当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 社会 >> 社会二
男子被流浪狗咬伤 未接种疫苗两个多月后死亡
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-21 09:00:19 我要评论
夏季是猫狗伤人多发季节,市民要多加提防。 /网络截图夏季是猫狗伤人多发季节,市民要多加提防。 /网络截图

  一条来自闵行区重大动物疫病防治指挥部办公室的通知,这两天紧急下达全区下面各街镇,要求启动应急预案,确保不再次发生狂犬病致死事件。

  因为,就在7月18日凌晨2点,住闵行江川路某小区38岁的姚某某在被一只流浪宠物犬咬伤手背后而宣告死亡。

  被宠物犬咬伤未接种疫苗

  18日15时,闵行区疾病防控中心通过搜索中国疾病预防控制信息系统报告后,发现了这起发生在该区的狂犬病病例。

  经记者多方了解,遭遇悲剧的姚某某为本市户籍,住在闵行区江川路街道。

  今年4月,姚某某曾因车祸一直在家休养。5月6日下午2点左右在自家小区门口躺椅上休息时,被居住小区内看似正常的宠物犬咬伤左手手背,为轻度咬伤,未出血。咬伤后该犬逃走,去向不明。

  当日,姚某某自行进行了伤口清洗及消毒,后续未作其他处理,发病前也未接种狂犬病疫苗。

  两个多月后病发死亡

  据悉,7月12日晚,此前大意而没接种狂犬病疫苗的姚某某开始出现精神亢奋、吞咽困难、畏风、畏光、畏水、烦躁、易怒、胸部压迫感等症状,并有伤人倾向,胃纳较差。左手有蚁走感。无发热,当日未睡,未吃喝。

  7月14日上午,姚某某前往闵行区莘东路上的犬伤门诊接种了一剂狂犬病疫苗。当日下午,又前往市第五人民医院门诊就诊,输液治疗,未作其他处理。

  14日下午5时,姚某某家属打120救护车将其送往上海市公共卫生临床中心治疗。入院后查体显示病例神志欠清,心肺听诊未闻及异常,腹软,无压痛,收治入院后对症处理。

  17日夜间,姚某某出现血压及氧饱和度下降等症状,医院向其家属告之病危,患者家属表示理解并放弃一切抢救措施。

  18日凌晨2点,姚某某生命体征消失,宣告死亡。

  上海市公共卫生临床中心于7月18日14时24分在中国疾病控制信息系统上报告了此狂犬病病例。

  确保事件处于可控范围

  根据《突发公共卫生事件应急条例》,此事件构成突发公共卫生事件。

  为此,7月19日,闵行区重大动物疫病防治指挥部办公室紧急通知各街镇重大动物疫病防控部门,要求充分认识此次事件的严重性和紧迫性,制定应急措施,确保事件处于可控范围。

  由于肇事犬不知去向,以江川街道为核心,吴泾、颛桥、马桥等街镇已启动应急预案,积极配合区犬管办、派出所、农委等部门开展工作。特别是姚某某所在江川街道重大动物疫病防控部门,正对涉事小区内的流浪犬、流浪猫及无证未免疫的犬只进行全面扑杀,确保不发生二次伤人或者类似事件。

  同时,要求密切接触者立即注射狂犬病疫苗,进行医学观察至少6个月,并同时对居住地进行终末消毒,并要求对患者尸体按相关规定尽快火化。

  此外,闵行区农委也已组织三个流调小组,重点对事发小区内的犬类开展全面血样抽检,同时对闵行全区范围内的犬类开展流调监测,并要求各街镇重大动物疫病防控部门建立周报制度,每周五下班前(暂定至8月底)报送工作进展情况至区动物疫控中心和区农委农业管理科。

  [特别提醒]

  ●狂犬病是由狂犬病毒引起的一种人兽共患病,潜伏期一般为3天至数月,最长达10年以上,平均为1个月到3个月。狂犬病一旦确诊,死亡率达100%。

  ●被狗咬伤、抓伤后应第一时间对伤口进行处理,注射狂犬疫苗; 如果伤口很深、面积大,还需要加用狂犬病免疫球蛋白。

  [医生提醒]

  猫狗咬伤、抓伤都要打狂犬疫苗

  嘉定区中医医院外科医师王厚明在接受记者采访时表示,一些龋齿类动物,典型的像狗和猫,此外还有兔子、仓鼠等,被它们咬伤、抓伤后都要打狂犬疫苗。

  “猫、狼、狐狸等动物都有可能传染狂犬病,只不过狗的可能性最大。”王厚明说,统计显示,因被狗咬伤而传染的狂犬病,占比高达90%-95%。

  “被咬之后用肥皂水冲洗15分钟,在家里用碘伏类的消毒剂消毒,再及时就诊。”王厚明提醒。

  王厚明告诉记者,一般情况下,被狗咬伤后,应该第一时间前往社区或者医院处理伤口,注射狂犬疫苗,如果伤口很深、面积大的话,还需要加用狂犬病免疫球蛋白,只要及时处理伤口和注射狂犬病疫苗,问题不会太大。

  数据显示,狂犬病受害者中,40%是15岁以下的儿童。所以家长要教育孩子,不可与猫狗过于亲近,不可在它们进食时逗它,尤其是流浪猫狗。

  “对于狂躁的、怀孕的、带仔的猫狗,更要保持距离!”专家提醒。

  狂犬病潜伏期

  通常3天至数月,最长超10年

  狂犬病毒为何这么毒?狂犬病为何这么恐怖?

  据悉,狂犬病是由狂犬病毒引起的一种人兽共患病,是迄今为止唯一发病致死率达100%的传染病。全球每年约有6万人死于该病,约10分钟就有一人毒发身亡。

  专家指出,这是由狂犬病毒引起的一种急性传染病,发病后进展迅猛,一般发病到死亡不过5天,最多也不超10天。

  据悉,狂犬病的潜伏期通常为3天至数月,最长达十年以上。狂犬病发病后的最初症状是发热,伤口颤痛、刺痛或灼痛。之后可能出现两种情况:一种表现为“狂躁”,这种最常见。患者机能亢进、躁动、怕水、怕光,有时还怕声、怕风等。数日后因心肺衰竭而死。

  另一种表现为昏迷,这种约占三成。从受伤部位开始,肌肉逐渐麻痹,患者渐渐陷入昏睡状态,最后死亡。第二种情况病症隐蔽,很容易误诊,甚至有患者病故了,仍不明原因。

  “狂犬病治不好,治好的不是狂犬病。”专家表示,这是医学界目前的普遍看法,极个别声称治愈的病例也存在诸多争议。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356