当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
长虹系三家公司人事大换血 四位70后高管上位
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 10:38:17 我要评论

处于转型期的长虹系迎来了一场重要的人事变动。

  7月21日晚间,四川长虹、美菱电器、华意压缩相继发布人事公告。四川长虹公告称,聘李伟任总经理,聘杨军任常务副总经理。美菱电器公告则显示,经董事会提名委员会审核通过,李伟任第八届董事会董事长,聘任吴定刚为美菱电器总裁,同时,华意压缩公告,增补杨秀彪为公司董事。

  对此,长虹内部人士接受《证券日报》记者采访时表示:“这是一次正常的人事调整,也将进一步释放长虹转型的活力。”

  值得注意的是,此次长虹系新被提拔的高管,均成长于长虹内部,且都为70后。而这些新管理层在企业管理、市场化经营、资本运作、产业操盘等方面都有着丰富经验。

  业内人士认为,此次长虹人事调整规模较大,覆盖了长虹系重要的几个子公司,这意味着长虹系“新生代”全面走向台前。同时,该次人事变动是长虹控股进行全球化竞聘总经理之后又一次在人事上的重大动作,是对原有用人机制的再一次突破。在新的市场环境下,长虹的国企改革和产业市场化在同步加速进行。

  长虹系四位高层人事变动

  均成长于长虹内部

  7月21日,美菱电器董事长职位落定。四川长虹、美菱电器、华意压缩同时发布公告。原美菱电器总裁李伟被聘为四川长虹总经理,杨军任公司常务副总经理。而李伟任同时被美菱电器董事会选举为第八届董事会董事长,吴定刚被选举为美菱电器总裁。华意压缩也发生了人事变动,根据公司公告,根据四川长虹推荐,经董事会提名委员会审查,杨秀彪被增补为公司第七届董事会董事。

  三家公司均为长虹系上市公司,美菱电器和华意压缩为四川长虹子公司。

  记者翻阅李伟的履历,发现其有着丰富的电视、冰箱、空调等操盘经验。在美菱电器任董事长、总裁期间,李伟让美菱电器盈利能力持续改善,美菱一度在市场上掀起变频冰箱普及风暴。美菱电器2016年年报显示,报告期内公司营业收入125.27亿元,同比增长16.48%,净利润达2.2亿元,同比大增711.66%。

  而被聘任为美菱电器总裁的吴定刚则在销售、管理方面有丰富经验。在其掌管长虹空调公司期间,调整公司产品结构,顶住原材料大幅上涨等压力,推出多款行业首创技术的产品,受到市场追捧。

  本次被聘为四川长虹常务副总经理的杨军,在上市公司并购融资颇为擅长。在过去一段时间,长虹处于产业的发展及整合之中。期间,杨军组织完成对美菱电器、华意压缩两家上市公司及西班牙商用压缩机Cubigel公司的并购,并组织了多次重大兼并收购项目。

  值得注意的是,此次增补为华意压缩董事的杨秀彪,来长虹技佳精工,其有丰富的产品规划、市场营销、前端配套等操盘经验。

  记者从接近长虹人士处获悉:“李伟知识、资历和经验丰富,敢于改革创新。而杨军熟悉投资与资产管理,具有卓越的投资眼光,办事干练,可协助李伟加速四川长虹转型。”

  长虹系加速跨界、转型

  用人机制再突破

  如今,在万物互联、人工智能即将来临的时代,长虹又在家电巨头中较早地提向智能转型。对于正在加速向物联网、人工智能跨界、转型的老牌家电巨头来说,正值用人之际,急需新鲜血液注入。

  长虹公司董事长赵勇曾表示,“企业核心领导层年龄没拉开层次,大家年龄太接近在将来可能对企业带来伤害。”而此次人事变动,长虹系年富力强、经验丰富的70后高管团队正式走向台前。

  业内人士表示:“长虹此次人事调整,或是变革国企人才晋升通道的一次有力尝试。长虹美菱此次提拔的是有成长的丰富经历、有较突出的经营业绩、年富力强的年轻中层充实管理团队,体现了长虹美菱用人机制的导向。长虹股权多元化机制或很快提上日程,其市场化进程也在加速。”

  实际,伴随着长虹系的改革和转型,此前长虹控股(四川长虹大股东)就面向全球市场化公开选聘总经理。彼时,长虹此举被业内视为是国企长虹用人机制的一次突破,而如今,长虹系对四位年轻高管的同步起用,且几乎覆盖了长虹系几个重要的子公司,则可以说是长虹对原有用人机制的颠覆。

  一位接近长虹人士表示:“目前长虹正在加速推进其产业结构与运行机制等变革,这对老牌国企而言,是一次不小的动作,也是打破原有体系加速变革一次重要的尝试。”

  产业经济观察家梁振鹏认为:“目前行业环境瞬息万变,家电企业纷纷转型,开拓人工智能等新领域。对于在这一领域转型较早的长虹而言,更年轻、有活力的新高管团队组建到位,将有利于长虹的转型和竞争力提升。”

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356