当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(二)
西安旅游筹划重大资产重组失败
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 13:40:53 我要评论

 北京商报讯(记者 钱瑜 王胜男)随着西安旅游股份有限公司(以下简称“西安旅游”)筹划两个月的重大资产重组以失败告终,西安旅游的转型之路再次成为待解之题。7月23日晚间,西安旅游发布公告称,公司董事会决定终止本次筹划的重大资产重组事项,公司股票将于2017年7月24日开市起复牌。此前,西安旅游因筹划重大事项,于2017年5月22日开市起停牌。

  对于终止本次重大资产重组的原因,公告称,因上市公司实际控制人对上市公司与交易对方的某些重要交易条款不予认可。西安旅游2016年年报显示,西安旅游实际控制人为西安市人民政府国有资产监督管理委员会。

  公告指出,本次重组的方式初步确定为发行股份及支付现金购买北京畅达天下广告有限公司的控股权并募集配套资金。本次交易非关联交易。北京商报记者查询国家企业信用信息公示系统后发现,北京畅达天下广告有限公司于2008年7月成立,注册资本1252.4万元。

  实际上,大约在本次重大资产重组事项失败的一年前,西安旅游也曾遭收购失败。2016年7月8日,西安旅游公布拟以11亿元收购新三板上市的校园广告传媒公司三人行100%股权,以增强公司未来盈利能力。3个月后,西安旅游宣布因交易双方就估值等条款存在争议终止收购。对此,业内人士表示,西安旅游上市20年仍显被动的资本运作能力,与迫切的转型心态并不同步。

  值得注意的是,西安旅游两次进行收购的交易对方均为广告传媒类公司。西安旅游认为,数字营销广告能为公司当前的旅游业务产生整合协同效应,成为公司发展互联网业务的一个突破口,带动当前业务发展。业内专家也表示,收购可以承办展览展示、组织文化艺术交流活动的广告公司,西安旅游可能意在谋求向有内容的文化旅游产品发展。

  西安旅游再次筹划重大资产重组失败,陷入亏损泥沼的难题未解决,同时接下来的转型之路也成为新的问题。2017年7月,西安旅游发布的2017年半年度业绩预告显示,西安旅游预计2017年1-6月归属于上市公司股东的净利润为-800万元至-600万元,同比变动-316.13%至-262.1%;追溯到2014-2016年,西安旅游业绩也主要依靠理财收益和卖地收入支撑,主营业务长期亏损。

  在以往财报中,西安旅游曾多次表示公司正在拓宽思路、转型提升,开创多业态的经营格局。北京商报记者注意到,6月13日,西安旅游与浙江蓝城建设管理有限公司协商签署了《战略合作框架协议》,将共同在西安合作开发集文化、旅游、颐养等于一体的服务产业特色小镇项目。西安旅游称,签署该协议有利于公司业务的转型升级和战略目标的实现,对公司未来的发展和业绩将产生积极的影响。业内人士表示,重大资产重组事项终止后,特色小镇建设或成为西安旅游谋求转型的新方式。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356