当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 营养健康
赤小豆可消肿通乳 搭配5大食物功效翻倍
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-21 11:41:34 我要评论

赤小豆可消肿通乳 搭配5大<A HREF='http://www.nhxxg.com/64/2016/02/22/63@8578.htm' target='_blank'>食物</A>功效翻倍


  赤小豆是一种非常神奇的食物,性平,味甘、酸,能利湿消肿,还能解毒通乳。很多人都不知道赤小豆应该怎么吃?不清楚赤小豆与什么搭配好?别急,今天就为大家详细介绍关于赤小豆的吃法。

赤小豆的功效与作用

  赤小豆含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、粗纤维、钙、磷、铁、维生素B1、维生素B2、皂苷等营养成分。赤小豆主要有以下功效:

利尿消肿

  赤小豆含有较多的皂角甙可刺激肠道,因此它有良好的利尿作用,能清除体内毒素和多余的水分,促进血液和水分新陈代谢,有利尿、消水肿作用。赤豆还可用于治疗心脏性和肾脏性水肿、肝硬化腹水、脚气病浮肿和外用于疮毒之症,都有一定效果。赤豆煮汤饮服,可用于治疗肾脏、心脏、肝脏、营养不良、炎症等多种原因引起的水肿。

祛压降脂

  赤小豆具有良好的降血压、降血脂、调节血糖、作用,使血压更易控制,并使毛细管扩张,血黏度降低,微循环改善。

通乳生乳

  有补气血、生乳作用,对产妇有通乳汁、补身体、促康复的功效。赤小豆是富含叶酸的食物,产妇、乳母多吃红小豆有催乳的功效。

解毒

  清理身体内长期淤积的毒素,增进身体健康

赤小豆搭配5大食物,功效翻倍

  了解了赤小豆的好处后,很多人一定会疑问:赤小豆应该怎么吃?赤小豆与什么搭配最好?下面就为大家推荐一些关于赤小豆的食谱:

赤小豆和鲫鱼

  赤小豆鲫鱼是利水“良配”,鲫鱼味甘、性平,入脾、胃、大肠经;具有健脾、开胃、益气、利水、通乳、除湿之功效。两者相搭,经典之作。

原料:赤小豆500克,活鲫鱼1条,葱、姜、盐适量。

制法:将赤小豆洗净,活鲫鱼宰杀干净,加水、葱、姜、盐做汤。

用法:佐餐食用。

功效:清热解毒,补虚消肿。适宜肾性水肿患者食用。

赤小豆和薏苡仁

  “赤小豆”和“薏米(薏苡仁)”的祛湿组合有多强大?且看书籍记载的“痕迹”,赤小豆出现的地方必出现薏苡仁,可谓是“孪生姐妹”,两者相搭促进代谢,利水消肿、美容养颜、瘦身减肥

原料:赤小豆30克,薏苡仁60克。

制法:浸泡半个小时左右然后一起下煲做汤,武火煮开后文火煮1.5小时。

用法:吃渣喝汤。

功效:清热解毒,补虚消肿,减肥,双倍祛湿。

赤小豆和鹌鹑

  鹌鹑能活血化瘀,气血双补,两者相搭“鸳鸯配”,不仅味美、滋补还能去火。

原料:鹌鹑一只,赤小豆20克,生姜3~5片,食盐小许。

制法:将鹌鹑去毛及肠杂,与赤小豆、生姜同煮汤,加食盐调味。

功效:健脾、除湿,利水。适用于痢疾、腹泻等症。

赤小豆和红糖

原料:赤小豆1碗,水2碗,红糖适量。

制法:

1、晚上睡觉前泡上红豆,第二天一早就可以用。

2、煮红豆汤的水量自己掌握,喜欢喝汤的多加水,正常情况下是一碗豆两碗水。

3、放好水后,大火煮开,保持沸腾状态约半分钟后关火。盖子不要打开,焖至汁水冷却,这时的豆子已经破皮开花,汤汁浑浊。

4、吃的时候可以再开火加热至温热,加红糖调味即可。红糖也可以使汤的颜色更红更好看。加白糖、冰糖或蜂蜜也都可以。

赤小豆和排骨

材料:赤小豆150克,猪排骨(大排)480克,陈皮5克,盐3克。

制法:

1、红豆和陈皮用水浸透,洗净;排骨用水洗净,斩件。

2、锅中加适量水,猛火煲至滚。

3、放入红豆、排骨、陈皮用慢火煲至红豆熟透,加盐调味,即可饮用。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356