当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
口腔溃疡应该怎么吃?
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 11:28:35 我要评论

口腔溃疡应该怎么吃?饮食禁忌需注意

口腔溃疡的饮食有哪些禁忌呢?在出现了口腔溃疡后虽然会出现没有食欲的现象,但是适当的吃一些食物是可以帮助我们缓解口腔溃疡的症状的。在这里,就来盘点一下口腔溃疡吃什么好吧。

口腔溃疡的饮食疗法

银耳莲子羹:银耳,莲子。用水将银耳、莲子洗干净入锅中,加水煮至银耳熟烂,加冰糖或白糟溶化。可以清热养阴。

蜜汁含漱:可用10%地蜜汁含漱,能消炎、止痛、促进细胞再生,对治疗口腔溃疡十分有效。 口腔溃疡的原因。

萝卜鲜藕汁:白萝卜数个,鲜莲藕。将萝卜和藕用水洗净,于洁净器皿中捣烂,用消毒纱布双层绞取汁,每日数次取适量含于口中,片刻后咽下。

白菜根疗法:取白菜根60克,蒜苗15克,大枣10个,水煎服,每日12次,对治疗口腔溃疡十分有益。

莲子桅子汤:莲子,桅子,加冰糖适量,水煎,吃莲子喝汤。

苹果疗法:取1个苹果(梨也能)削成片放至容器内,加入冷水(没过要煮地苹果或梨)加热至沸,待其稍凉后同酒一起含在口中片刻再食用,连用几天即可彻底治疗口腔溃疡。

那么,口腔溃疡的饮食禁忌有哪些呢?

口腔溃疡的饮食禁忌

少吃烟熏油炸食品。烟熏油炸类的食品一般都比较坚硬粗糙,造成溃疡面的摩擦和刺激,所以建议患者少吃炸鸡、炸排骨或烟熏鱼等食物。

如口香糖、巧克力、烟酒、咖啡、烫的食物及辛辣烧烤,油炸品等辛辣刺激的食物都是口腔溃疡患者要禁忌的一些饮食。因为这些食物都是易引发或加重口腔溃疡的东西。

腌制品尽量不吃。腌制食物中含有大量的亚硝胺类化合物,对溃疡的愈合非常不利,所以患者在治疗期间要少吃腌制食物,尤其好似腌制时间很长的老咸菜或老咸肉。

口腔溃疡患者在饮食上要尽可能的少吃粗糙坚硬的食物,如炸排骨、炸鸡腿、坚果之类。因为这些坚硬的食物容易在溃面产生摩擦,加重病情。

患有口腔溃疡的患者在日常饮食上要避免吃过烫的食物。其实在生活中,像开水或滚烫的汤并不能杀灭溃疡面的细菌,而这些反而会造成刺激。因此,待食物冷却到室温后再进食是最好的选择。

口腔溃疡的具体饮食应听医嘱。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356