当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
着力推进五个国际一流 海沧将打造国际一流海湾城区
编辑:李源远 来源:厦门网 2017-07-24 10:24:19 我要评论

  海沧将打造成国际一流海湾城区。

  厦门网讯(海西晨报记者邱雅萍实习生黄燕通讯员张韧林艺萍)海沧,一座崛起中的国际一流海湾城区。在昨日召开的海沧区委四届四次全会暨全区上半年经济运行分析会上,海沧区提出,将以全球化的视野和思维,着力推进国际一流的产业、国际一流的城区、国际一流的营商环境、国际一流的人文和国际一流的人才高地建设,促进区域转型升级,建设国际一流海湾城区,为厦门五大发展示范市建设当先锋、打头阵。

  产业兴则地域兴,在本次海沧绘制的发展蓝图中,“着力打造高端前沿的国际一流产业体系”首当其冲。

  新动能撬动产业“升级”

  今年上半年,海沧经济运行趋稳趋好,地区生产总值同比增长7%;1-6月工业固投实现29.3亿元、增长30.5%;1-6月规上工业企业完成主营业务收入约475亿元、增长13.6%,实现利润总额24.6亿元、增长25.5%……这一组组数据为海沧产业发展作了生动的注脚。当前,处于新旧动能转换关键期的海沧,正坚持产业立区,做大做强实体经济,加快培育产业增长点,步入新动能加速扩张的关键期。

  今年6月,海沧区政府与通富微电子股份有限公司签署了共建集成电路先进封测生产线的战略合作协议。该项目总投资70亿元,将是通富微电的第六个产业化基地,也是我国东南沿海地区首个先进封测产业化基地。

  集成电路正逐渐成为海沧发展新动力,通富微电、深圳ICC海沧基地EDA平台等9个项目签约落地,2.8万平方米的厦门中心设计产业园正在加速建设。海沧将加大与国内重点城市产业平台的合作,打造以设计、封测和特色工艺产品产业为主导的国内乃至国际领先的集成电路产业集聚区。

  发展优质项目是区域发展的主引擎,而发展先进高端制造业则是提升一个城市核心竞争力的“加速器”。当前,海沧正以打造具有国际影响力的集成电路基地、建设国内知名生物医药集聚区、培育国际领先的新材料企业等为发展重点,着力引进和培育具有龙头带动作用的产业项目,做大做强实体经济。

  传统产业解锁“新姿势”

  即使夜晚关着灯,在威迪亚注塑车间内,机器照样能生产。这种无人生产的智能车间被称为“黑灯车间”。在捷太格特转向系统(厦门)有限公司车间,C-EPS第2条生产线每26秒就能生产一台产品,这个效率在全世界所有的工厂中号称“全球第一速”。

  威迪亚、捷太格特正是海沧以智能制造引领实体经济转型升级的生动缩影。接下来,海沧将以智能化和信息化为导向,大力推广“机器换人”、建设智能车间,鼓励企业加强核心技术研发,提高产业研发能力,加快自主知识产权的培育和自有品牌的建立,探索运用大数据实现定制化生产、互联网销售等,促进电子信息、汽车及零配件、健康食品、智能家居等海沧传统优势产业转型升级。

  此外,海沧还将打造“一带一路”陆海枢纽,积极融入“海丝”战略支点城市建设,推动与“海丝”沿线国家和港口航线加密、货物往来和货物中转,特别是大宗商品的进口和国际中转业务;科学规划布局产业空间,发展现代物流、航运总部、临港服务和临港制造等临港产业。

  正在海沧举办讲座的中央党校副教育长、哲学教研部主任、一级教授、博导韩庆祥,听闻海沧提出要打造国际一流海湾城区时表示,厦门有三张名片,第一张是厦大,第二张是鼓浪屿,第三张在他看来,无疑会是海沧这个正在打造的国际一流海湾城区。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车