当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经 >> 股票行情
煤钢企业利润频频报喜
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 10:22:29 我要评论

煤钢企业利润频频报喜 钢市煤市或延续强势

  记者 王文嫣 编辑 林坚

  受益于供给侧改革、环保安全督查及极端高温天气,今年以来,钢铁、煤炭价格一直在高位震荡。较高的均价水平也让多数钢铁、煤炭企业收获了业绩靓丽的半年成绩单。

  据Wind资讯等数据统计,目前已有15家煤炭上市企业和19家钢铁上市企业发布了业绩增长报告,预喜比例在八成左右。

  在相关行业研究人士看来,钢铁、煤炭企业的好日子还将延续一段时间,产业链上数个品种的价格短期内有望继续上行。

  多家企业利润同比增长数倍

  在经历了去产能、降产量阵痛后,自去年下半年起,国内煤炭价格一直保持较为理想的水平。今年以来价格虽有震荡,均价仍然较高,煤炭企业利润水平普遍不错。

  据国家发改委统计,今年前5个月,煤炭企业利润总额超过1200亿元,同比增36倍。

  近期陆续发布的半年报预告显示,冀中能源(7.060, -0.13, -1.81%)中期业绩预增超过50倍。陕西煤业(8.680, -0.05, -0.57%)则预计上半年实现归母净利润为54亿至57亿元,较去年同期增长21倍至22倍。已发布预喜公告的煤企中,涨幅最低的也达到88%。

  上半年,“地条钢”清理整顿工作取得明显成效,截至6月15日,钢铁行业年度去产能任务已完成近85%。再加上铁矿石价格回落,上半年钢铁行业利润水平快速回升。

  已发布半年业绩预告的企业中,首钢股份(7.570, 0.13, 1.75%)业绩为去年同期的53倍,另外10多家企业利润同比增长2倍至6倍不等,有4家企业实现扭亏。

  在接受记者采访时,无论煤炭还是钢铁企业都表示,业绩上涨主要归功于供给侧改革和去产能政策。

  高利润水平持续性成争论焦点

  相比靓丽的半年报,市场显然更关注钢铁、煤炭行业的景气度能否延续。事实上,近期也有业内专家对于后市发表了偏向谨慎的观点。

  我的钢铁网最新周报分析认为,近一周国内钢材价格先扬后抑,随着期货盘开始下跌,市场运行情况有所波动,部分商家手持较多高价资源,为降低风险大多采取回调或松动销售策略。预计新一周国内钢材市场价格或以震荡整理为主。

  西本新干线特约撰稿人谦文认为,目前国内钢厂吨钢利润依然在千元左右,生产积极性较高,从近期焦炭价格连续三波上涨就能看出生产端的火热。而一旦焦炭价格出现连续性上涨,也意味着钢材价格涨势即将告一段落,进而影响到铁矿、钢坯、废钢等价格的走势。河北省后期仍将面临环保整顿的压力,对于原料市场也是一种压力。预计新一周国内钢坯、铁矿、废钢价格都将弱势震荡,煤焦相对坚挺。

  中泰证券钢铁团队则认为,近期钢材库存有所增加源于近期全国高温天气对于建筑业造成的负面影响,期货市场回调也是部分投资者兑现利润的缘故。该团队认为,周期方向不改,8月中旬气温下降后消费将回升,旺季价格上涨概率较大。

  煤价短期内将继续维持强势

  近日,夏季煤炭交易大会在内蒙古鄂尔多斯(16.180, -0.33, -2.00%)市举行。国家发改委等部门对于煤市的态度在会议举行前已基本明确。针对目前动力煤供应偏紧,国家发改委已明确要求在保证安全前提下有序释放优质产能,持续增加有效供给。而今年煤炭可净增有效产能约2亿吨。

  易煤研究院研究人士告诉上证报记者,由于目前制约煤炭产能释放的原因较为复杂,短期内难以明显改善,加上近期多地高温天气,使得动力煤消费超预期,短期市场仍将处于紧平衡状态,因此煤价也将继续维持强势。

  标普全球普氏亚洲动力煤总分析师Deepak Kannan接受上证报记者采访时表示,相关部门计划通过增加2亿吨左右的产能来冷却过热的市场,影响可能要在9月份才能显现,毕竟增产效果需要一定的时间才能显现。

  Deepak Kannan还表示,7月起,中国二级港口禁止进口煤,最受中国买家欢迎的品种——加里曼丹4200大卡动力煤价格受到了一定的影响,但最近几天价格有所回升,一些中国公用事业企业也正在积极寻找该品种的货物,对价格形成支撑。中期来看,中国对用于混合目的的低品位进口煤炭仍存在一定需求。

新浪声明:此消息系转载自新浪合作媒体,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356