当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
省海洋经济生物科研项目多达30项
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-21 09:07:26 我要评论

  福建省海水鱼类苗种繁育科研中试基地。

  石斑鱼。

  石斑鱼工厂化循环水养殖。

  南美白对虾。

  工作人员在虾池里挑选虾苗。

  金生蚝。

  河豚幼苗。

  冷藏保存的海带苗。

  厦门网讯 (厦门日报记者 文/林雯 图/张奇辉) 2015年12月,福建省发改委批复同意立项建设福建省海洋经济生物种业工程研究中心,由福建省水产研究所联合高校科研院所和涉海企业,根据产业发展需求,整合优势资源,重点解决产业技术难题,建设“产学研用”科研发展机制的工程研究中心。近两年来,福建省海洋经济生物种业工程研究中心陆续开展了石斑鱼、东方鲀、真鲷、凡纳滨对虾、牡蛎、菲律宾蛤仔、海带、仿刺参等福建特色海洋生物的良种选育、种质资源库建立、种苗规模化繁育和产品质量安全监测等技术研发。

  为什么要建立这样的种业工程研究中心?记者近日从福建省水产研究所得到的答案是,从宏观的角度来看,这是一件事关促进福建特色海洋渔业品种产业结构优化升级的大事。众所周知,福建省是我国重要的海水养殖大省之一,整体发展水平居全国前列。以2014年为例,我省海洋生产总值达6500亿元,比增13.6%,居全国第五位;渔业经济总产值实现2329亿元,水产品总产量达698万吨,均居全国第三位;水产品出口创汇55.92亿美元,比增9.45%,蝉联全国第一位。除了宁德大黄鱼、霞浦海参、福州烤鳗、福州鱼丸、连江海带、南日鲍、莆田花蛤、晋江紫菜、漳州石斑鱼等十大渔业品牌在全国范围内打响知名度外,石斑鱼、东方鲀、真鲷、凡纳滨对虾、葡萄牙牡蛎、菲律宾蛤仔、海带、仿刺参等福建特色名优渔业品种也日渐在市场站稳脚跟。这8大名优特色水产品是我省重要的优势养殖种类,其养殖产量产值均在全国占有较高的比重。为了将这些来之不易的水产科研优势巩固并发扬下去,才有了福建省海洋经济生物种业工程研究中心的诞生。

  攻克石斑鱼繁育难题

  在厦门岛外最知名的旅游胜地之一——翔安区小嶝岛上,一栋在建的生物育种中试基地正拔地而起,未来,这座中试基地内将配备面积达400平方米的活体石斑鱼种质库、100平方米的活体海马种质库、1600平方米的循环水石斑鱼良种培养中试车间以及200平方米的海马鱼苗繁育车间。加上先前建设的面积达250亩的养殖基地及1000平方米的加工厂,省水产研究所与厦门市海洋新兴产业龙头企业——厦门小嶝水产科技有限公司联手创建的福建省内最大、最先进的石斑鱼种业创新与产业化工程建设示范基地,将厦门乃至全省的石斑鱼养殖产业发展引向了快车道。

  石斑鱼在闽南沿海几乎是无人不知、无人不晓,但鲜为人知的是,由于野生石斑鱼的数量十分稀少,近年来,人工养殖的石斑鱼已逐渐成为市场购销的主流。但是,在水产业内人士看来,雌雄同体的石斑鱼也是最难以实现人工育苗的鱼种之一。据省水产研究所相关技术人员介绍,生长速度快的石斑鱼品种大都是热带品种,耐寒性较差,福建省石斑鱼养殖技术及设施条件虽好,但适合福建养殖的品种却比较少,这就影响了福建省石斑鱼养殖产业的可持续发展。为攻克石斑鱼繁育和养殖难题,提高企业的生产效率,带动石斑鱼养殖行业的发展,科研单位主动伸出橄榄枝,向企业输出技术力量,双方携手共同推动石斑鱼养殖业的发展。

