当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 饮食 >> 美食文
保山昌宁 河道治理兴利除害成风景
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 11:11:53 我要评论
右甸河流域综合治理治出美丽的农业湿地右甸河流域综合治理治出美丽的农业湿地

  夏日酷热难耐,昌宁县右甸河两边成行的柳树下成为人们纳凉休闲的好场所,沿河延伸的绿色走廊里,许多人在树荫下享受清凉。

  每天吃过晚饭,温泉镇文化广播服务中心干部施学文总会背起相机到河边走走。作为生在温泉、长在温泉、工作在温泉的“老温泉”,即将退休的他见证了右甸河温泉段的变迁。他说:“过去河堤又窄又松,一到雨季,河水时常会漫到田里造成水灾。进行河道治理后,加固、拓宽了河堤,现在不仅好走路,就是拖拉机来来去去也很方便。现在大家都喜欢来这里,特别是晚饭后走在河边,既锻炼了身体,又享受了清凉。”

  右甸河是澜沧江右岸一级支流罗闸河昌宁段的名称,因流经昌宁县城所在的右甸坝而得名,是昌宁人心中的母亲河。一直以来,由于河道治理滞后,水利与水患并存,人们对右甸河可谓爱恨交加。从2011年开始,昌宁县持续实施该河的河道治理工程,于2011年至2012年完成了县城段10.92公里河道的治理,建成了山水田园城市的绿色生态长廊。随后又于2014年对温泉镇集镇段4.076公里的河道进行了治理,打造出了温泉旅游小镇的景观带。 

  昌宁县境内河流众多,其中较大河流6条、过境江2条、5千米以上常流河57条,分属澜沧江和怒江两大水系。境内河流分布密集,具有“山有多高水有多高”的特点,河道基础设施建设滞后。近年来,昌宁县把主要河流的河道治理作为水利基础设施和水务服务能力建设的重要内容来抓,先后争取中央资金投资项目5个,批复总投资18953.79万元,对主要河流进行河道治理,在除水害、兴水利的同时,建设县城和流域城镇、村庄的景观河。2011年来,共完成河道治理41.641公里,昌宁称为枯柯河的勐波罗河昌宁段、大勐统河大勐统坝段干支流、落勺河都与罗闸河右甸坝段、温泉镇集镇段一样,得到了很好的治理。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356