当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(三)
中交集团项目塔吊倒塌致7人死亡
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 13:41:31 我要评论

中交集团南方总部基地塔吊倒塌

  每经记者 邱德坤 每经编辑 陈俊杰

  7月22日18时30分许,位于广州市海珠区振兴大街16号,中交集团南方总部基地B区项目发生一起塔吊倾斜倒塌事故。广州市海珠区政府在其官方微博“广州海珠发布”通报情况:“经初步核查,事故造成7人死亡,2人受伤,涉事相关人员已控制。”

  7月23日下午,广州市住房和城乡建设委员会在官网发布通知称,为吸取上述事故教训,决定立即开展全市建设施工安全生产专项检查,该市所有在建项目立即停工。

  原因仍在调查当中

  据了解,中交集团南方总部基地项目建设分A、B、C三区,而本次事故发生在B区。

  2009年8月,中国交通建设股份有限公司(以下称简称中国交建(17.200, -0.11, -0.64%))与广州市政府签订《中交集团南方总部基地项目合作协议》,在海珠区建设中交集团南方总部基地。该项目分两期开发建设,首期规划总用地面积16.7万平方米,规划建筑面积34.4万平方米,分A、B、C三区进行建设,建设期约6~8年,总投资约43.5亿元。

  据中国交建官网显示,2017年1月,中交南方总部基地二期项目施工总承包工程通过验收。在竣工验收后,将加快推进电梯轿厢装饰工程招标、办公家具配置、园林绿化及市政排水排污工程施工等相关工作。

  值得注意的是,中交集团南方总部基地项目曾获得安全文明类表彰。

  中交第四航务工程局有限公司总承包分公司官网显示,中交集团南方总部基地(A区)总部大厦建筑项目(以下简称A区项目),由中交第四航务工程局有限公司承建,中交第四航务工程局有限公司总承包分公司负责施工管理。2015年6月,A区项目被广州市城乡建设委员会评为“2014年度广州市安全文明施工标准示范工地”称号和“2014年度广州市安全文明施工样板工地”称号。

  7月23日下午,《每日经济新闻》记者驱车赶到事故现场,看到事故现场已经拉起了警戒线,工地门口由多名警卫看守。一位警察表示,对于事故的具体情况和发生原因,暂时还不清楚。

  所有在建项目立即停工

  据了解,中交集团南方总部基地项目之于广州,具有重要意义。《南方日报》此前报道,中交集团南方总部基地项目可以打造成珠江航道上少有的标志性建筑,成为珠江黄金岸线的重要节点。

  同时,《广州日报》报道,中交南方总部基地项目建成后,预计可吸纳就业人口达2万多人,经营期内整体项目园区的企业年营业额有望达500多亿元,并带动沥滘村近700万平方米的城中村改造,形成广州新城市中轴线南段极具商业活力的总部经济集聚区。

  中交集团南方总部基地B区项目的事故,影响到了广州市目前所有的在建项目。

  7月23日下午,广州市住房和城乡建设委员会官网发布《关于吸取海珠“7.22”事故教训立即开展全市建设施工安全生产专项检查的紧急通知》(以下简称《通知》),要求全市所有在建项目立即停工。由建设、施工(含分包)、监理单位组织自查,由三方单位安全责任人签字确认符合安全生产条件后方可复工,并报所监管建设工程安全监督机构备案。

  广州市住房和城乡建设委员会进一步要求,本次专项检查的重点为起重设备、深基坑、人工挖孔桩、高空作业平台、地下工程、脚手架等危险性较大的分部分项工程。广州市各区住建局于8月10日前,将本次专项检查的详细结果书面报送市住建委。

  对此,7月23日下午,《每日经济新闻》记者致电广州市住房和城乡建设委员会,并向接听电话的工作人员表明了采访意向。该工作人员在记下记者的联系方式后称,相关人员将会回复记者。但是截至发稿,仍未获广州市住房和城乡建设委员会方面的回应。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356