当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 饮食 >> 美食文
砂锅鸡汤做法有哪些?
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 11:10:12 我要评论

砂锅煲鸡汤,确实是比较好的一种鸡汤熬制方式,因为用砂锅煲机的话,可以保持鸡肉特有的风味和口感,那么想要享受这一道食物的美味,不妨关注了解一下介绍的方法。

 

一、煲鸡汤原料的选择:

煲鸡汤一定要选购新鲜的鸡肉,以保证鸡汤的鲜美。但这并不是说越新鲜越好。专业的技巧是,在放冰箱冷冻室冰冻3个小时左右,解冻后再煲汤。

原因是,鸡在宰杀时,体内会自然释放出多种毒素,同时新杀的鸡体温比较适宜细菌繁殖,这时冷冻一下,可以杀菌。更为关键的是这样的鸡肉肉质才是最好的,做出来的汤味道才会更鲜美。

 

二、焯水:

专业的厨师在用肉类煲汤之前,都会把主料在开水里面焯一下水。

其原因是:以去掉肉腥味,同时也可以去除肉中的血水。焯过水在煲汤会使炖出的汤清凉而不浑浊,鲜香而无异味,这个过程也叫“飞水”。

焯水的方法和技巧:在温水时下锅,然后煮七到八分钟,在煮的过程中要翻动一下肉块。开水下锅也可以,煮三到五分钟即可。不要冷水下锅,因为从冷水到煮沸,肉的营养就会流失一部分。焯过水的肉,要立刻用冷水冲凉肉块,再放人锅炖汤。

 

三、煲汤炊具的选择:

煲鸡汤的炊具是煲汤的关键之一,优选砂锅、其次是搪瓷锅、不锈钢锅,一般不选择铁锅、铝锅、铜锅等金属锅。请参考:炖汤用什么锅一文。

四、冷水下锅:

煲汤要冷水下锅,随着水温的慢慢升高,鸡肉中的营养成分才会很好地析出到汤里面,不仅汤的味道鲜美、汤的营养也会更高。而汤中的营养非常容易被人体吸收。

五、煲鸡汤的火候:

一般不用高压锅做鸡汤,用高压锅做鸡汤的时间短,不能达到应有的效果,同时高压锅的温度会达到120度左右,会破坏鸡肉中的部分营养成分。汉语中的“煲” 和“炖”字很有学问,也符合现代健康饮食的要求。因为营养物质需小火长时间慢慢加热才能出来。

煲鸡汤的火候应该用砂锅,先大火10分钟烧开后再转文火,烧开的程度应该掌握在似开非开的状态,因为砂锅的保温功能强,如果完全沸腾后再调小火,它的后续沸腾就会对汤品的“鲜”造成损失。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356