当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(三)
陕西一高中通知新生自备iPad
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 11:06:21 我要评论

华商报7月20日报道,近日,陕西省商洛市丹凤中学在给高一新生发放的入学须知里称,出于教学需要,要求学生开学时自备iPad一台,这引发了家长的争议。

  家长:学校让买iPad,孩子玩游戏怎么办?

  7月18日,有读者反映,孩子今年刚参加完中考,老师在家长群里贴出一则丹凤中学发给2017级高一新生的入学须知,说要让家长给孩子准备一台iPad。这引起了家长关注,有家长觉得将iPad作为学习工具,学习更有效率,适应课改需求,应该支持。但更多的家长则担心孩子自制力差,如果监管不到位的话,孩子使用iPad玩网络游戏,会影响学习。也有部分家长担心,iPad价格不菲,会给贫困家庭增加不必要的经济负担。

  记者在家长提供的丹凤中学2017级高一新生入学须知上看到,开学准备内容包括学生需要自备iPad一台,供学科学习使用,学校采取技术手段过滤无关和有害信息。记者注意到,入学须知中并没有自愿等字眼。

  一位不愿透露姓名的家长说出了他的担心:如果不买iPad,会不会影响入学?会不会因此耽误学习?

  学校:自备iPad是教学需要,不强求

  7月18日上午,丹凤中学一位工作人员称,之所以让自备iPad,是孩子上课的需要。他们学校推出智慧课堂,使用iPad能提高上课效率,学校有一套管理的防火墙,不可能因此影响学习,家长尽管放心。记者提出,有家长反映iPad价格高会增加家庭经济负担,工作人员表示,价格他不知道,上课需要这样的工具,按照要求来就行。

  丹凤中学校长姚虎山说,在推进数字课堂、智慧课堂的过程中,建议学生使用iPad,但并没有强求,没有iPad不会影响入学。他们采取智能化系统屏蔽不良信息,不会对学生造成影响,iPad相当于电子笔记本,不指定品牌,不指定经销商,不代购,只要能够进入学校系统就行。他表示,之所以要求学生购买iPad,是出于信息化和智能化课堂的需求,也是适应高考改革的需要。现在从网络提取接受优质资源就需要通过iPad,如果没有iPad,可能在获取资源上会受到影响。

  丹凤县教育局办公室一位李姓工作人员说,丹凤中学是省上的重点中学,iPad是教学需要的用具,教育局管不到教学工具这块儿。

  “之前学校负责人说过,因为使用学校专网,不会出现学生拿着iPad玩游戏的情况。”丹凤县教育局一负责人表示,让学生自备iPad不做强制要求,也不会影响到学习,这也是信息化建设的需要,改变传统授课模式。

  专家:iPad进校园有助于提升学习兴趣

  著名教育专家、西安交大韩城基础教育园区总校长刘鹏说,信息技术和课程的整合毫无疑问是一个方向,如果一个学生缺乏信息应用的水平,肯定是一种能力的欠缺,iPad进校园进课堂是智慧校园的组成部分,可以在很大程度上提升学生的学习能力和兴趣。

  家长担心iPad具有不可控性,就需要老师对学生引导教育,帮助学生利用iPad学习;另外,通过技术上的手段限制,让学生不能利用iPad玩游戏。iPad用好了,呈现在学生面前的是一个新世界,不能因噎废食,应该支持iPad进课堂。另外,针对有些家庭困难的学生无法使用iPad的情况,学校可以进行一些扶助,学生也没必要选择价格高的产品,只要能满足正常需求即可。

  (原题为《学生入学要自备iPad 有家长担心影响学习 专家说可提升学生学习能力》)

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356