当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
警方破解聊天记录黑话密码
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 11:33:53 我要评论

 齐鲁网聊城7月24日讯 自6月起,一个地下毒品交易网络开始频繁的在聊城临清地区进行活动,引起了当地警方的高度关注,警方迅速进行侦查布控与犯罪嫌疑人展开了一次激烈的正面较量。

  7月10晚,一声突然的枪响打破了临清市某居民小区的宁静。“嫌疑人的车辆就停在前面这个地方,他发现我以后跳下车就往前面跑。当跑到前面拐弯的时候,我就一边喊站住,一边开枪示警。”临清市公安局禁毒大队大队长霍吉瑞告诉记者。犯罪嫌疑人听到枪声,受到惊吓,立马卧倒,随后被民警抓获。

通过微信掌控跨省毒网通过微信掌控跨省毒网

  被抓获的犯罪嫌疑人张某,是最近在临清地区频繁活动的地下毒品网络的核心成员。当晚,张某从河南某地购入毒品,他准备与其下线进行交易时被民警抓获。

  嫌疑人张某虽身患重病平时躲在偏僻的小区内深居简出,却掌握着一个规模庞大的贩毒网络,辐射周边河北、德州、济南等多地。但张某的抓获并没有使得整个毒品网络彻底消失,由于他的刻意隐瞒,更多的参与者依然被深埋在地下,这个网络也随时有死灰复燃的可能,给警方的侦查带来了很大的困难。

  “嫌疑人张某承认其购买了毒品,当时我们查获的毒品,但是不承认与其他人有过毒品交易。”临清市公安局禁毒大队民警郭清宾告诉记者。

 在聊天记录中掌握贩毒网络联络密码在聊天记录中掌握贩毒网络联络密码

  张某微信聊天里的记录还是“出卖”了他。民警在张某的微信聊天记录中发现,张某会用统一的黑话与其下线进行沟通交流。通过排查,民警在微信里掌握了30多个犯罪嫌疑人的信息。

  临清警方掌握了地下贩毒网络的联络密码,经过缜密的分析计划之后再次启用了犯罪嫌疑人张某的手机,以张某的身份和这个贩毒网络中的潜伏者们取得了联系。

  “因为微信上很多信息都是不确定的,这对我们抓获吸毒人员带来了很大困难,但是,我们想到一个办法,通过模拟模仿嫌疑人张某的交易方式和联络习惯,使得嫌疑人到固定的交易地点,等待吸毒人员自投罗网。”临清市公安局禁毒大队民警郭清宾告诉记者。

警察面前女子现场试毒警察面前女子现场试毒

  7月12日下午4点左右,第一名潜伏的女犯罪嫌疑人“上钩”。该女子按照约定来到了警方指定的宾馆,民警已对房间进行了全面布控。当女子拿起警方改造过的吸毒用具进行试毒时,便衣民警正在进行视频记录。民警介绍说:“我们用冰糖代替冰毒和之前查获的吸毒工具,制造了一个假的吸毒现场,当嫌疑人到达之后拿起吸毒工具吸食时,我们亮明了身份,将其抓获。”

  通过这种方式,经过多个昼夜的不间断奋战,临清警方将十几名涉案嫌疑人一一抓获,至此整个地下微信贩毒网络被连根拔起。

  “临清公安局破获的710张某等30人贩毒案件,是聊城市近三年来破获的最有影响力的一起毒品犯罪案件,一次性抓获人数最多,社会效果最好,其中抓获的嫌疑人遍布山东、河北、四川等地,有效打击了犯罪分子的嚣张气焰。”临清市公安局禁毒大队大队长霍吉瑞说。

  编后:近年来,微信等手机软件已经成为贩毒售毒的主要渠道之一,这也使得毒品信息的传播更加泛滥,遇到此类信息要提高警惕,自觉远离毒品诱惑,并及时向警方举报。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356