当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
改善睡眠 女人不妨多吃这些养生粥
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 11:26:54 我要评论

改善睡眠 女人不妨多吃这些养生粥


1、小米

  营养师讲,小米适量加水煮粥,晚餐或睡前用。小米粥有助眠降噪的效果,其中富含色氨酸,通过代谢,抑制中枢神经兴奋度,可以达到镇静、改善睡眠质量的作用。

2、桂圆粥

  桂圆粥具有补益心脾、养血安神之功效。尤其适用于劳伤心脾、思虑过度、身体瘦弱、健忘失虑、月经失调等症。

3、核桃芝麻粥

  取核桃仁20克、黑芝麻10克、大米50克,加水煎熬成粥,早晨服用。适用于因工作紧张、用脑过度引起的失眠。

4、燕麦粥

  燕麦中含有丰富的可溶性纤维和蛋白质,能给人以饱腹感,如果睡前感到饥饿,吃燕麦可以帮助按捺食欲,除此之外,燕麦还是很有价值的睡前佳品,它含有富足的N-乙酰-5-甲氧基色胺,这种物质具有安抚和恢复神经的特性,能帮助你睡个好觉。

5、大枣粥

  大枣10到15个、粳米60克煮粥热服,大枣中所含有益物质有镇静、催眠和降压作用,所以大枣常用来治疗神经衰弱,可以益气、安神、补血。

6、杏仁粥

  杏仁中不但有丰富的蛋白质、维生素等营养成分,同时含有色氨酸和舒缓肌肉的良药——镁,经常吃有助于缓解焦虑情绪,有助于睡眠。另外,杏仁中含有大量纤维和不饱和脂肪,不但有利于心脏健康,还能帮你“清洁”肠道。

7、莲子芡实粥

  适合工作压力大、忙碌的男人,这类人精神紧张易疲劳,睡眠不好,而且一般运动较少,喝些莲子芡实粥,莲子补脾止泻、养心安神,芡实则能健脾补肾,常喝能够缓解压力,防止因工作紧张造成失眠等症状。李先生说最近他工作压力很大,晚上经常会出现失眠,后来身体越来越差了,首选就是莲子芡实粥,这样下来省钱、省事,效果也不错。

8、蜂蜜粥

  蜂蜜适量、粳米50至100克煮成稀粥。有润肠通便、养心安神之功效。蜂蜜中的葡萄糖、维生素可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠,而且没有任何副作用。

9、百合粥

  百合先用清水浸泡半日,去其苦味,再加大米煮至米熟有清香气味,加冰糖适量即可食用。百合主要含有秋水仙碱等生物碱成分,具有良好的营养滋补功效,对热病后余热未消、神思恍惚、失眠多梦、心情抑郁等病症大有裨益。

10、莲子粥

  营养师说莲子是滋补养生佳品,其中的钙、磷、钾含量丰富,能够镇静神经,养心安神,莲子心还有很好的去心火功效,有助于睡眠。有补中益气、健脾养胃、宁心安神之功效。

11、南瓜小米粥

  小米100克,大黄米100克,南瓜500克,白糖适量。将南瓜去皮洗净切成丁,两种米洗干净,一起放入锅内,文火熬煮20分钟成粥状。此粥滑润可口,有助于睡眠,适合晚餐来一碗。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356