当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 本网报道
新石浔水闸明年汛期前投用 防洪标准提升至50年一遇
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 10:27:15 我要评论

石浔水闸改建工程项目的交通桥桥闸墩矗立在水中。

  厦门网讯(海西晨报记者陈雅玲通讯员韩超李晓燕)明年,一座闽南传统红瓦斜坡飞檐翘角式建筑风格的新石浔水闸,将矗立在同安东西溪东入海口,成为同安新的一景。

  昨日,记者从同安区水利局获悉,省重大水利工程、市重点项目———同安区石浔水闸改建工程水下施工任务已完成,该水闸主体工程将于明年1月份完工,明年汛期前将投入使用。届时,防洪标准将提升至50年一遇,防潮标准为100年一遇,将同安城区景观水位提高到4.6米,呈现“城在水中,水在城中”的滨水景观体系。同时,服役了32年的原石浔水闸即将退役。

  昨日,记者来到同安新石浔水闸改建工程现场,横跨在溪面的交通桥桥闸墩映入眼帘。据同安区水利管理站站长林炎烽介绍,日前,施工方利用浦声支流瑶江橡胶坝放水及海水低潮期间,创造干地施工条件进行拆堰工作。这也标志着石浔水闸水下施工任务全面完成。

  目前,石浔水闸交通桥现在正紧锣密鼓地进行吊装作业,交通桥建成后,将连接石浔水闸左右岸,方便周边市民通行,预计9月份交通桥可贯通。接下来,施工方还将继续对预制梁、启闭机房、观测房、管理房等进行施工。

  新石浔水闸位于旧石浔水闸的上游170米处,是一座闽南传统红瓦斜坡飞檐跷脚式建筑。建成后,它也将成为同安东西溪东入海口上新的一景。

  水闸的规模从中型水闸提高为大型水闸,水闸布置11孔,单孔净宽10米,设计洪峰流量为1030立方米/秒,防洪标准从20年一遇提升至50年一遇,安全性能将得到大大提高。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356