当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生 >> 民生三
地下群租房变身自助仓储间 门口设人脸识别系统
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 11:27:01 我要评论
24小时自助进出库 上半年海淀清理普通地下室258处24小时自助进出库 上半年海淀清理普通地下室258处

  拥有人脸识别系统的地下便民自助仓储间(右图),墨香四溢的出版社书库,拥有地下游泳池的社区活动中心……当过去脏乱差的普通地下室群租房被整治后,“摇身一变”的新面貌是令人惊喜的整洁、有序、惠民。周边居民提心吊胆的安全隐患没了,取而代之的是更便利、更宜居,解决生活所需的新功能空间。北京晨报记者从海淀区房管局获悉,今年上半年,海淀区完成清理普通地下室258处,已完成今年共147处的全部挂账综合整治任务。

  违建隔断房变身高大上仓储间

  近日,北京晨报记者走入紧挨地铁10号线牡丹园站的仰源大厦地下空间,这里原先曾是被分隔成170个小房间、有着400余群租流动人口的地方,脏乱和隐患可想而知。如今,这片地下空间已经改造为服务于民的便民自助仓储间。

  一走进自助仓储间,门口便是一套人脸识别系统,内部是统一风格的仓储库,明黄色和灰色主打,整洁而美观。记者看到,既有小房间般的大仓库,也有柜子大小的小仓库,每间仓储库的门上都有编号和智能防盗锁。这家仓储间的店长任女士说,这片地下空间一共有300多个仓库,小的只有2.5平方米,大的有100余平方米,仓库设置了恒湿恒温,建有严格完善的仓储管理制度。“来储存东西的顾客大多是要装修的市民,把没地儿放的家具、电器、家居用品等暂时储存在这里。”任女士说。

  记者在地下仓储间里碰到了市民王女士,家住中关村的她正在装修房子,此时正和家人一起将拆下来的家具木板运送到租用的仓库里,仓库里已堆满了冰箱、纸盒等。任女士介绍,便民自助仓储间很受欢迎,目前约一半的仓库都是满的,除了储存大件家具,一个家庭的衣物、小家电、杂物也都可以储存在这里。门口有两套门禁系统,刷卡或刷脸,24小时都能自助进出库。

  上半年海淀清理258处普通地下室

  在双泉堡125号院的三处地下室,曾经有房屋70余间,散租人员100余人,经过清理,在征求社区居委会和社区居民的意见后,与地质出版社合作,将3号楼、5号楼的普通地下室作为出版社图书库房使用,同时开办便民书店、茶室。双泉堡125号院居住着很多老院士、老专家、老教授和大批技术人员,有了这前店后库,居民们可以在享受阅读的同时品茗聊天、咖啡伴读。

  在北太平庄街道志强北园小区30号楼,曾经的地下旅馆已经消失无踪,取而代之的是集游泳、健身、娱乐功能于一体的社区活动中心,1000多平方米的地下空间成了周边居民的好去处,甚至还有一个长25米、3泳道的地下游泳池向居民开放。

  居民文体活动、便民商业网点、居民仓储……在海淀区,许多曾经脏乱差的普通地下室群租房,已经换了新面貌,改造为功能各异、受居民欢迎的场所。记者从海淀区房管局获悉,今年上半年海淀区已完成清理普通地下室258处,已完成今年147处的全部挂账综合整治任务。同时,海淀区梳理了已清理普通地下室的情况,确定普通地下室纳入监管试点范围和公益使用、规范使用的试点方向;联系有使用需求的社会单位,对接社区家用储藏室、便民超市、便民菜站、便民水站等再利用用途建设。

  记者还了解到,海淀区房管局会同海淀区城市管理指挥中心进行了普通地下室209个视频监控点位的安装,涉及海淀39个社区。海淀区房管局有关负责人表示,依靠网格化图像信息系统平台,将有效加强对地下空间出入人流的监管,这是全市首次实现利用视频智能监测技术监管普通地下室人流情况。

  北京晨报记者 王海亮 文并摄

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356