当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
众泰汽车上半年销量下滑近3成
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 10:51:14 我要评论

  每经记者 梁薇 

  7月14日,今年上半年成功借壳上市的众泰汽车(000980,SZ),发布了上市后的首份半年业绩预告。

  公告称,预计众泰汽车2017年前6个月净利润为2亿~2.3亿元,与上年同期的3734.8万元相比,劲增436.00%~516.00%。

  对于业绩预增长的原因,众泰汽车在公告中表示,2017年上半年,公司完成重大资产重组,以发行股份购买资产方式收购永康众泰汽车有限公司(以下简称永康众泰)100%股权,导致公司净利润大幅度增长。据了解,永康众泰旗下拥有众泰、江南两大自主品牌,产品覆盖轿车、SUV、MPV以及微面。

  据《每日经济新闻》记者了解,今年上半年,金马股份全资收购永康众泰后,随即更名为“众泰汽车”,更名后的众泰汽车已属于永康众泰与原金马股份的结合,所以“与公司上半年经营情况其实关联不大”。

  而在业绩预增的背后,记者了解到,上半年,众泰汽车的销量同比下滑了近三成,SUV板块下滑幅度更大,接近40%。业内甚至有分析认为,众泰汽车的“皮尺策略”可能已经面临一些问题。

  净利润预增源于收购

  对于公司上半年净利润的预增,众泰汽车负责投资者关系的相关人士向《每日经济新闻》记者解释称,净利润大幅增长,主要是由于收购后合并报表,与公司上半年的经营情况其实关联不大。

  原金马股份今年1月发布的公告显示,去年,永康众泰营业总收入225亿元,较2015年的137.4亿元增长63.8%;净利润为13.3亿元,较2015年的9.7亿元增长37.1%。

  据了解,原金马股份主要从事汽车零部件业务。财报数据显示,2016年,该公司营业收入为16.9亿元,同比增长4.16%;归属净利润为8678万元,同比增长43.85%。去年,永康众泰的营业收入约为原金马股份的13倍。

  由此来看,在目前的上市公司众泰汽车的业绩中,永康众泰的贡献份额更大,上市公司业绩表现与永康众泰的经营息息相关。

  2016年,国内乘用车市场火爆,永康众泰依靠T600运动版、SR9、新大迈X5等多款车型实现了50%的增长,销量达33.31万辆。今年众泰计划推出7款新车,冲击40万辆销售目标,但从上半年的实际销量来看,众泰完成上述目标压力很大。今年1~6月,众泰汽车销量为10.6万辆,距离40万辆的销售目标还有近30万辆的差距。

  SUV不再神勇

  SUV销量下滑是拖累众泰汽车上半年销量走低的主要原因。众泰汽车7月7日发布的数据显示,上半年,公司纯电动乘用车销量1.3万辆,同比上升65.38%,但SUV车型同期销量同比下降36.58%至7.8万辆;轿车销售1.5万辆,同比下降18.22%,受此拖累,众泰汽车上半年累计销量下滑28.9%。

  相比去年50%的增长,众泰汽车上半年销量下跌近三成引起业内关注。有分析认为,虽然与整体乘用车市场的低迷有一定联系,但众泰汽车产品生命周期较短、市场口碑有待提升等问题不可忽视。

  据记者了解,众泰SR9上市后月销量曾接近7000辆。但乘联会最新数据显示,今年上半年,SR9累计销量仅1.6万辆,月均不足3000辆。无独有偶,众泰2015年上市的热销车型大迈X5也在市场终端遭受冷遇。该车月销量最高曾达到1.2万辆,但今年上半年累计销量仅1.4万辆,同比下滑70.9%。

  业内有分析认为,我国汽车消费市场已逐渐成熟,众泰汽车依靠外形模仿成功车型的方式虽能博得一时热度,但若产品的核心竞争力没有实质提升,其对消费者的吸引力终会下降,进而再次面临销售压力。

  不过随着T700上市,众泰汽车公开喊出了向自主研发之路转型的口号,但效果还有待观察。当前,众泰唯一的亮点体现在新能源业务板块上。从销量上看,今年上半年,众泰的新能源汽车销量已接近其轿车板块,与之差距仅在2000辆上下。

  但这并不意味着众泰将减轻对传统车型的投放力度。根据计划,今年众泰汽车共规划了大迈X7、T700、T300、新款Z300等7款车型上市。“下半年随着多款新车上市后,预计会对销量有一定拉动。”众泰汽车相关人士对《每日经济新闻》记者表示。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356