当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 经济消费
央行今日净投放600亿
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 10:18:24 我要评论

新浪财经讯 7月20日消息,中国央行公开市场将进行400亿元7天期逆回购操作,200亿元14天期逆回购操作。央行公开市场今日无逆回购到期,故实现600亿净投放。这也是本周连续第4个交易日净投放。

  中泰固收齐晟分析称,7月财政存款和外汇占款的变化均会减少超储规模,因此央行操作将是决定7月流动性的核心因素。

  外汇占款方面:银行港股分红将会带来1300亿左右的下降;

  财政存款方面:7月企业缴税至少带来3000亿元超储的下降 ;

  央行投放方面:MLF和公开市场逆回购操作合计有9175亿元的到期量,24日还有大量MLF到期,如果央行不续作将会产生较大资金缺口;

  法定存款准备金:释放2000亿左右流动性。法定存款准备金的变动可能是7月份唯一对流动性较为有利的因素。从历史上看,7月银行存款均会出现负增长,考虑到4月份银行监管大幕拉开后,企业除信贷之外的融资渠道受阻明显,导致存款增幅持续低于历史均值。我们预计7月份银行表内存款或较6月份出现1-2万亿的下降,随之带来2000亿左右的法定存款准备金的释放。

  齐晟总结认为,若央行按兵不动,7月缺口或将高于1万亿。

  本周央行重启逆回购操纵,连续四天通过公开市场实现资金净投放,周一净投放1400亿,周二净投放1305亿元,周三净投放1000亿,周四净投放600亿,四天共计投放流动性高达4305亿。

  对于逆回购放量,央行解释称,是为了对冲税期、政府债券发行缴款、金融机构缴纳法定存款准备金和央行逆回购到期等因素对银行体系流动性的影响。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356