当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
夏季吃苦瓜清热防暑
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 11:29:03 我要评论

夏季吃苦瓜清热防暑 推荐4种吃法

在燥热的夏季吃苦瓜,能使人食欲大增,更重要的是能清热防暑。夏季苦瓜怎么吃?苦瓜的苦味如何去除?

夏季吃苦瓜清热防暑 推荐4种吃法

苦瓜气味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经。具有清热祛暑、明目解毒、降压降糖、利尿凉血、解劳清心、益气壮阳之功效。主治中暑、暑热烦渴、暑疖、痱子过多、痢疾、疮肿、结膜炎、目赤肿痛、痈肿丹毒、烧烫伤、少尿等病症。苦瓜中含有多种维生素、矿物质,含有清脂、减肥的特效成分,可以加速排毒。据研究发现,它还具有良好的降血糖、抗病毒和防癌功效。

凉拌苦瓜

材料:苦瓜500克、熟植物油9克、酱油10克、豆瓣酱20克、精盐2克、辣椒丝25克、蒜泥5克。

做法:

1、将苦瓜一剖两半,然后去掉苦瓜瓤洗净后切1厘米宽的条,在沸水中烫一下放入凉开水中浸凉捞出,控净水分。

2、将苦瓜条加辣椒丝和精盐脑后,控出水分,然后放凉开水中浸凉捞出,放入酱油、豆瓣酱、蒜泥和熟油拌匀即可。

苦瓜茶

材料:苦瓜,绿茶。

做法:将苦瓜洗干净之后对半切开,然后去除瓜瓤;然后在苦瓜中塞入适量的绿茶;做好之后用绳子串起来放在通风口晾干;将阴干之后的苦瓜洗干净切碎,然后和绿茶一起搅拌均匀,取出适量用开水进行冲泡服用。

功效:这种苦瓜茶具有很好的利尿除烦以及清热解毒的作用,特别适合在夏天服用。

苦瓜泥汁

材料:新鲜的苦瓜,白糖。

做法:将苦瓜洗干净之后去除瓜瓤,然后捣烂成为泥状;随后加入适量的白糖搅拌均匀;两个小时将汁水挤出,一次性服用。

功效:这道食谱服用之后清热利湿以及通窍的效果非常的不错。

苦瓜炒嫩玉米

材料:苦瓜150g,听装嫩玉米粒150g,葱棵20g,川盐、味精、玉米油等各适量。

做法:将苦瓜去两头和瓤,洗净,切成丁。炒锅内放玉米油烧至六成热,下葱棵、川盐、玉米粒炒几下,放苦瓜丁、味精,速炒至断生,起锅即成。

功效:健胃调中,降脂通便,清热明目,解毒利尿。

苦瓜的苦味如何去除?

很多人都觉得苦瓜太苦,究竟苦瓜怎么做不苦?其实,苦瓜只要做得好,也是可以不苦的。

1、混炒:把苦瓜和辣椒炒在一起,可减轻苦味。

2、盐渍:将切好的瓜片洒上盐腌渍一会儿,然后将水滤掉,可减轻苦味。

3、水焯:把切好的苦瓜先倒入开水中焯一下,然后再放入冷水中浸泡。

4、冰镇:将苦瓜切片以后放在冰水中浸泡一段时间再拿出来,这样苦味就能 减少一些。也可以把苦瓜放冰箱冻一下再吃。

夏季适合吃苦瓜,赶快试试上面的苦瓜吃法吧。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356