当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
练习气功能养颜 但3类人却不宜练
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 14:20:53 我要评论

说起气功,大家印象中以为是老年人才会练的。其实不然,气功是一种动静结合的养生运动,可以美容养颜,所以年轻的女性朋友也可以练练。但并不是所有人都适合哦。

练气功能美容吗 哪些人不能练气功 如何练习气功


气功的养颜功效:

 1、童面功:可使精神充沛,气血两盛,达到面如童颜。

方法:自然盘坐,思想集中,排除杂念,双手掌放在膝盖上,上体端正,双目微闭,舌舔上腭,意守丹田,呼吸要细、匀、深、长。用意念将气血引导到丹田处。丹田有四个部位:两眉之间谓上丹田;心窝处谓之中丹田;脐下小腹谓之下丹田;命门谓之后丹田。以意领气,口里默念上丹田,中丹田,下丹田和后丹田。气血可随着意念沿任督两脉循行到四个丹田部位。循行一圈为1次,如此反复领气回数十八次。

2、散步运动法:可使气血流通。畅达,上荣于面的功效。

方法:散步前全身放松,适当地活动一下肢体,并调匀呼吸,使之平静而和缓,然后从容展步。散步时宜从容和缓,不宜匆忙,更不宜使琐事充满头脑;步履宜轻松,有如闲庭信步,周身气血方可调达平和;散步宜循序渐进,量力而为。散步方式可单纯走步,也可与赏花观景相结合练在其中,乐在其中。

练习气功功法

 (一)姿势

  有行、立、坐、卧4种形式,其中以坐式为主,其他姿势为辅。要求头顶如悬,闭目内视,耳听呼吸,练哪一步功就内视哪一部位,保持从容自然。

 (二)呼吸

  其特定呼吸法是鼻吸鼻呼和注意呼气,吸气任其自然,因为只有通过呼气运动,才能推动真气下入丹田。

练气功能美容吗 哪些人不能练气功 如何练习气功

(三)意念

 1.呼吸注意心窝部

(1)先将练功条件准备好,即缩小视野,注意鼻尖少时,闭目内视心窝部,耳听呼气,勿使闻声,意念随呼气趋向心窝部,吸气时顺其自然。

再呼仍如前法。练习一定时日后,真气即在心窝部集中,这也是排除杂念的好方法。如果还是杂念纷扰,可用数息法,直至杂念不再兴起,即可放弃数息法。

(2)练功时间每日3次,每次20分钟。有条件可安排固定的时间,养成习惯,对静心很有帮助。认真练习,10天左右即可完成第一步功。

(3)练功3~5天,即感到心窝部沉重,5~10天,心窝部有温热感,这是真气集中的表现,为第二步气沉丹田打好基础。

 2.意息相随丹田趋

(1)当第一步功法做到呼气心窝部发热时,即可意息相随,呼气向下延伸,一步一步自然地向小腹(丹田)推进。

(2)练功时间每日3次,每次25分钟或半小时,10天左右即可气沉丹田。

(3)练习一段时间后,呼气时会感到一股热流送入丹田。小腹汩汩作响,肠蠕动增强,矢气增多,这是胃肠功能增强的表现。

我们都知道,如果长期的心理压抑,或者紧张都会引起人生理上的各种病症,这种因为心理原因而引起的病症,对人体是非常有害的。

  反之,如果能够经常地保持心理愉快,那么生理自然也会很少生病了,练习气功在强身健体的同时也可以很好的帮你解决掉这种困扰,使身体免受这些原因引起的病变。

练气功能美容吗 哪些人不能练气功 如何练习气功

 哪些人不适宜练习气功

1、个性素质有缺陷者

  过分关心自己健康、敏感多疑、性格孤僻、容易激动者,平时性格内向、做事小心谨慎者,或固守己见、爱钻牛角尖的人,都容易接受暗示和自我暗示,这类人练功易出现偏差。

2、对练功朝三暮四者

  练功前一定要仔细对照,选择合适自己的功法。一旦确定,就要潜心练习,不可同时练几种功法,也不可今天练一种,明天练一种。几种功法相互影响,或换来换去,搞得心神不定。不但会影响练功效果,还容易造成气乱,出现偏差。

3、有精神障碍倾向者

  曾经出现过、或现在仍不时出现意识障碍、抑郁状态或痴呆状态的中老年人不宜练气功。因为练功入静之后,体内精神障碍因素容易被激发,在大脑皮层中形成一个兴奋灶,会使练功者出现精神异常。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356