当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 亲子 >> 亲子文
孩子睡觉时经常张嘴呼吸 真的不好吗?
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-21 09:56:57 我要评论

孩子睡觉时经常张嘴呼吸 真的不好吗?

北京读者赵女士咨询:最近有个新闻说,孩子老用嘴呼吸,时间长了可能长成龅牙。我们家孩子就老用嘴呼吸,我现在很担心,想请专家帮忙分析一下,张嘴呼吸真的对孩子不好吗?该怎么帮孩子纠正?

南京市妇幼保健院耳鼻喉科主治医师刘敏解答:不少家长发现,自家的宝贝似乎一直在用嘴呼吸,睡觉时张着嘴,甚至在看电视、发呆等放松状态下,也会不自觉地张着嘴。孩子张嘴呼吸有多种原因:一方面,患了口鼻疾病,在鼻子不通气的情况下,孩子就会不自觉地张口呼吸。另一方面,鼻咽部有个淋巴组织叫腺样体,儿童在六七岁时腺样体开始发育,有些会出现肥大,也会导致用鼻呼吸不畅。还有的只是养成了张嘴呼吸的坏习惯。

用嘴呼吸确实影响身体健康。用鼻子呼吸时,鼻毛可以过滤颗粒物,鼻腔中的分泌物也会二次粘附细小的颗粒物,加上鼻道比较湿润,又有了加温加湿的作用。而用嘴呼吸,空气没有经鼻腔过滤而由口腔直接被吸入,病菌、异物直接附着于咽喉部,甚至直接吸入肺部,易诱发口腔疾病和呼吸道感染。长时间张嘴呼吸会使人体内的水分大量丢失,还可能会因为空气的直接刺激,引起牙龈和黏膜甚至呼吸道病变,从而影响孩子发音,造成咬字不清、讲话不连贯。

此外,张口呼吸的确会影响孩子的“颜值”。正常的鼻呼吸功能是引导牙颌及颜面部正常发育的保障。而长期张口呼吸,容易使牙列不齐,上切牙突出,嘴唇肥厚,面部表情僵硬。一般而言,腺样体在孩子12岁后才萎缩,如果长期用口呼吸,会导致腺样体肥大,气流冲击硬腭也会使得硬腭变形、高拱,久而久之,影响孩子的容貌,最终形成错颌畸形甚至容貌异常。并且,大量的临床调查和研究发现,许多错颌畸形及颜面畸形的患者在其年幼时都患有鼻咽疾病,并长期张口呼吸。可见,鼻咽部疾病与错颌畸形的发生有着明显的正相关关系。所以,对于儿童及青少年时期的张口呼吸要格外地重视,对于鼻咽部疾病应该及时治疗,避免鼻源性错颌畸形和颜面异常的发生。

纠正孩子张口呼吸,一般有以下方法:

1、接受专科医师治疗。家长可以带孩子先去耳鼻喉科就诊。如果孩子是因为疾病导致鼻腔阻塞而张口呼吸,应就鼻咽部疾病及时治疗。

2、睡觉带特制面纱。养成张口呼吸习惯的孩子,在晚上睡觉时戴上一个三层纱布的特制小口罩,把鼻孔留在外边,迫使其改用鼻腔呼吸。

3、每天做上下唇、颊肌训练。如反复用上下唇夹一硬纸片并快速抽出,每日3次,每次5~10分钟。也可上下唇夹住磁卡直至疲劳。

4、经常闭口鼓气。如吹口哨、吹小喇叭、吃棒棒糖、咀嚼口香糖并吹泡等,并以舌及颊肌运动促进口腔、牙齿的清洁。

5、在做操或慢跑时,注意闭口用鼻呼吸。运动过后,孩子习惯大口喘气,这时家长可以鼓励孩子闭口用鼻呼吸,持之以恒地改变孩子用口呼吸的习惯。

6、牙齿矫治。对已形成严重牙齿畸形的儿童,应在15岁前及时去口腔正畸专科矫治。因为,12~15岁是颌面部生长发育的高峰期,此时口内已全部换成恒牙,这时能以最短的时间、最少的痛苦,产生最好的治疗效果。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356