当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 财经人物
冉学东:M2增速是怎么降下去的?
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 14:19:19 我要评论

从5月份开始中国的M2增速开始下降,并且破了10%的大关,6月份降幅进一步扩大,到了9.4%的新低。

对于这个降低,许多人认为是前半年金融降杠杆的成果,前央行官员盛松成给出的数据是,6月末非金融部门持有的M2增长10.2%,比整体M2增速高0.8个百分点,而金融体系持有的M2同比增长2.5%,比M2整体增速低6.9个百分点。

这些数据反映了近期商业银行一些与表外产品相关的资金运用科目扩张放缓,由此派生的存款及M2增速也相应下降,这是金融体系降低内部杠杆的结果。

但是,与M2增速走势相反,2017年上半年,社会融资规模增量累计为11.17万亿元,比上年同期多1.36万亿元。其中,对实体经济发放的人民币贷款增加8.21万亿元,同比多增7288亿元。

因为,社会融资规模中的人民币贷款增量(8.21万亿元)超过通过银行信贷收支所统计的人民币贷款增量(7.97万亿元),这是因为社会融资规模仅统计对实体经济发放的贷款,对非银行金融机构贷款进行了扣除。这说明上半年对非银行金融机构的贷款是负增长的。也就是说,M2的下降主要是同业之间金融业务进行了自动拆除。而信贷的增速是加速的,6月末,服务业中长期贷款加速增长,增速达到16.9%,比上月末和上年同期分别高0.5和5.8个百分点;高技术制造业中长期贷款余额保持高速增长,同比增速达到33.3%。

由此,M2的增速并不低。央行新闻发言人阮建宏说,今年6月M2新增2.99万亿元,环比增长1.87%,这个增幅已经不低,但是去年6月末M2的基数较高,去年6月M2环比增长1.97%,基数效应拉低今年6月M2增速约0.15个百分点。也就是说今年6月M2的增速是比较高的,只不过去年6月M2增速过高,导致同比的数据下行。

所以我们得出结论,在同业业务已经开始缩减的情况下,M2环比新增2.99万亿,这个数据说明,金融去杠杆取得的成绩是非常少的。

中国M2的降低,还有一个被各方有意无意忽视的一个问题,即银行理财和各种宝宝类产品的加速上涨,这部分理财资金需求,把贷款引出来后,购买了银行理财产品和宝宝类的货币基金。

今年上半年由于货币市场利率攀升,导致市场利率持续上行,银行理财收益率持续攀升,同时余额宝等宝宝类的货币基金收益率攀升,2016年10月至2017年6月,银行理财产品平均收益率分别为:3.65%、3.67%、3.91%、4%、4.06%、4.14%、4.18%、4.24%以及4.4%,连续9个月呈现上涨趋势。许多银行理财年化收益率突破5%,有些城商行由于揽储压力,收益率更高,而余额宝等货币基金从最低时的2.6%上涨到4%以上,这部分资金对银行存款的搬家作用非常巨大。

由于央行的MPA考核将表外理财纳入考核,银行理财在今年一季度增速放缓,2017年一季度银行理财规模扩张速度减缓,环比增速降至2.92%,增速较上季度下滑1.55个百分点。但是按照目前30万亿的规模计算,仅一季度增加了8760亿元,二季度有所下滑,体现为M2增速的下降。

另外,货币基金增速却非常惊人,今年上半年货币市场基金增加了7832亿元,其中,今年一季度余额宝净资产超过1.1万亿元,环比增幅达到40%;二季度净资产逼近1.5万亿元,环比增幅25.64%,货币市场基金也是典型的存款搬家型产品。

由于银行理财产品和货币市场基金不统计在M2里边,由此我们就能看出,从5月份以来M2的下滑,主要是因为统计原因。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356