当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
外感风寒肺阴虚 咳嗽可能是8种疾病的信号
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 14:20:01 我要评论

  咳嗽是生活中比较常见的一种病症,但是由于患病原因不同,咳嗽的症状类型也不同,那么常见的咳嗽类型有哪些呢?

咳嗽是怎么回事 咳嗽是什么原因引起 咳嗽如何止咳


咳嗽可能是8种疾病的信号

1、咳声有力而重浊,并且痰为黄色粘稠,多为外感风热;如果痰白清稀,流清涕者,则为外感风寒。

2、咳声无力,并且痰稠色黄,难以咳出,咽喉干痛,属于肺热病症。

3、干咳无痰或痰少且粘稠者,多属燥咳或火热咳嗽。

4、咳嗽紧闷阻滞,而且痰白量多,容易咳出者,多属湿痰或痰饮病症。

5、如果咳声阵发,发则连声一二十次之多,终止时喉间有一声长鸣,似鸟叫,病症称为百日咳。

6、若咳声如狗叫,且喉间有白膜,不易剥去,称为白喉,此病多属肺肾阴虚,火毒攻喉。

7、咳声嘶哑,干咳少痰或痰中带血,表现为潮热、咽干,则为肺阴虚。

8、咳嗽低微无力,出现气短、自汗,痰清稀者,属于肺气虚病症;如果咳而无力,夜间咳更严重,出现气促、腰酸等,常常为肺肾两虚之病症。

咳嗽是怎么回事 咳嗽是什么原因引起 咳嗽如何止咳

推荐止咳小妙招

1、萝卜葱白治风寒咳嗽

做法:萝卜1根,葱白6根,生姜15克,用水三碗先将萝卜煮熟,再放葱白、姜,煮成一碗汤,连渣一次服。

适用:宣肺解表,化痰止咳。治风寒咳嗽,痰多泡沫,伴畏寒,身倦酸痛等。

2、红糖姜枣汤治伤风咳嗽

做法:红糖30克,鲜姜15克,红枣30克。以水三碗煎至过半,顿服,服后出微汗即愈。

适用:驱风散寒。治伤风咳嗽,胃寒刺痛,产后受寒腹泻,恶阴等。

3、芫荽汤平伤风咳嗽

做法:芫荽(香菜)30克,饴糖30克,大米100克。先将大米洗净,加水煮汤。取大米汤三汤匙与芫荽,饴糖搅拌后蒸10分钟,趁热一次服,注意避风寒。

适用:发汗透表,治伤风感冒引起的咳嗽。

4、白萝卜蜂蜜治风寒咳嗽

做法:大白萝卜1个,蜂蜜30克,白胡椒5粒,麻黄2克。将萝卜洗净,切片,放入碗内,倒入蜂蜜及白胡椒,麻黄等共蒸半小时趁热顿服,卧床见汗即愈。

适用:发汗散寒,止咳化痰,治风寒咳嗽。

5、蒸贝母甲鱼滋阴补肺

做法:川贝母5克,甲鱼1只(约500克),鸡清汤1公斤,葱,姜,花椒,料酒,盐各适量。将甲鱼宰杀,去头及内脏,切块备用。将甲鱼块放蒸盆内,加入贝母、盐、料酒、花椒、葱、姜,上笼蒸1小时许。趁热服食。

适用:滋阴清热,润肺止咳,退热。治阴虚咳喘,低热,盗汗等。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356