当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 民生热议
西安超40℃连发3起猝死
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 11:37:14 我要评论

  高温天气劳动保护规定能否落到实处?记者在西安街头实地走访发现,保洁员、停车收费人员普遍需冒着高温工作,并不能因温度超过40℃就休息,而建筑工地在中午到下午一般会停工休息一阵子,但工地打工者称工资要到年底才能结算,没见过什么高温补贴。

  走访背景:西安三天连续发生三起猝死事件

  7月以来,我省出现大范围持续高温天气,部分地区最高气温超过40℃。根据来自陕西省专业气象台的数据,西安最高气温7月20日为40.7℃,7月21日达41.1℃,7月22日达41.5℃。

  据媒体报道,从7月20日到22日,西安连续发生了三起猝死事件:

  7月20日中午,一名50多岁男子在雁环中路突然倒地猝死,据死者表外甥说,他们是从陕南来西安打工的,虽然近期西安酷热难耐,为了多挣点钱,他们仍不断做活谋生,事发当日他没有一起去做活,没想到表舅在干完活回来的路上出了意外;

  7月21日凌晨1时许,西安城南杜城村,一名40多岁男子倒在距租住屋仅几米的二楼楼梯上,医生怀疑因热射病死亡;

  7月22日下午5时,西安城西丰镐东路上,一男子倒地之后很快没了知觉,120急救医生赶到时,该男子已没了生命特征,初步怀疑还是热射病。

  相关规定:40℃以上应停止当日室外露天作业

  针对今年夏季极端高温天气,陕西省委、省政府高度重视高温天气应对工作,娄勤俭书记、胡和平省长作出专门批示。7月12日,陕西省人社厅发出关于做好高温天气劳动保护工作的紧急通知,要求严格执行高温条件下室外露天作业时间规定:

  日最高气温达到40℃以上应停止当日室外露天作业;

  日最高气温达到37℃以上、40℃以下时,用人单位全天安排劳动者室外露天作业时间累计不得超过6小时,连续作业时间不得超过国家规定,且在气温最高时段3小时内不得安排室外露天作业;

  日最高气温达到35℃以上、37℃以下时,用人单位应当采取换班轮休等方式,缩短劳动者连续作业时间,并且不得安排室外露天作业劳动者加班。

  夏季防暑降温费和高温补贴标准仍执行2015年相关文件政策。防暑降温费执行范围为党政机关、企事业单位、人民团体在岗工作人员。其中,从事室外作业人员每人每天15元,其他人员每人每天10元。发放时间从每年6月15日至9月15日,其中陕北地区执行时间为6月15日至8月15日。

  用人单位安排劳动者在35℃以上高温天气从事室外露天作业以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的,应当向劳动者发放高温津贴。发放标准为每人每天25元。发放时间从每年6月1日至9月30日。

  各单位提供的防暑降温饮料和必需药品不得充抵高温津贴。因高温天气停止工作、缩短工作时间的,用人单位不得扣除或降低劳动者工资。

  停车收费人员:完不成任务是要倒贴工资的

  在烈日暴晒的环境下,除了保洁员,停车收费人员也很常见。

  在西安市新城区星光一路,道路两边划有很多停车位。一名50多岁、姓李的男子,脖子和胸口被晒得黑红,拿着停车计费设备跑来跑去。记者拦住他,想要和他聊几句,被他的领导——另一位同样着装的人员制止了。这位男子很不耐烦地说,不愿意接受采访,有什么事问公司去。另一位坐得比较远的收费员想要对记者说些什么,也被这位貌似“领导”的男子制止了。

  在西影路中段中段新疆三所公交站附近的路边停车位旁,一名停车收费人员坐着歇息,显得很疲惫。这位姓陈的师傅告诉记者,不论再热,他们也都必须要上班的。因为收费是有任务的,如果完不成就要倒贴工资。平时喝水是要自己买的,7月21日西安市机动车停放服务中心的领导来给他们发过一次水。另外,当天还给他打了240元,可能是上个月的高温补贴。

  保洁员:凌晨3:30要到岗 17:30才能下班

  那么,这些高温天气劳动保护规定能否落到实处?

  据来自陕西省专业气象台的数据,7月23日西安最高温度为40.7℃。而根据问天网的气温实时数据,23日下午从13时到15时,西安整点平均实时气温分别为38℃、39℃、40℃,华商报记者特地在这段时间进行了街头实地走访。

  华商报记者发现,一天中最热的时候,街上最常见的就是保洁员。在公园南路、星光一路、西影路中段等处,华商报记者见到了多名坚守岗位的保洁员。

  13:40,在公园南路南段公交站附近,女保洁员赵师傅戴着草帽、护袖,拿着工具仔细地查看路面,连一个烟头不敢放过。她说自己60岁了,干保洁员有一年时间,尽管天气热,但自己负责的路面上如果有了垃圾是必须要清扫的,所以即便超过40℃也是没法休息的。中午单位一般会给提供绿豆汤喝,前段时间给发了降温物品和药品,至于高温津贴还没领。

  14:00,在星光一路,58岁保洁员刘师傅冒着大太阳到处巡查,在捡地上的塑料瓶。

  14:45,在西影路中段,保洁员张师傅也同样坚守在岗位上。可能因为太热,他把衣襟撩起来的时候,记者看到他身上长满了痱子。带着草帽,他同时又用一块湿毛巾顶在头上降温吸汗。他说自己54岁了,租住在王家村,因为天气太热晚上干脆睡地板,但感觉还是热,就用水泼一下再睡才能感觉凉快点。而且房子上面的石棉瓦破损了,下雨天会漏水。他每天凌晨3时30分要到岗,一直工作到上午10时30分回去吃饭休息。然后,11时30分就要再次到岗,一直工作到17:30(早班)或者18:30分(晚班)。一个月工资是2450元,夏天会发一些高温补贴,冬天有一些取暖补助。至于降温费到底是多少钱,因为平时工资由孩子代领,他不是很清楚。

  张师傅的同事、一位中年女保洁员介绍,上个月发了2620元,比平常多了170元,这里面有没有高温津贴不清楚;还发了两回东西,有白糖、绿豆、酸梅粉、饮料、花露水和降火中成药。对于日最高气温超过40℃停止露天作业,超过35℃以上高温天气露天作业每天要发25元高温津贴的规定,他们都说不清楚。不论天气再热,他们也都是不敢随便离开岗位的,否则一时不到位就可能面临罚款。另外如果要是被发现自己负责的区域有垃圾,也是要罚款的。

  市民王先生建议,现在天气这么热,希望有关部门在一天中最热的时段能让保洁员都休息几个小时。另外,“以克论净”的要求在一天中的高温时段是不是也可以放松一些?毕竟劳动者的生命更宝贵。

  工地打工者:工资年底才结算,没有高温补贴

  超过40℃停止户外露天作业。建筑工地对这些规定执行得如何?

  7月23日14时到15时,华商报记者在公园北路、西影路等多处工地看到,这些工地中午基本都处于停工休息状态,施工机械不动,也很少能看见人影。15时许,在曲江新区金犊路北有一处建筑工地,两辆电动车载着几个小伙子准备去上工,他们说下午三点半或4点才会上工。旁边同在这个工地打工的绑钢筋工人白师傅正在修一辆自行车,他说,工地这些天一般会在中午拉一车西瓜给大家吃,工资一般到年底才会结算,没见过高温补贴。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356