当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
上半年外汇供求趋向基本平衡 为近三年来最好时期
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-21 09:23:10 我要评论

 7月20日,国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英在国务院新闻办举办的新闻发布会上表示,上半年我国跨境资金流动形势回稳向好,外汇市场供求趋向基本平衡,是近三年来平衡状况最好的时期。

  外汇局公布的最新数据显示,2017年上半年,银行累计结汇7727亿美元,售汇8665亿美元,结售汇逆差938亿美元。按美元计价,银行结汇同比增长6%,售汇下降4%,结售汇逆差938亿美元,同比下降46%,如果考虑到远期结售汇签约呈现顺差等其他外汇供求因素,2月份以来我国外汇供求基本处于平衡状况。

  王春英表示,今年以来,我国跨境资金流动形势回稳向好是全方位的。除了上述指标之外,还有3个数据指标可以比较明显地反映出来。一是国际收支再现经常账户、资本和金融账户“双顺差”。二是企业等非银行部门跨境资金流出明显减少。三是外汇储备余额已连续五个月回升。

  推动我国跨境资金流动形势好转的因素也是全方位的。王春英认为,从内部看,一是国内经济基本面的支撑作用进一步增强。二是国内主体的市场预期进一步趋稳。在此情况下,国内主体对外投资更趋理性,对外负债继续平稳恢复。

  未来我国跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实。王春英表示,一是国内经济企稳向好的势头更加稳固、更加可持续;二是国内市场更加开放。未来在改善投资和市场环境、扩大对外开放上,会有很多的工作或者政策推出。随着相关措施的逐步落地,外国来华的直接投资资金流入仍将保持稳定增长。

  从证券投资看,王春英表示,香港与内地债券市场互联互通的合作,也就是债券通已经正式启动;中国A股纳入明晟新兴市场指数(MSCI)已经明确,这将从资金实际流入和市场信心等方面发挥积极作用,有利于提升人民币资产的吸引力和国际影响力。比如,6月份,欧央行宣布增持5亿欧元人民币作为外汇储备。

  “此外,外部环境的影响更加温和。”王春英认为,未来我国跨境资金流动仍将保持总体稳定,资本大幅流出风险明显降低。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356