当前位置: 厦门宁海网 首页 >> 健康话题
去火需谨慎 天气热要分清部位准确降火
编辑:李源远 来源:宁海网 2017-07-24 14:22:20 我要评论

夏季去火4大误区

夏季去火有哪些误区 夏季上火怎么办 夏季降火怎么分清部位


错误一:人人都能喝凉茶

  凉茶虽然成分不一,但主要是由金银花、菊花、黄岑、荷叶、藿香等组成,属寒性。

  在湿热的南方,喝凉茶可以起到清热解毒、祛湿的功效;但对于平时体质较差或怕冷、脾胃虚寒等寒性体质的人来讲,喝凉茶可能会加重状况,导致胃疼、腹痛,甚至腹泻。

  表现为多汗的气虚体质者应以参茶代替凉茶;女性生理期喝凉茶极易导致气血受寒而凝滞,引发痛经、月经不调等;新产妇喝凉茶不仅不利于机体脏腑功能恢复,还会伤及脾胃;而流清鼻涕、怕冷等风寒感冒患者也不宜喝凉茶。此外,睡前和空腹时最好不喝凉茶。

错误二:吃“苦”就能去火

  苦味食物中含有的生物碱具有消暑清热、舒张血管的作用,不少人觉得只要上火了,就可以吃些苦瓜、野菜,喝苦丁茶等苦味食物来下火。

  实际上,这些苦味食物多适合泻肝胆、胃肠之火,如果有喉咙疼痛、口臭、眼睛发红等症状,可以适当吃点“苦”;而对于口舌生疮等心火症状则不适用。另外,吃“苦”也要适度,过多食用或食用苦味过重的食物,可能会损伤脾胃,引起恶心、呕吐等副作用。

错误三:绿豆汤、菊花茶当水喝

  夏日炎炎,不少主妇会熬一大锅绿豆汤或沏上一壶菊花茶给家人当水喝。绿豆性寒、味甘,具有清热解毒、消暑止渴的功效,但对于手足凉、腹胀腹泻等体质虚弱的人,最好不要过多饮用,可选择熬绿豆粥这种稍温和的吃法。

  菊花茶也不宜天天喝,虚寒体质的人若长期大量饮用菊花茶,会使体质越来越虚寒,免疫力降低。

夏季去火有哪些误区 夏季上火怎么办 夏季降火怎么分清部位

错误四:多吃水果能“灭火”

  水果含有丰富的维生素和膳食纤维,适量食用有益健康,但对于去火,有些水果则可能“火上浇油”。

  以桃子为例,“桃养人”的说法古已有之,但需因人而异。庄乾竹表示,桃子具有通便的作用,但桃子性温,对于实热体质者因上火引起的便秘、舌苔黄、口干、咽喉疼痛等症状,不但不能去火,还可能加重病情。此外,橘子、荔枝、桂圆、石榴、椰子、杨梅等都属于温性水果,经常上火的人最好少吃。

夏季分清部位降火

  一般来说,中医按人体的三焦把“火”分为三类,即把头昏、咽喉肿痛等偏上部位的火热症状叫“上焦火”,把烦热口渴、胃脘痛等中间部位的叫“中焦火”,把便秘、尿赤等偏下部位的叫“下焦火”。

上焦火:熬夜诱发“心火” 喝点百合枸杞绿豆汤

  “到了夏天,很多人尤其是年轻人喜欢熬夜,殊不知经常熬夜容易上火!”夏公旭介绍说,中医认为,夜间应该是阳气下降阴气上升安静入睡的时段。夜里到凌晨不睡觉,会使人体内的阳气得不到正常的休整,最容易诱发“心火”,比如出现口腔溃疡等症状,而且熬夜容易耗伤阴精。

夏季去火有哪些误区 夏季上火怎么办 夏季降火怎么分清部位

  如何祛心火呢?这里向大家推荐“百合枸杞绿豆汤”这款食疗方。

原料:枸杞20克,干百合20克,绿豆20克。白糖适量。制法:将洗好的百合、枸杞子与绿豆放入锅中,加5碗水用旺火烧开,小火煮至绿豆开花、百合酥软,加入白糖调味,熄火焖5分钟即可。

中焦火:吃夜宵诱发“胃火” 喝碗黄瓜粥

  “夏季天气炎热,昼长夜短,一些年轻人喜欢吃夜宵、喝啤酒,次数多了,容易导致胃阴不足、津液亏损,引发中焦火,特别是胃火。这种火有虚实之分,实火会导致舌苔黄厚,牙龈肿痛;虚火会导致口干舌燥。”夏公旭副主任中医师介绍说,胃火调节应当遵循清热、清滞的原则,要饮食节制,太热气的东西少吃,甜腻的食物少吃,饮食上应增加黄绿色蔬菜与时令水果,以补充维生素和无机盐的不足。

  这里为大家推荐饮食疗法中的粥疗法——黄瓜粥。

  原料:黄瓜50克,大米100克。做法:黄瓜去皮切片,与大米同煮粥,随餐服食。功效:防治胃火旺盛等导致的口臭等症状。

下焦火:不注意补水诱发“大肠火” 按揉两穴位

  “到了夏季,由于天热人体大量出汗,如果不注意补充水分,很容易导致下焦出现‘火情’,诱发便秘等症状。”夏公旭说,除了大家常见的食疗降“火”的方法之外,推拿我们的穴位也能“降火”。这里为大家介绍两个穴位,有助于对付大家经常忽视的“下焦火”,比如因为水分少导致的“大肠火”诱发的便秘、小便偏黄等病症。

  第一个是照海穴,照海穴位于足内侧,内踝尖下方凹陷处。按压时,感到酸、麻、胀就可以。时间不宜太长,5~10分钟即可。

  第二个是涌泉穴,涌,外涌而出也。泉,泉水也。顾名思义,这个穴位对于滋阴降火多么有意义。此穴在脚掌前部三分之一处(不算脚趾),脚缘两侧连线的正中间就是涌泉穴。将拇指放在穴位上,用较强的气力揉20~30次,然后换脚施行。晨起和睡前按摩较好。

综合 本地 财经 教育 健康 房产 民生 娱乐 科技 亲子 旅游 汽车

厦门宁海网版权与免责声明

    ①凡本网注明来源“厦门宁海网”的所有文字、图片内容,版权均属厦门宁海网所有,其他媒体未经厦门宁海网许可不得转载。已经许可转载的,必须注明稿件来源“厦门宁海网”,违者厦门宁海网将依法追究责任。
    ② 凡本网注明“来源:XXX(非厦门宁海网)”的内容,均转载自其他媒体,转载的目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点,也不对其真实性负责。
    ③ 如因作品内容、版权或其他事项需同本网联系,请在30日内联系。电话:40000-93356