当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 经济消费
人大常委会副委员长
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 10:18:03 我要评论

解决金融深层次矛盾需回归服务实体本源 2017第五届中国中小企业投融资交易会召开

  金融时报

  本报记者 杜冰

  “过去的5年间,金融体制改革进展值得肯定。而随着改革的深入推进,金融领域的深层次矛盾和改革难题依然需要认真研究,经济金融风险隐患不容忽视。”在7月19日举行的2017第五届中国中小企业投融资交易会上,第十届全国人大常委会副委员长顾秀莲表示。

  会上,业内专家普遍认为,金融是实体经济的血脉,中小企业的创业创新发展,更离不开金融的支持。目前,我国亟须解决过度金融化问题,防止资金“脱实向虚”。

  “我国经济过度金融化倾向已经出现,一方面表现为社会上出现一哄而起泛金融的现象,各类新金融、类金融等金融机构遍地开花,全民泛金融倾向堪忧;另一方面,部分金融机构存在体内循环、‘脱实向虚’的倾向。此外,金融投资和实体投资关系本末倒置,给实体经济的发展形成了巨大的负面效应。” 顾秀莲认为。

  国家发展和改革委员会秘书长李朴民也认为,近年来,针对实体经济发展过程中面临的困难和问题,中央作出了完善金融服务、减税降费等一系列重要的决策部署,有利于促进实体经济特别是中小企业的发展。然而,我国实体经济结构性供需失衡,金融和实体经济失衡、房地产和实体经济失衡问题依然存在,实体经济发展仍然面临不少困难和矛盾,特别是融资难、融资贵问题还没有从根本上得到解决。

  “在错综复杂的国际国内形势下,当前,我国经济发展新常态特征非常明显,国民经济发展总体上呈现稳中向好、稳中有进的良好态势,这个成绩来之不易。但是我国经济发展仍然面临严峻的困难和潜在风险。其中,金融‘脱实向虚’,高杠杆、高覆盖现象蕴含着较高的经济、金融风险。”中国中小企业协会会长李子彬表示。

  工业和信息化部中小企业局副局长秦志辉表示,中小企业承载着创业创新、转型升级的使命,是催生新动能、新产业、新业态、新技术的生力军,如何更好地满足这些创业型、创新型企业的融资需求,促进企业创新、成长,是摆在我们面前的一项十分重要的任务。

  对于金融如何回归服务实体经济的问题,业内专家认为,金融回归服务实体经济的本则是提高金融服务重点能力,强化对金融机构的政策和引导,加大对实体经济重点领域和薄弱环节的支持,努力提高经济运行效率,坚持依靠实体经济,降低企业负担和成本,让做实业的企业有利可图,引导资金和资源要素向实体经济聚集。

  对此,业内人士分享了相关探索经验。

  “我们一方面引导银行业金融机构加大信贷支持力度,今年,工信部与邮储银行签订了中小企业金融服务战略合作协议,金额达到27.5万亿元,贷款户数1362.95万户;另一方面,创新适合小融企业的信贷模式,工信部会同人民银行等七部门,联合制定了小微企业应收账款专项行动工作方案,在全国开展为期3年的小微企业应收账款融资行动,提高中小企业融资可获得性,降低融资成本,这项工作应该说已经开始。” 秦志辉表示。

  他同时透露,工信部还加大了融资担保力度,同时拓宽直接融资渠道,加快组建国家中小企业发展基金,推动基金投入运营,重点支持种子期、初创期成长型中小企业,目前已完成四只子基金的组建工作,完成投资项目60个,投资额达到15.06亿元,中小企业股份转让系统挂牌企业突破11000家,区域股权交易市场挂牌企业近两万家,中小企业的融资渠道不断拓宽。

  建行副行长黄毅介绍称,该行近十几年来一直在探索建立一种独立的资源配置机制,在中小企业服务方面探索出一些创新办法,创造了400多个服务产品,与有关政府部门、中小企业协会以及社会科研机构联盟,打造了很多创新产品,比如,与国家税务局整合小微企业纳税信用等级,搭建了2000多个合作平台。近5年来,建行累计向100万家小企业客户发放了5万多亿元贷款。

  除此之外,对于金融业如何回归服务实体经济主业的问题,李子彬建议,要加强监管和宏观调控,要求各商业银行调整信贷存量结构,规范地方政府借贷行为;建立完善发达的资本市场,扩大直接融资比例,发展融资租赁业;加强金融创新,发展金融科技,将互联网、大数据、云计算、物联网等现代信息技术融入金融行业,提高金融服务的质量和效益。

  此外,他还建议,要促进创业投资基金持续快速发展。“这对高科技企业、高成长性企业都非常有用,将有效弥补创新型、成长型企业的融资缺口,可提供种子基金、天使基金、创业投资基金、产业投资基金、新兴产业投资引导基金、高端装备创新发展基金等。”李子彬说。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356