当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
小米进入空调生产领域竞争需要更多市场主体
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-21 09:18:09 我要评论

近日,有消息称,小米将进军空调业,在空调产业进行二次试水。据悉,近期一款名为“米家全变频空调”的产品出现在国家3C质量认证的名单中,委托制造商是长虹电器。此次,被外界视为是小米在空调业的再次尝试。早在两年前,小米便和美的牵手,联合推出“i青春智能空调”,不过反应平平。但小米并未放弃进入空调产业的想法,其此次联手长虹欲再次搅动这一产业。有业内人士称:小米空调的部分型号,确实由长虹代工。对此,小米内部人士表示:“未来可能会有更多型号的小米空调产品面世。”业内人士认为,由于小米目前暂时没有自己的空调工厂和售后服务体系,在短期内很难占据较多市场份额。但其在空调业的进入,或会拉低整体市场价格,甚至在市场上掀起一轮价格战。

  几年前,雷军与董明珠定下的10亿元之赌还历历在目,如今小米在格力所在的空调业筹谋数年,终于有了实质性进展。实际上近年来小米涉猎广泛,其在推出空净、电饭煲等产品之后,又推出激光投影电视、平衡车、电动牙刷等新品,进入多个领域。小米和格力的谁是谁非,本文不想争论,只是想说,在一个开放和竞争的市场,需要更多的市场主体参与,需要更多的品牌开发、市场开发,需要技术竞争、产品竞争,甚至也需要价格竞争。中国家电业被公认为最市场化的领域,竞争之激烈超乎想像,在这个领域曾经无对手的外资品牌,如今只能做配角了。有数据说,格力、美的双寡头占据了近7成市场份额的空调市场,小米进入空调市场打出一片天地,确实有些难。但是,竞争的基本原则不能变,市场主体的多元化不能变。只要有活跃的竞争,最终受益者必然是亿万消费者。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356