当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 滚动快讯
自愿加班变相加班 这些情况到底有没有加班费
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-20 11:40:13 我要评论

  人在职场,难免会加班

  或“自愿加班”,或变相“被加班”

  但有时候虽然加班到深夜

  但是工资中却没有加班费这一项!!

  心酸……

  自愿加班能领到加班费吗?调休能代替加班费吗?值班需要付加班费吗?来看本文一一为您分解!

  自愿加班是否有加班费?

  需要认定“加班事实”

  计算加班工资的一个前提就是“加班的事实”,也是法律意义上的加班。具体实践中,应把握以下几点:

  • 单位安排的加班要付工资。支付加班费的前提是“用人单位根据实际需要安排员工在法定标准工作时间以外工作”,即由单位安排的加班才应支付。

  • 自愿工作的不属于加班。如果工作不是单位的要求、决定,也没有单位认可的加班记录,只是员工自愿加班,则不属于“加班事实”,无须支付加班费。但如果单位对员工的加班予以追认,则视为单位安排的加班,就应该支付。

  • 有证据证明加班为单位安排,可确认为“事实加班”。变相延长员工的工作时间,属于加班。前提是员工须有证据证明,确属因单位安排了过多任务,不得不在正常的工作时间以外加班。

  因此,员工自愿加班的话单位是不需要支付加班费的。劳动者如果认为自己的工作需要加班,可以要求单位来进行安排。这样才可以依法得到加班工资,才可以保护自己的合法权益。

  案例1

  苏女士的公司规定,员工工作8小时/天、40小时/周,实行计时工资待遇,但苏女士经常主动加班。合同期满后,公司不再与她续签劳动合同,并支付经济补偿。苏女士要求支付一年的加班工资,公司以“加班非公司安排”而拒绝,苏女士提请劳动仲裁。

  根据劳动法规定,用人单位安排加班,应向劳动者支付加班费。仲裁委认为,苏女士未履行公司规定审批手续的加班,属自愿加班,要求支付加班工资缺乏法律依据,不予支持。

  案例2

  张女士入职某企业任车间经理,劳动合同约定:根据订单情况,公司安排作息时间,原则上工作不超过9小时/天,保证每月休假不少于2天,工资为1万元(28天计)。3个月后,张女士辞职,认为其工作超过法定时间,要求公司支付加班费,遭到拒绝。

  劳动法规定:延长工作时间不得超过3小时/天,36小时/月,张女士每月实际工作252小时,超过了法定的最长时间。但对她月工资10000元进行折算,小时工资并未低于当地最低标准。且她未能提供有力证据,证明单位安排其超过合同约定的工作时间加班,支付额外加班费的要求,不能得到支持。

  值班是否需付加班费?

  单位安排的值班无加班费

  实践中有一些单位为了避免支付加班费,往往声称加班是值班。员工在被安排值班时算加班吗?

值班是指:单位因安全、消防、假日等需要,临时安排或根据制度安排与劳动者本职无关联的工作;或虽与劳动者本职工作有关联,但值班期间可以休息的工作,一般为非生产性的责任,如看门、接听电话等。

  分析:加班和值班虽然都为用人单位提供了额外劳动,但两者性质不同。认定加班还是值班,要看劳动者是否继续在原来的岗位上工作,是否有具体的生活或经营任务。在原岗位上具有生产、经营任务的是加班,反之则是值班。

  因此,根据单位的安排进行值班的,劳动者不能主张加班费。但可根据单位规章制度,享受相应的值班费待遇。 

  能否以调休代替加班费?

  法定节假日 不能用调休代替

  有的单位不想支付高昂的加班费就以安排补休为借口,但该做法是否可行呢? 

  我国法律明确规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资200%的工资报酬。由此可见,休息日安排劳动者工作,企业可以首先安排补休。在无法安排补休时,才支付不低于工资200%的加班费。

  需要提醒的是,如果在法定节假日安排劳动者工作的,单位只能按照《劳动法》的相关规定支付加班工资,而不得以调休的方式代替。 

  小链接:

  加班费的支付标准 

  按照《劳动法》44条规定,加班费的具体标准为:

  加班费

  • 在标准工作日内安排劳动者延长工作时间的,支付不低于工资的150%的工资报酬;

  • 休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的200%的工资报酬;

  • 法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于300%的工资报酬。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356