当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
英国收紧无人机使用规则 用户须通过安全意识考试
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 10:42:36 我要评论

  资料图:工厂内,工人正在组装一台无人机。 钟欣 摄

  科技日报北京7月23日电 (记者房琳琳)据物理学家组织网报道称,英国官员宣布于7月22日进一步对无人机的使用进行规范,以防止商业航空事故和潜在威胁。

  政府担心无人机与飞机在空中碰撞造成重大灾难而采取了这次收紧行动。新规定要求无人机重量需达到8盎司,即226.79克以上才能注册,且用户必须通过安全意识考试。新规定让政府更容易追踪以涉嫌危险方式或侵犯受保护空域等方式飞行的无人机,但注册计划的细节尚未透露。

  过去一年,飞行员报告了在英国的数次近距离失误操作。本月早些时候,伦敦盖特维克机场附近因发现无人机,短暂关闭了有安全隐患的跑道。英国总工会飞行安全专家史蒂夫·兰德尔斯说,这次事件提醒我们,必须在灾难发生之前,解决无人机威胁公共安全隐患的议题并有所行动。

  英国总工会秘书长布莱恩·斯特顿说,英国航空公司飞行员协会一份报告“清楚地表明,任何人都可以轻易控制无人机,且其可能会直接撞击飞机挡风玻璃或卷入直升机转子,从而产生灾难性的后果”。英国警方也报道称,公众对侵入式无人驾驶飞机的投诉量大幅上升。

  英国航空部长马丁·卡拉南表示,无人机正在提供很多有用的服务,但新法规需要防止这类新技术被滥用,“我们的措施优先保护公众,同时将最大限度地发挥无人机的应用潜力”。

  总编辑圈点

  为方兴未艾的无人机行业制定规则已成国际大势。英国、美国都在尝试为无人机画“方圆”,而我国拥有广阔的无人机消费市场,更是在这方面处于领跑位置。目前,我国已经出台20多项关于无人机的政策法规。上个月,多部委联合出台《无人驾驶航空器系统标准体系建设指南》,计划到2020年为无人机制定多达300余项标准。毋庸置疑,管理无人机的根本目的并不是“管”,而是让其在良性轨道上更好地飞翔。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356