表生物学年龄,也是估算身高是否达标更准确的参照物。因此,按照孩子的骨龄,她目前的标准身高应该是152厘米,已经足足落后了18厘米。

  专家:长太快或因性早熟要及时干预

  “大多数来测骨龄的孩子都是因为长高太慢,但事实上如果长得太快,也不能忽视。”崔主任说,很大一部分孩子长太快,是因为性早熟。“性早熟是影响孩子成年后身高的重要因素,性早熟初期激素增加,孩子在出现第二性征的同时身高也会长得比同龄人快,但骨龄提前会导致后续生长潜力下降,骨骺提早闭合,孩子的身高可能就将永远定格了。”崔主任说,女孩8周岁以前、男孩9周岁以前出现第二性征都属于性早熟,但早期可以通过抑制性发育的药来延缓其性成熟,部分儿童加用生长激素促进身高生长。

  据崔主任介绍,导致孩子性早熟的原因很多,现在家长非常重视给孩子补充营养,尤其常吃一些高蛋白和油炸食物,促进孩子的性激素分泌。同时,环境污染、食品添加剂、孩子不与父母分床睡等也可能导致孩子性早熟。另外,现在孩子能够接触到的信息非常丰富,心理年龄大也会影响其生理发育,家长应引起重视。

  “青春期是第二个长高高峰期,平均可长高25到30厘米,大部分儿童青春期持续3到4年,但有一部分孩子在这一阶段性发育过快,2到3年甚至更短的时间就完成青春发育。虽然似乎每年生长不慢,但其实个子生长的时间缩短了,最终也会影响身高。因此,建议青春期性发育进展过快的孩子,需要每三四个月复诊,密切监测骨龄动态进展,以便及时干预。”崔主任说。 

  来源:生活报

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356