当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(二)
大学生改造旧物
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 11:05:53 我要评论

大学生改造旧物 山村文创产品让游客留下来

  游客在欣赏作品“繁星点点” 苏婷婷/摄

  福建省宁德市古田县坂中村52岁的农家乐老板高建华做梦也没有想到,因为大学生们在村里弄的旧物改造文化创意“小玩意”,周末会吸引这么多游客来村里游玩,让他开的农家乐跟着赚了一把。“平时才一两桌客人,最近经常都有五六桌。”高建华笑得合不拢嘴。

  给老高带来财气的这些小玩意是福建宁德师范学院信息与机电工程学院的18名学生近半个月的成果。从村口山坡上用易拉罐做成的向日葵,到村尾用轮胎做的蜘蛛侠造型,14款200余件作品,既让平时不起眼的废旧物焕发了新的生命力,也给小山村增添了新景致,留住了游客,帮助村民增收。

  坂中村是个典型的移民村。该村毗邻有“八闽第一湖”美誉的翠屏湖。带队老师张芳在前期调研中发现,尽管坂中村在当地小有名气,但游客来到村庄,只是简单参观后就匆匆坐快艇到翠屏湖上的乡思岛去,游客停留时间太短,当地村民的增收致富就受限。同时,坂中村本身也有一定的文化创意基础,村里就有一个候鸟文创营。张芳决定带领团队在当地开展以“凡物之光”为主题的旧物改造活动,“为当地的文创特色添一把火”。

  有着文创设计经验的指导老师叶赵平带着大学生们先在村里先考察了一番。从村口到村尾,哪个地方该挂饰品,挂什么,怎么挂,同学们都经过一番头脑风暴。“既要考虑物品同环境的协调性,同时还要研究游客的心理,因为游客喜欢一边游玩一边拍照还同时发朋友圈”。美术老师郑传宪则负责对同学们的作品上色进行美学指导。在众多的作品中,同学们比较得意的由废旧轮胎为主体做成的飞龙,首先将轮胎用机器切割成两半,两两相连做成龙身,再涂上黄色,龙头则是由硬纸壳和纸巾做成,表面涂上丙烯颜料,“既防水又能让颜色持久”。

“村口是游客进村的第一站,一定要让游客有惊艳的感觉”,大学生邱海虹和队员们合计后,决定依托村口的白色建筑外墙,在上面设计了一幅“红梅花开”的作品。树枝就地选用村民砍下的多余的李树枝,同时还将其弯曲折成段,“更加符合梅花弯曲的生长特点”。花瓣则是由一个个矿泉水瓶改造而成的。实践队员们把废弃的矿泉水瓶割成三角形,队员们用蜡烛软化边角然后再快速向里折进,“这样花瓣就有立体感”。500多个花瓣花了3个同学两个下午的时间。村道旁的杂草丛中,大学生们则摆放了10只“天鹅”,这是由废旧塑料板和装水果用的白色网套做成,“天鹅”的周围则点缀着由易拉罐和吸管做成的“向日葵”,福州游客林丽平摸着“天鹅”的羽毛,开玩笑地说:“这么漂亮,真想抱一只回家。”

  来自江西的游客何思琦被村道树上挂着的蜜蜂造型吸引,不断地拍照发朋友圈,“变废为宝,有种眼前一亮的感觉”。“小蜜蜂”是由大学生们用废弃的奶粉瓶、丝网、毛线制作而成。队员刘开旭负责为奶粉瓶钻孔,要先把打孔的地方标记出来,再用电钻小心地穿进去,“这是个细致活儿,稍有偏差,蜜蜂的翅膀在装的时候就会歪掉。“刘开旭说。有着绘画基础的队员陈纯则负责给物件绘图,她特意给10多个小蜜蜂设计了各种可爱、俏皮的表情。“这样更萌,游客会更喜欢”。

  队员赵志伟是“瓶盖风铃”的制作者之一,在实践期间吃午饭时,他发现有家面馆在赠送玻璃瓶汽水,他心里一“跳”,与老板商量保存瓶盖,每天都去店里收集,最终集满了所需的90个瓶盖,成功制作出“瓶盖风铃”。绳子采用麻花辫的编法,3个队员花了4个小时,将15条编好的绳子连接组成风铃的框架,再把瓶盖用胶棒固定住。庄永松则和队友设计了另一款叫“许愿瓶”的作品,以啤酒瓶为主材料挂在树上,林承宇还在旁边特意准备了便笺纸,“可以将自己的心愿写上然后塞进瓶子,增加点内涵”。

  此外,由废旧轮胎做成的小黄人、蜘蛛侠,寓意“一生情,一辈子”的杯子,放置在篱笆上的由废旧塑料板和水果网套做成的兔子造型,青石板上的3D效果路面等,让看似普通的小山村多了几分韵味。叶赵平将这些在微信公众号推送后,不到两天的时间,阅读量就超过3000,直接效果就是,游客们在坂中村停留的时间更长了,村长高己德则盘算着“要让村里的妇女跟大学生学学小的文创产品的制作,变废为宝,村民又多了个致富的门路”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356