当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 行业新闻 >> 行业新闻聚合
强监管严打击 资本市场众多违法违规者纷纷"现形"
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 10:44:36 我要评论

“各类违法违规行为,会对市场的稳定运行带来影响,酿成风险。因此,防控风险与严厉打击资本市场的各种违法违规行为,两者是密不可分的。”一位来自上海的券商人士日前在接受《证券日报》记者采访时表示。

  去年以来,证监会加大了对违法违规行为的打击,这从证监会公布的一系列案件中可见一斑:今年以来,证监会公布了74份行政处罚决定书,19份市场禁入决定书。被罚的对象,则涉及到市场的各个参与者,既有上市公司的高管,也有中介机构从业人员,还有多位“牛散”。

  证监会对违法违规行为的打击是严厉的,而且处罚力度也不小,除了罚没违法所得,还有不少人被采取市场禁入措施。另外,罚没金额过亿元的也不在少数,比如,控制并使用本人账户,利用资金优势采用连续交易、拉抬股价等手法操纵37只股票的徐留胜,被证监会罚没1.1亿元;控制49个他人账户进行操纵市场的朱康军,证监会决定没收其违法所得约26781万元,并处以约26781万元罚款;违法买卖股票的冯小树,证监会依法决定没收其违法所得2.48亿元,顶格处以2.51亿元的罚款,并被采取终身证券市场禁入措施;沪港通开通两年多来查处的首例跨境操纵市场案件的主角唐汉博,被证监会罚没合计逾12亿元。

  在武汉科技大学金融证券研究所所长董登新看来,监管力度加大说明监管层对于操纵股价等违法行为治理决心加大,国家对于资本市场健康有序发展的需要在加强。中国资本市场在朝着规范化、国际化的方向发展,这就要求监管层必须严格治理和规范市场中违法行为,净化市场环境,保障其他投资者的合法权益。

  大同证券首席投资顾问郑虹昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,从一系列的处罚来看,证监会对于违法违规行为的打击力度非常大。但是,处罚只是一种手段,并不是最终的目的。监管层的最终目的是向市场参与者传递出一种信号:一切违法违规行为最终都会受到严厉处罚,不要为了获取投机暴利而触及法律的红线。

  事实上,证监会也一直在强调,将坚持依法、全面、从严监管,严厉打击各类证券期货违法活动,维护市场秩序,有效防范市场风险,切实保护投资者特别是中小投资者合法权益,为证券期货市场的长期稳定健康发展保驾护航。

  对于违法行为,证监会还联手其他部门进行打击。以内幕交易为例,截至今年5月底,司法机关已经对25名金融资管从业人员做出有罪刑事判决,证监会已经对15名证券从业人员采取证券市场禁入措施。在此过程中,证监会与审计、公安司法机关密切配合,严肃查处了一批典型案件。

  市场人士表示,只有强化监管,对违规违法行为进行严厉打击,才能真正的保护资本市场、保护投资者权益、净化市场环境、维护市场信心、化解潜在风险。从宏观角度分析,一个更加规范有序的资本市场,更利于落实金融支持实体的国家战略。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356