当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
市纪委上半年查处违反中央八项规定精神问题71起
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 10:26:51 我要评论
 拓展举报渠道

  市纪委在“一网一微一端”举报平台的基础上,设立“党风政风监督台”微信公众号,创新组织民评代表开展暗访,广泛发动群众参与,多渠道、多方式收集反映“四风”的意见建议。

  加大问责力度

  对履行“两个责任”不力、导致“四风”问题突出的,坚决拿起问责利器,既查主体责任、监督责任,又查直接责任、领导责任,切实解决落实中央八项规定精神上紧下松,全面从严治党还没有真正严起来、实起来的问题。

  厦门网讯(厦门日报记者何无痕通讯员张威)“1月至6月,全市共查处违反中央八项规定精神问题71起,对党员干部98人进行处理,其中,党纪政纪处分52人,处级以上干部15人,共点名道姓通报曝光29期54起。”日前,市纪委党风政风监督室负责人介绍说。今年以来,市纪委紧盯“四风”问题新动向,深挖细查严究,持续加大监督执纪问责力度,推动作风建设向纵深发展。

  拓宽渠道广收线索

  让“四风”问题无所遁形

  “多次打牌、与朋友聊天到次日凌晨,还让司机开单位公车接送;擅自驾驶公车至厦门高崎机场为儿子接机;自驾公车购买书画用具或搭载妻子看病就医……”6月23日,海沧区纪委通报了海投集团3名领导干部公车私用的问题。

  今年2月,市委第二巡察组进驻海投集团,5月中旬,巡察组移送涉嫌违纪问题线索。巡察就是要发现问题,形成震慑。厦门市在确保政治巡察方向的基础上,将巡察的利剑作用延伸运用到查处“四风”问题上,把违反中央八项规定精神问题作为巡察监督的重要内容,不断完善问题线索移交、查办和反馈等机制,对巡察中发现的“四风”问题直查快处,确保问题线索条条有核查,件件有整改。

  不仅如此,市纪委持续深化落实中央八项规定精神“1+X”专项督查,通过建立定期联席会议制度、业务沟通会议制度、线索移送制度和情况通报制度等,充分发挥税务、财政、工会等相关职能部门作用。市纪委还在“一网一微一端”举报平台的基础上,设立“党风政风监督台”微信公众号,创新组织民评代表开展暗访,广泛发动群众参与,多渠道、多方式收集反映“四风”的意见建议,截至目前“党风政风监督台”共收集141条。

  集中曝光专题曝光

  形成正风肃纪高压态势

  打开市纪委“鹭岛清风”网站曝光专区,几乎每个月,都会有新的通报出现在专栏中。“相比于党政纪处分,有些干部更害怕通报曝光,因为这让他们觉得‘丢人’。”市纪委党风政风监督室有关负责人介绍说,市纪委充分利用通报曝光这一利器,坚持重要节点前集中曝光、日常曝光和专题曝光相结合,形成点名道姓通报曝光常态化。

  为了让通报曝光更具有针对性,增强震慑效果,厦门市各级纪检监察机关围绕公车私用、公款旅游、收受礼品礼金等问题专题公开通报曝光5起。“对典型问题的曝光,能让我们知道这些违纪干部究竟错在哪,引以为鉴,确保自己不犯类似的错误。”市纪委宣传部有关负责人表示,每次发布有关通报的信息,这条信息的点击量和转发量都是同期信息中最多的。

  不仅如此,厦门市还对执纪审查中发现的“四风”问题线索优先查处,优先通报。今年5月,翔安区纪委通报2起今年以来执纪审查特别是基层“微腐败”专项整治中发现的违反中央八项规定精神问题。“千里之堤溃于蚁穴,党员领导干部违纪违规,往往是从‘四风’上打开缺口,由‘破纪’到‘破法’”。市纪委有关负责人说道。

  一案双查精准问责

  让主体责任压紧压实

  火车跑得快、全靠车头带。一案双查,追责问责,是倒逼主体责任落实的“杀手锏”。市纪委认真执行《中国共产党问责条例》,不断加大问责力度,对履行“两个责任”不力、导致“四风”问题突出的,坚决拿起问责利器,既查主体责任、监督责任,又查直接责任、领导责任,切实解决落实中央八项规定精神上紧下松,全面从严治党还没有真正严起来、实起来的问题。

  市纪委建立问责通报制度,以问责常态化倒逼落实中央八项规定精神的责任到位。上半年,全市对落实中央八项规定精神责任追究29人。

  “纠‘四风’要不断健全机制、强化督查,持续深化。”市纪委相关负责人表示,对违反中央八项规定精神问题,将始终保持‘零容忍’态度,释放越往后执纪越严、处分越重的信号,切实让党员干部不踩“红线”、不闯“雷区”。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356