当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
VIP减持服务是否违规
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 10:53:57 我要评论

  减持新规之后,股东减持受限,但大股东、董监高减持的需求依旧在。这两天,银河证券针对减持需求推出的VIP客户专业减持服务刷爆眼球,由此引出的两大疑点在业内引发讨论。

  疑点一:业务是否合规?从目前记者采访到的业内人士的分析来看,操作手法未见有与减持新规相悖之处;

  疑点二:6个月后券商的减持,有何手段保证不会对市场造成冲击,在这里,银河证券的服务中提到了 “程序化减持”,并对市场冲击进行了评估。

  目前券商中国记者了解到的信息显示,在依旧旺盛的减持需求之下,已有多家券商推出了此项减持服务,且模式类似,基本都为“买入转售”。甚至有市场人士认为,减持新规需要有券商这类资本中介发挥专业作用,引导大股东特定股东平稳卖出,维护市场稳定。

  银河证券:业务合规

  针对银河证券推出VIP减持服务业务引发的市场讨论,记者采访的多位业内人士表示,暂未发现券商推出的此项业务与现有规则有相悖之处。

  银河证券官方今日作出回应,称业务合规,另外,可在客户完全符合减持新规的前提下,通过专业交易服务避免客户减持股份对市场造成冲击。

  具体回应全文如下:

  我公司大宗交易业务为大额持股、又不熟悉二级市场的客户服务,服务对象主要为实体经济,业务过程符合交易所的各项规定。2017年5月27日减持新规出台后,我司按照减持新规的要求对业务进行了调整,严格满足新规要求。

  我公司大宗交易业务的着眼点在于发挥券商作为资本中介的专业作用,在落实减持新规精神的同时,又能服务好实体经济的大股东、特定股东等,在客户完全符合减持新规的前提下,通过提供专业交易服务避免客户减持股份对市场造成冲击,保护上市公司全体股东利益维护市场稳定。

  我们是证券市场的专业中介机构,维护市场秩序是我们的根本职责。我公司将继续严格奉行合规经营理念,竭诚服务客户,为资本市场健康发展做出应有的。

  一位业内人士对记者表示,市场上充斥太多抽屉协议,鱼龙混杂。市场减持需要引导,就像体育馆散场,大家没有秩序,很容易踩踏,如果有序平稳慢慢出都没有问题。减持新规需要有类似券商这样的业务和资本中介发挥专业作用,引导大股东特定股东平稳卖出,维护市场稳定。

  会否对市场造成冲击

  据券商中国记者了解,在减持新规出台之后,为上市股东、董监高推出贴心减持服务的券商不止银河证券一家,其中还包括南方一家大型上市券商及中型券商。另外据记者从业内了解到的消息,有几家中小型券商亦推出了此项服务。

  此前,南方一家大型券商人士曾告诉记者,他们推出的减持服务操作方法为:上市公司大股东/董监高将减持股份通过大宗交易平台过户给券商,券商将按照接盘价格的50%-70%将资金付给客户,其余30%-50%暂时存管在券商账户上,待6个月锁定期满后,券商将限售股票卖出,依据卖出价格的高低扣除中介费后将剩余款返还给减持方,并多退少补。

  我们再来回顾一下银河证券推出的减持方案:买入转售及“金大宗”。后者业务非常简单,客户通过大宗交易将股票过户给银河证券,6个月后,银河证券与客户完成资金交割。

  而买入转售业务是目前记者已知的券商推出的减持服务的通用模式。其中银河证券推出的买入返售“减持”业务模式为:

  第一步,通过大宗交易卖出标的证券,90日内不超过2%卖给银河证券,一年累计可减持8%。

  第二步,客户大宗交易后获得60-70%的保证金,其余30-40%作为初始保证金留存在银河证券,待股票了结时进行现金结算,多退少补。

  第三步,银河证券自大宗交易6个月后接受客户委托逐步卖出股票,待股票卖出后进行现金轧差了结。

  最后一步,当六个月期满后,怎么卖出的问题?这其中亦会引出另外一个问题:大股东减持之所以会被诟病,原因少不了对市场造成的冲击,那么减持方换成了券商,对于市场的影响会如何?

  银河证券的业务介绍中第四步中提到了“程序化减持”。该公司表示,银河证券买入转售业务采取逐日盯市,股票卖出时采取程序化减持,冲击小约8个BP,减持量大约是日均交易量20%。

  不过,针对此种减持做法,投资者的担忧依旧存在:减持对于市场的冲击多少大小不一,但依旧会存在,尤其不同的券商减持操作手法或会不一致。

  有券商人士向记者表示,券商在6个月期满卖出时,任一交易日卖出数量不超过该股票当日成交量的20%,卖出价格与股票当日均价基本保持一致,该服务可以使客户成为市场均价的接受者,防范大额卖出对二级市场的负面影响。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356