  在企业和科研人员的共同努力下,2015年小嶝水产成功培育出了国内首批规模化培育的杂交新品种——云龙石斑鱼杂交新品系,新品系具有生长快、耐低温、抗病力强的杂交优势。2016年,企业培育云龙石斑鱼鱼苗20万尾,并为20多家石斑鱼苗种生产企业提供新品系受精卵20公斤,技术指导推广培育苗种50万尾,产值1000万元,推广云龙石斑鱼集约化生态健康养殖1万平方米,产值1000万元。而对养殖业者来说,新品种鱼苗的养殖性价比极高,基本上一年内就可收回成本。

  而实际上,石斑鱼养殖规模和养殖效率的提升,最终受惠的还是消费者。石斑鱼的身价不再高高在上,昔日每斤动辄上百元的石斑鱼消费也日渐向平民大众化转型,小嶝基地内最便宜的石斑鱼品种每斤价格仅为35元左右。

  【延伸阅读】

  福建省水产研究所副所长林琪告诉记者,从具体个案来看,石斑鱼新品系的例子,就能很好地说明福建省海洋经济生物种业工程研究中心存在的意义。事实上,与历史悠久的畜牧业不同的是,我国海水养殖领域除海带、紫菜等少数种类进行过系统的品种选育和改良外,其他绝大多数养殖种类都是未经选育和遗传改良的野生种。这些野生种“代代相传”,越来越难以适应逐渐恶化的养殖环境,于是出现了种质退化的现象,表现出了遗传力减弱、生长速度减慢、抗病力下降的问题。而种质资源是养殖生产中最为决定性的物质基础,一个优良的品种可以带动一个产业的迅速发展,而反之也能摧毁一个产业的未来。所以,对水产养殖技术人员来说,育种是决定产业能否健康发展和延续的关键,通过有目的性的、一代又一代的“优选劣汰”,最终形成高质量、高产量的优良品种,才能将产业做强、做大,继续发扬光大福建省的水产养殖优势。

  培育南美白对虾新品系

  在位于海沧区鳌冠村的厦门市厦兴龙水产种苗有限公司厂区,南美白对虾新品系“厦兴龙1号”就是从这里销往全国各地,重振了厦门虾苗的品牌影响力。

  事实上,过去很长一段时间,厦门虾苗一直是厦门水产养殖业的一张名片。早在上世纪九十年代中期,厦门虾苗就已崭露头角。进入二十一世纪,良好的区位优势和人才技术优势,使厦门南美白对虾育苗技术水平始终处于全国领先地位,厦门的虾苗企业高峰时曾达到350家。但是,经历鼎盛时期之后,厦门虾苗业很快出现产能过剩,导致企业开始低价竞争,而育苗成本的降低又进一步影响了虾苗质量,种质退化问题日趋严重。为了扭转厦门虾苗的“命运”,福建省水产研究所的专家团队展开了南美白对虾育种方面的科研攻关,解决对虾育种、良种保存以及健康虾苗培育等技术问题——以来自美国的南美白对虾为种原,以速长、抗逆为选择目标,结合群体选育、家系选育技术方法,应用现代分子生物学技术和微生物技术,从提升种质和生态化育苗两方面入手,全面提升虾苗的种质质量和健康水平,经过多世代的选育,培育出如今的“厦兴龙1号”南美白对虾新品系。目前,“厦兴龙1号”年产优质种虾约10万对,健康虾苗80亿尾至100亿尾,对提升厦门虾苗的种质质量具有十分重要的意义,有效地推进了厦门乃至福建省的对虾种业产业升级。

  “厦兴龙1号”能够取得成功,很好地说明了在福建省海洋渔业种业工程研究中心的建设过程中,这种科研单位和企业“联姻”的合作模式是双赢的最好选择。林琪坦言,国内多数水产企业规模较小,技术力量薄弱,而组建技术团队、研发新技术的资金成本对企业而言又太高,“所以企业一般不愿意做研发,通常都是能卖什么样的产品就卖什么样的产品,这也是导致产业发展恶性循环的主要原因。”但是,科研团队的及时介入很好地改变了这一现象,技术力量的强力支撑有效地降低了企业的创新成本,使企业在研发方面不再“为钱所困”。而事实上,专业技术人员也能很好地帮助企业少走弯路,从这一层面来看,又帮助企业节省了运营成本。而另一方面,不少科研院所由于受场地等条件的限制,缺乏高质量的中试条件,那么企业就很好地补齐了这一短板,双方共同携手,从而加速新品种、新品系的研发、上市和推广。

