当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 首页财经(三)
奥迪为物化女性道歉再遭吐槽
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 13:43:48 我要评论

  奥迪二手车的一则广告最近惹来众怒。日前,有微博用户发帖称,奥迪二手车在影院投放的一则视频广告,严重物化女性。在这段34秒的广告中,一位身份为婆婆的人物,在结婚典礼现场,粗鲁地检查儿媳妇的鼻子、耳朵、牙口,最后做出OK手势。随后出现奥迪二手车介绍界面,广告配音“重要决定必须谨慎”、“奥迪二手车在线4S店,官方认证才放心”。

  这条微博引发广泛关注,网友纷纷表示反感。有网友说:“我对奥迪把女人和二手车挂钩的行为,实在是反感到要吐!”还有网友表示:“因为这个广告,要对奥迪一生黑,一个大企业内部的价值观和内涵就这样?”

  随后,奥迪迅速出来道歉。在声明中,奥迪表示,由于在创意和细节上考虑不够周全,导致公众感到这则广告中存在着不尊重女性朋友的内容。公司向公众致以最诚挚的歉意,并感谢媒体和公众的监督。

  然而,大家似乎对这样的道歉并不买账。奥迪的致歉声明引发了第二轮“吐槽”。有人认为这是奥迪的又一次营销:“发广告的时候媒体一波热传,道歉再一波热传,一次费用,两次广告。”更多人还是觉得这个道歉不够彻底,有网友表示:“非常不诚恳的道歉。你们那个广告并非细节考虑不周,而是根本观念有问题,你们完全没有把女性当作独立的主体,为男女性别平等做了非常恶劣的负面示范”。另一位网友对奥迪的道歉是这样解读的:“奥迪式道歉:‘对不起,我真没想到我打人你居然会觉得疼。’”

  上一次道歉不被接受却被大面积吐槽的是耐克。在今年的央视“3·15”晚会上,耐克陷入“气垫门”。但耐克39小时后发布的致歉声明,却被舆论质疑为无诚意、套路深。“我们将在收回货品的同时一次性全额退款并提供人民币肆仟伍佰元”的“提供”二字尤其引发诸多网民不满。网民认为:“提供和赔偿。赔偿是一种负责,是对错误的一种担当,提供则是一种福利,甚至是一种施舍!”

  巧合的是,同样经历了“出问题-被质疑-道歉-再被质疑”的奥迪和耐克这两家大企业,目前在中国市场上面临的处境何其相似。2017年上半年,奥迪在华销量为25.36万辆,同比下降12.2%,从销量冠军变成老三。在失去公务车市场后,在中国的豪车市场,奥迪要直面与奔驰、宝马的竞争。耐克则面临在中国市场增速下滑,在全球市场与阿迪达斯激烈竞争的境况。

  市场竞争如此激烈,消费者是企业们尤其得罪不起的。一旦出现问题,推脱和解释反而适得其反。所以,奥迪、耐克这些大企业们,道歉的时候能不能更彻底一些,少些文字游戏

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356