当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 教育(一)
“别人家的孩子”何时走下神坛
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-21 11:12:27 我要评论

 暑假一到,很多孩子奔波在培训班、兴趣班之间,苦涩地度过“第三学期”。有家长在媒体发文写到为何给孩子报班,“我家的孩子玩了一个暑假,人家的孩子学了一个暑假,再开学,我家孩子恐怕会落入班级鄙视链的底端,只能硬着头皮给孩子报班”。

  多年前,美国耶鲁大学华裔教授蔡美儿写了本《虎妈战歌》,轰动中西教育界,让“虎妈”一词走红。其实,在当下,竞争已经大大提前,焦虑成了许多家庭的主要表情。不管是“虎妈”“猫爸”,还是“猫妈”“虎爸”,在承受职场压力的同时,还要为孩子的前途殚精竭虑,肩上勒痕累累。中国社科院曾有调查显示,对子女的发展期望排在国人生活动力第一位。可见,为了实现对孩子的期待,鞭策“熊孩子”上进,迸发出攀比“别人家的孩子”这一教育现象也不足为奇。

  别人家的孩子如何优秀,都是很多父母耳提面命孩子时挂在嘴边的口头禅。且给传说中“别人家的孩子”画一幅画像:他是一种奇特的“生物”,十全十美,外语棒呆,写字好看,乖巧听话,刻苦努力,成绩单好看,才艺了得,考得上名牌大学,拿得到高薪OFFER……被符号化的“别人家的孩子”暴露出我们不少中国家长攀比式的教育心态,他们太着急,恨不得揠苗助长,期待自己孩子做周围孩子中最好的那一个。

  传说中的“别人家的孩子”实际是父母为自己孩子勾勒出的理想图画,折射出中国家长普遍存在的攀比式教育心态。他们的愿景是打造理想的孩子,却容易在不知不觉中给孩子“你不够优秀”的心理暗示,伤害孩子的自尊。带着焦虑情绪的爱在一定程度上成为孩子的负担,其真实的效果往往是在“别人家的孩子”光环的阴影之下,自己的孩子不敢大步前进,缩手缩脚,低估自己的进步,对自身缺乏肯定。

  为什么在不少家庭里,自由和爱经常站在对立的两面?为人父母者,会下意识地以爱之名苛求孩子,罔顾孩子的真实想法,把自己的愿景强加在孩子身上,“给你报班是为了不被别的同学落下”“批评你是为了你好”之类,而不少孩子也于内心深处或者行动上抗拒这种约束,他们会感觉父母的期待多于对自己的爱。不少父母在遭遇孩子这种抗拒时会暗自伤心,期待孩子成才给孩子加码,这种做法有问题吗?为啥不能让孩子放松一些,从而让自己也放松一些呢?

  减负是中小学教育改革的方向,然而,孩子的不满,家长的无奈一时间似乎都是无解难题。严格要求孩子是为了他的将来好,这是不少家长教育孩子朴素的出发点,哪怕自己的教育方式违背教育规律,也是一个容易被谅解的理由。其实,当孩子的教育出现问题,首先应该改变的是父母,很多家长不去思考问题的解决办法,而是一味地责怪孩子,这是懒惰的表现。父母的眼里、心里,应该有鲜活的、真实的自家孩子,哪怕他有些小毛病小缺点,却也是独一无二的那一个。但愿传说中的“别人家的孩子”尽快走下神坛,妈妈们别在盲目比较中以亲情之名给孩子绑上重负。

  此外,要纾解中国家庭的攀比式教育心态,除了家长要把孩子真正的快乐放在心头,还需要国家层面的顶层设计、资金投入,地方政府的积极推进,打出一系列组合拳,让更多家长看到教育不公的裂隙一点点弥合,教育资源分配的相对公平,更多优质资源的涌现,育人过程中的个性保护、个人能力的充分挖掘、对孩子志趣的充分尊重。如此,治疗带着鲜明时代标签的教育焦虑病庶几可待。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356