  【延伸阅读】

  林琪表示,选取鱼、虾、贝、藻四个对象作为建设分中心其实有一定深意。一是这些都是福建省目前养殖经济规模较大的品种;二是经过多年积累,省水产研究所在这四个领域已经具备了比较丰富的理论储备和实践基础。目前,四个分中心的建设正在有条不紊地进行当中。从短期来看,福建省海洋经济生物种业工程研究中心还将对现有的科研成果进行巩固和提升,使更多的新品系获得认定。而从更长远一点的角度来看,福建省海洋经济生物种业工程研究中心将以福建特色海洋生物种质创新、海洋生物资源恢复、高效健康养殖等为主要研究方向,整合优化产前、产中、产后各环节,有效延伸产业链,强化产业链后续环节,全方位拓展海洋生物资源高效可持续开发产业链,助力福建省海洋渔业品种产业结构的优化升级。

  数据:科研项目总数30项

  2015年至2016年,福建省海洋经济生物种业工程研究中心组建了45人的专职科研人员队伍,其中研发人员42人,另有3名学术与技术带头人,均为省“百千万人才工程人选”。

  同一时期,福建省海洋经济生物种业工程研究中心的科研项目总数达到了30项,同比增长26.4%,其中国家级项目3项,省部级项目22项,对外合作科研项目10项,目前各个科研项目的建设进展均按计划顺利进行。在创新成果方面,经过全体研究团队的共同努力,共获得授权发明专利3项,实用新型专利4项,并获得省级科技进步三等奖3项和省级科技进步二等奖1项,主持制定国家或行业标准4项。在行业贡献方面,科研成果转化收入达60万元,技术服务收入达258.2万元。

  相关:关键技术研发取得重大进展

  福建省海洋经济生物种业工程研究中心主要在种质创新、良种选育、育苗技术、其他方面等四个方面取得重大进展。

  种质创新方面:建立活体石斑鱼种质库、石斑鱼精子库;建立虾种质资源库。

  良种选育方面:利用选育核心基础群体,成功培育“红云石斑鱼”“云龙石斑鱼”“红龙石斑鱼”等优良杂交新品系,虾种优良新品系,“金蛎1号”新品系,“连优1号”新品系。其中,“金蛎1号”于去年底通过国家水产新品种的审定。

  育苗技术方面:利用病毒病防技术培育石斑鱼鱼苗;利用工厂化循环水养殖新技术培育东方鲀;利用基于生物絮团技术的生态化育苗技术培育虾苗,为苗种养殖提供技术保障。

  其他方面:利用河豚毒素快速检测新技术制备出河豚毒素半定量快速检测试剂盒;综合利用鱼虾贝藻等海洋资源研发功能食品并实现其产业化生产。

  机构建设顺利推进

  福建省海洋经济生物种业工程研究中心的建设内容简单概括起来就是“2+4”,主要包括海洋生物种质资源库、海洋生物遗传育种中心和鱼类、虾类、贝类、藻类种业4个分中心,并在分中心开展良种规模化育苗和养殖示范。

  海洋生物种质资源库:建设地点位于厦门市海山路的福建省水产研究所,建设内容包括种质库的基因库、配子体库、藻类良种活体库及资源信息库。

  海洋生物遗传育种中心:位于福建省水产研究所内,包括良种选育研究中心、海洋生物资源高值化利用研究中心、海洋生物质量安全综合防控研究中心。

  鱼、虾、贝、藻类4个分中心

  海洋鱼类种业分中心:位于翔安小嶝岛厦门小嶝水产科技有限公司厂区内,主要开展石斑鱼、东方鲀和真鲷的良种培育与产业化工程建设。

  海洋虾类种业分中心:位于海沧鳌冠村厦门市厦兴龙水产种苗有限公司厂区,主要开展凡纳滨对虾的良种培育与产业化工程建设。

  海洋贝类种业分中心:位于中海东壁岛(福建)投资实业有限公司,主要开展葡萄牙牡蛎、菲律宾蛤仔等经济贝类的良种培育与产业化工程建设。

  海洋藻类种业分中心:位于福建省连江县官坞村的连江县官坞海产开发有限公司内,主要开展海带良种培育与产业化工程建设。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356