当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(一)
王健林忙套现王思聪忙融资
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-21 11:06:06 我要评论
图为万达集团董事长办公室:王健林在桌上摆放着妻子和儿子的合影图为万达集团董事长办公室:王健林在桌上摆放着妻子和儿子的合影

  北京时间财经 记者岳嘉

  万达、融创和富力日前达成三方协议,王健林两周时间敲定了这笔630多亿元的世纪大交易,沽清重资产和负债。一向快言快语的王思聪未对万达近况发声,这位年近而立的万达集团潜在接班人一直在操盘其娱乐业投融资。

  北京时间财经日前从私募股权市场获得一份投向熊猫直播的基金产品。该基金规模为1.5亿,300万元起投,有限合伙人限额49名,周期5年,融资方为上海熊猫互娱文化有限公司(下称熊猫互娱),管理方为上海某资管公司。募资说明书显示,熊猫直播投前估值36亿,投后估值48亿。

  一位私募基金经理销售该产品时强调:拟投标的熊猫直播是泛娱乐直播第二大平台,王思聪为创始人; 实际控制人王思聪以公司及其个人连带承诺对赌,若至2021年12月31日未完成IPO或者并购方式退出,则以年化10%回购确保退出;直投LP,投资者直接进股东名称,工商局可查询。

  熊猫直播官网显示,该公司成立于2015年7月,创始人及CEO为王思聪,奇虎360亦为创始股东,其直播平台于当年10月21日正式上线,主打电竞游戏直播。2015年7月完成6.5亿元A轮融资,估值24亿;2017年5月完成B轮10亿融资,估值未披露。

  北京时间财经查询工商登记信息发现,2017年5月,熊猫互娱进行多项注册信息变更:注册资本由10960万元增至12525万元;增加王思聪为董事;股东名单增加7家机构,其中包括真格基金,但没有王思聪本人。

  据前述基金产品介绍,王思聪在熊猫互娱的股份由公司法定代表人龙飞代持。基金经理告诉北京时间财经,募资原定于7月21日结束,但已经提前一周完成认购额度。

  北京时间财经无法确认,基金管理方上海某资管公司与熊猫直播B轮跟投机构上海景岭投资中心存在关联。这份1.5亿的募资可能是B轮融资份额中的一部分,由机构先认购再拆分向散户销售,也有可能是B+轮融资。

  眼下,直播行业正遭遇严监管和融资退烧。一方面,全国“扫黄打非”办公室通报,今年1至6月,全国已查处关闭违法违规直播平台73家,累计关闭91443个直播间,清理120221个用户账号;另一方面,IT桔子数据显示,以泛娱乐直播为例,去年四个季度获投的案例数分别为12起、14起、11起和4起,下降速度明显, VC、PE大面积“撤出”,以映客直播出售50%股权给宣亚国际(66.330, 0.00, 0.00%)为例,头部公司投资者也正伺机退出。

  除了熊猫直播,王思聪还创办了股权投资公司普思资本。该公司官网披露,其目前持股7家上市公司,横跨创业板、新三板、港股、美国NASDAQ和韩国KOSDAQ,涉猎行业遍布游戏、电影、智能硬件甚至殡葬业。

  王健林曾表态,如果普斯资本做得好,不排除把万达整个投资板块给王思聪负责。

  北京时间财经未能联系上王思聪本人对熊猫直播的估值情况、融资进展、IPO计划及股权结构置评。截至发稿,熊猫互娱公关部电话亦无人接听。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356