当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
杨国英:天猫、菜鸟引领供给端赋能革命
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 14:18:22 我要评论

商家鈥湸ネ澮丫还唬刻烀ā⒉四褚旃└蒜湼衬芨锩

文|杨国英

最近,苏泊尔的经销商管理革命,让天猫和菜鸟火了一把。

在天猫平台,苏泊尔管理着70多个线上经销商,这条看起来非常复杂的供应链网络,在天猫和菜鸟的赋能下,所投入的财力和人力都在逐年下降。物流配送方面,则有高达六成的商品能够实现当日或次日达。

像苏泊尔这种制造业企业,实际上代表了国内供给侧改革最终的承担者。苏泊尔与天猫、菜鸟合作的成功案例则说明,传统制造业企业供应链的优化管理空间还有很大。更为重要的是,过去几年,比较知名的消费品企业基本上都在积极触网,而在当下的新零售时代,帮助企业和商家把握技术红利赋予的第二次变革机会,则是供给侧改革应该做的事情。

天猫新零售对“赋能”的重视业内皆知,而赋能做的事情,实际上就是供给侧改革应该做的事情。从苏泊尔的案例来看,天猫和菜鸟赋能的深度和广度都值得称道。天猫为苏泊尔提供的是供应链管理技术、供应链金融、物流能力一体化的解决方案,正是得益于这一整套解决方案,苏泊尔一百多个仓库变成了统一管理的五大中心仓,所有销售商实现统一管理后,库存实时更新,货权可根据各店铺销售情况转移,苏泊尔某天猫专卖店由于获得了菜鸟供应链金融的9次贷款,仅用不到两年的时间成交额便增长近十倍。

在我看来,物流是新零售赋能中尤其关键的环节,物流快不快,是赋能效率的最终和最显性的体现,也在很大程度上反映着平台的技术功底。物流曾经是电商最为突出的一块短板和痛点,但过去几年,天猫在物流上的逆袭非常显著,愿因就在于,相比京东走成本痛点迟迟难以化解、以至于明显掣肘了非自营部分发展的自营线路,天猫和菜鸟走的是一条更符合供给侧改革要求的技术赋能线路,换句话说,天猫和菜鸟是在对商家系统优化的基础上做物流,其技术的底色更为突出,因而随着技术的飞速迭代,也必然更容易脱颖而出。而就对供给端的结构性优化、成本优化而言,天猫的贡献始终是远远大于京东等电商平台的。

物流业只有着眼于社会现实,致力于补足商业短板,所发挥的经济价值和社会价值才能最大化。新经济、新零售和物流业,最欠缺始终的是技术,而不是其他,把技术赋能的机会通过生态开放留给社会,无论从企业的战略格局来看,还是产生的社会效益来看,都是一家互联网巨头应该遵循的发展路径。天猫物流的发展模式为什么值得肯定?很简单,这种模式背后体现着更有格局的战略思维:制造商和销售商做不了的事情,快递企业做不了的事情,我再去做;人工做不了的事情,我交给大数据、云计算和人工智能去做。

长期来看,供给侧改革的过程必然是前沿技术生态化开放和赋能的过程。大数据、云计算、人工智能时代,技术所能代劳的事情将远远超出我们的想象。就物流业而言,其作为技术化基础设施的本质也只会一年比一年更加凸显,开放性的提高也是大势所趋,而最终的结果,必然是供给端和需求端的高效精准的匹配。可以想象,当物流平台为交易者“赋能”成为一种极为发达的常态,“赋能”这一词汇也将作为历史词汇渐渐淡出。

 就当下而言,电商和物流平台对商家的赋能既要有规模、又要有深度,才能真正有力地推动供给侧改革。而就天猫和菜鸟网络而言,从天猫618来看,其新零售战略尚未完全展开,对商家凝聚力的强化已经极为显著,从技术面来看,大数据的能力尚未充分施展,已经展现出化繁为简、平衡销售规模增长和有效管理的不俗实力。由此可见,像苏泊尔式的管理革命,未来在规模和深度上都将有力地推动供给侧改革。

事实上,阿里网商大会最近重启,已经昭示了即将开启的赋能革命。十年之前,商家“触网”成为潮流,网商第一波红利进入普惠时代,未来十年,则必然是新零售驱动供给端“赋能革命”的又一个红利期,供给端和需求端的高效匹配,不仅是对供给侧改革的有力推动,更是人类社会智能化变革的序曲。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356