当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(三)
特斯拉可能不值那么多钱
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-21 11:10:32 我要评论

特斯拉 可能不值那么多钱

  钱童心

  特斯拉500亿美元的市值已经超过福特和通用,位居美国最大汽车制造商榜首。

  股价的疯涨看起来并不可持续。特斯拉创始人马斯克近日承认,特斯拉股价过高,市值无法长期保证,公司可能不值那么多钱。

  截至7月6日,受到第二季度销量不及预期的影响,特斯拉股价相比6月底创下的高点下跌近20%。

  随着首批特斯拉Model3交付日的临近,外界的疑虑也逐渐浮现,首先是Model3能否达到销量预期。马斯克去年曾说Model3年产量将达到10万台至20万台的规模,不过,根据最新计划,Model3到今年年底的产量也不过2万台;而且特斯拉第二季度的交付量大幅不及预期,公司把原因归结于电池供应不足。

  第二是传统汽车厂商高调宣战,沃尔沃和大众汽车都宣布要大举进军电动车制造领域,而且相比特斯拉,它们有更大的量产优势。沃尔沃表示从2019年起推出的新车型将全部为电动车驱动;大众汽车也表示新推出的两厢电动车Neo相当于是Golf的电动版,售价与Golf一致,而且续航里程能达到600公里。这意味着传统汽车厂商仍然具有特斯拉不具备的能力。

  与此同时,中国的电动车制造商也在对特斯拉构成威胁。比亚迪(50.860, 0.78, 1.56%)近日宣布要在美国扩建生产线,比亚迪将在美国销售更多电动巴士。

  相比特斯拉7.6万台的年销量,比亚迪电动车年销量已经达到10万台。而且比亚迪由于电池续航能力的优势,在美国电动巴士市场所占的份额远高于其他竞争对手。比亚迪称其电池已经能够达到12年的使用寿命。

  此外,安全问题也是特斯拉的一大隐患。近日,一辆特斯拉ModelS在明尼苏达州转弯时失控,冲出公路翻车,司机以及四名乘客轻伤。据称司机当时开启自动驾驶Autopilot模式后,车辆突然加速,导致冲出公路。

  Autopilot的缺陷已经不是第一次被质疑。去年5月特斯拉在美国发生了首起自动驾驶致死车祸。

  尽管困难重重,但是特斯拉仍然面临很大的机遇。苹果分析师GeneMunster认为,特斯拉Model3发布的意义不亚于苹果发布iPhone。这意味着特斯拉将把能够被普通消费者接受的电动车带入“寻常百姓家”。

  更重要的是Model3的普及还将改变人们对新型交通模式的看法,这对未来十年智慧城市发展和节能的推广意义重大。

  特斯拉已经联合法国可再生能源公司Neoen在南澳大利亚宣布一项全球最大锂电池工厂的投资。

  从特斯拉到SpaceX,再到近期的BoringCompany,没有人会怀疑马斯克的战略眼光。现在对于特斯拉而言,最大的问题就是如何兑现马斯克做出的这些承诺。因为当电动汽车要真正实现大规模量产的时候,就难以避免会面临和传统厂商同样的问题,特斯拉必须重视质量而不是速度,因为任何一个小差错都会让公司付出巨大的代价。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356