当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网推荐文字
厦门警方联合相关部门发布
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-21 10:22:49 我要评论
 厦门网讯 (海西晨报记者陈小斌实习生苏路宁通讯员厦公宣) “炒股大师”群里“秀本领”,骗走20万元;“民警”和“检察官”轮番上阵,骗走20万元;多年“好友”通过微信借钱,也骗走10万元……这些诈骗案件的受害者,均为中老年妇女。

  昨日,记者从厦门市反诈骗中心获悉,今年1月至7月,全市接报40岁以上群体被骗警情506起,占总警情的13%,但被骗金额占总损失的54.77%。其中40岁至49岁中年人被骗375起,50岁以上老年人被骗131起。较为高发的诈骗手段有冒充亲友领导、冒充查案、冒充客服、商品交易、投资理财、征婚交友等。

  “炒股客服”骗走20万

  今年46岁的陈女士,平时会通过QQ和一些网友聊天。1月10日当天,一名QQ好友将陈女士拉进一个名为“围猎”的网络视频聊天群,该QQ好友还告诉陈女士,群里有一个老师炒股很厉害。

  进群后,陈女士发现,群里有几名“老师”互相吹捧,表示对方炒股能力极强,短时间内就能赚不少钱。在这种聊天环境下,陈女士的心就慢慢动摇了。随后,就有一名“客服人员”主动联系陈女士,并向其推荐了一只股票

  在对方的轮番轰炸下,陈女士向对方提供的银行账户转账20万元。次日,对方表示陈女士所买的股票全部跌停,钱全部输光了。发现被骗后,陈女士遂报警。

  “安全账户”是陷阱

  何女士今年62岁,4月25日,她的手机响起,对方自称是“电信法务部人员”,并表示何女士在上海办了一个手机卡,发送了大量违法短信,需要接受调查。随后,电话被转至“上海公安分局刑侦大队马警官”,“马警官”在与何女士核对身份信息后,表示其涉嫌一起洗钱案,并询问其名下的所有银行卡信息和余额情况。

  在此期间,“马警官”还吓唬何女士称:“你的问题很严重,要判刑15年,如果你把信息泄露给家属,家属要被判刑7年。”

  随后,又出现一个“检察官”,其要求何女士买一台新手机专门用于对接此事,并要求其将20万元存款转到一个“安全账户”。

  当何女士将20万元汇到“安全账户”后,才知道被骗。

  微信“好友”是骗子

  陈女士今年51岁,“阿洲”是她的好朋友,平时两人通过微信联系。5月5日13时,“阿洲”通过微信联系陈女士,并向陈女士借款10万元,声称急用于付一笔货物费用,陈女士以为对方就是其好友,在未经核实的情况下,就向对方提供的银行账号转账10万元。在转账完后,陈女士向其朋友打电话核实,才知道被骗并报警。原来“阿洲”的微信被骗子盗用,冒充阿洲来找陈女士借钱。

  中老年人为何被骗子盯上

  为何中老年人易被骗子盯上?警方分析主要有以下几点原因。

  商品交易方面,40岁至50岁之间的群体接触网络虽多,但对网络操作并不太熟悉,诈骗分子利用这一点诱导受害人进行复杂操作,从而实施诈骗。

  冒充查案方面,40岁以上人群心理抗压能力相对较弱,且这个年龄群体有一定的积蓄,所以被骗金额相对较大。

  冒充客服方面,40岁以上人群对于“二维码”、“芝麻信用分”等网络功能较为陌生,造成受害人不知不觉中了骗子的圈套;

  冒充亲友领导方面,50岁以上人群进入退休年龄,与原先单位的领导、同事疏于联系,接到冒充亲友领导的诈骗电话比较容易上当。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356